无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2013-00986
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2015-07-23
信息名称 江苏省食品药品监管局2012年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2012年度政府信息公开报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。

  一、概述

  2012年,省食品药品监管局按照扎实稳步开展政府信息公开工作的要求,保障了省局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。省局领导多次提出要求,机关各处室要把政府信息公开工作与效能建设结合起来,与廉政建设结合起来,与落实省委、省政府决策部署结合起来,确保政府信息公开工作再上新台阶,取得新成效。

  (二)创新载体,拓展政府信息公开工作途径。一是优化政府信息公开发布平台。对省局网站政府信息公开平台进行技术改造,重新拟定了信息公开目录;按照省政府办公厅规定的时间在省局网站“信息公开专栏”发布了《省食品药品监督管理局2012年部门预算》。二是加强政府信息公开工作体系建设。各处室明确具体负责落实政府信息公开的信息员;以会代训,通过专题会议切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息;各处室明确负责人负责网站工作,信息员依职责参与和做好省局网站在线服务、网上留言办理等相关工作。三是发挥内部刊物、公共媒体的作用。通过《江苏省食品药品监管》杂志等载体,重点公开省局各类信息。2012年,在中国医药报、健康报、江苏电视台、江苏人民广播电台、新华日报、中国江苏网、扬子晚报等媒体上发布信息300余条。四是打造便民、规范的政务公开栏。在办公楼大厅设立政务公开栏,公开了包括“核发医疗机构制剂许可证申请须知”、“药品广告申报申请须知”等近30种各类办事指南、须知。在方便群众办事的同时,进一步提升了办事效率和服务水平,受到群众、行政相对人的广泛好评。

  (三)强化监督,落实政府信息公开工作任务。一是落实政府信息公开的审查反馈制度。按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则开展政府信息公开工作。在办公楼一楼大厅设立意见箱,公布监督电话,广泛征求社会各界对政府信息公开等工作的意见建议;积极参加政风行风热线,与群众和行政相对人进行直接沟通。二是加大政府信息公开工作宣贯力度。开展对全体干部职工的培训,把政府信息公开工作作为加强效能建设的重要内容来抓。在工作思路上,实现“要我公开”向“我要公开”转变;在工作内容上,实现“结果公开”向“过程公开”转变。积极安排有关同志参加省政府办公厅举办的相关培训,提升政府信息公开工作水平。三是完善政府信息公开工作制度。对照《条例》和省政府办公厅有关文件,梳理政府信息保密审查、监督检查、考核奖惩等配套制度,并修改有关制度。出台《江苏省食品药品监管局网站管理办法(试行)》,明确信息发布职责、信息分类、发布时间、保密审查等内容。

  (四)认真落实政府信息公开保密审查工作。《省食品药品监管局网站管理办法》明确规定信息发布必须严格审查把关,各处室负责对分工范围内相关栏目所发布的信息进行审核和保密审查;一般信息由处室负责人批准发布,重要信息报经分管局领导批准后发布。工作动态、工作文件、食品药品安全突发事件等政务类信息,必须履行保密审查程序,经局保密办审查后方可发布。省局网站每日动态信息均经过机要员保密审核,再经办公室主要负责人签字后发布;工作文件的发布需经处室审核、办公室秘书审核、机要员审核、办公室主要负责人签字后发布;一般性质的公告公示等需经处室主要负责人审核签字发布。

  二、主动公开政府信息情况

  省局网站主动公开政府信息2121条,其中,动态信息1447条,文件128个,公告、公示437个;办件通知109件。召开新闻发布会1次;向省政府公报室报送规范性文件3个;针对社会上一些不法分子利用省局名义,发布征订书刊、杂志等虚假信息的情况,通过省局门户网站“重点关注”栏目发布声明、通知,及时澄清事实,消除影响,避免企业蒙受经济损失。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我局未收到群众“依申请公开”申请;受理答复局长信箱来信、公众咨询1031件次、电话咨询1000余件次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年省食品药品监管局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012年,省食品药品监管局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在信息内容公开形式不够丰富等问题。对此,省食品药品监管局将创新工作思路,进一步加大政府信息公开工作力度,特别是针对政府信息公开工作过程中发现的问题,加强调查研究并加以整改,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。我局将在省政务公开领导小组办公室的领导下,重点抓好以下三个方面工作。一是认真查找省局门户网站存在的问题,按照“先易后难”的原则,尽快提出改版意见和工作方案,促进我局政务公开工作再上新台阶。二是按照省政务公开领导小组办公室的要求,做好行政权力网上公开透明运行等工作。三是加强与省政务公开领导小组办公室的沟通联系,及时掌握政务公开和政务服务工作的最新情况、最新问题,做到有的放矢,使省局的政务公开和政务服务工作尽快上新台阶。

 

                                                        省食品药品监管局政府信息公开领导小组办公室

                                      2013年3月25日





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2012年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统