无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2012-01143
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2015-07-23
信息名称 江苏省食品药品监管局2011年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2011年度政府信息公开报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。

  一、概述

  2011年,省食品药品监管局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府信息公开办要求,认真落实《2011年全省政务公开工作要点》,以确保食品药品安全为中心任务,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,以深化政府信息公开为主线,以推行行政权力网上公开透明运行工作为抓手,立足食品药品监管职能,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政府信息公开,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,进一步加强载体建设,加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了省局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)优化政务公开信息发布工作平台。2011年12月8日正式印发《江苏省食品药品监管局网站管理办法(试行)》,切实加强省局网站的建设和管理,充分发挥网站在推进电子政务建设、深化政务公开和政府信息公开、提高政务服务水平等方面的作用。努力将省局网站打造成为发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,普及食品药品监管法律法规和科普知识的重要载体。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,今年以来,相继开通了执业药师、机关党建、专题报道、文明行业创建、新闻发布、媒体报道等多个栏目,并及时更新内容、公开信息,对于省局领导和处室人员的工作变动等信息,第一时间在省局网站上予以更新。

  (二)推进行政权力网上公开透明运行。根据局机关人员变动和岗位调整,于2011年8月份及时调整了省局行政权力网上公开透明运行工作领导小组成员。保障对行政权力网上公开透明运行工作的领导和组织协调。根据相关业务处室要求,对我局拟取消、变更和暂停网上行使的权利进行了梳理汇总,并报省政府法制办审核。

  (三)加强政务公开信息报送体系建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,省局机关各处室明确一名负责人负责网站工作,明确一名信息员参与和做好省局网站在线服务、网上留言办理、分工范围内相关内容的公开等工作;以会代训,通过专题会议切实强化信息员的责任意识,及时提供和更新政府信息,做到及时、规范发布信息,接受社会各界监督。

  (四)发挥各类媒体的作用。利用《江苏省食品药品监管》杂志等载体,全面、重点、广泛地公开省局各类信息,特别是政务信息,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升省局的认知力和认可度。继续加强与新闻媒体的联系沟通,2011年在江苏电视台、江苏人民广播电台、新华日报、中国江苏网、扬子晚报等媒体上宣传报道省局相关工作40余次,为开展好政府信息公开工作营造了良好氛围。

  (五)打造便民、规范的政务公开栏。在省局一楼行政许可受理中心大厅设立政务公开栏,公开了包括“核发医疗机构制剂许可证申请须知”、“药品广告申报申请须知”、“核发医疗器械生产企业许可证申请须知”等近30种各类办事指南、须知,明确告知各类行政审批事项的行政许可内容、申请范围、申请者条件、申请材料、许可程序、许可时限、收费标准、审批流程图等等。这些举措在方便群众办事的同时,进一步提升办事效率和服务水平,受到了群众、行政相对人的广泛好评。

  二、主动公开政府信息的情况

  2011年主动公开政府信息1799条,其中,动态信息1358条,文件、通知、公告、公示441条;召开新闻发布会1次;向省政府公报室报送规范性文件6个;向省档案局移送工作文件31份;针对社会上一些不法分子利用省局名义,发布征订书刊、杂志等虚假信息的情况,通过省局门户网站“重点关注”栏目发布声明、通知,及时澄清事实,消除影响,避免企业蒙受经济损失。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,收到群众依申请公开政府信息的申请1次,并及时公开;受理并答复局长信箱的群众来信、公众咨询927件次、电话咨询1000余件次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年省食品药品监管局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,省局按照省政府信息公开办的要求,深入推进政务信息公开工作,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富,网页栏目设置重复等问题。对此,省食品药品监管局将进一步加大政府信息公开工作力度,特别是针对政府信息公开工作检查中发现的问题,重点加以改进,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是继续推进有关工作。结合行政审批制度改革,将有关行政许可事项调整后的办事程序、时限和具体要求及时通过门户网站向社会和管理相对人公开,进一步深化行政权力网上公开透明运行工作,为管理相对人提供更加优质的服务。二是努力规范工作流程。进一步梳理机关及直属单位信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理、拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是完善监督机制。加强对全系统特别是基层食品药品监管部门政务公开工作的指导,认真研究、妥善处理条例实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,全面落实考核、社会评议、责任追究等政府信息公开监督保障措施。

 

                          省食品药品监管局政府信息公开领导小组办公室

                               二○一二年三月三十日





【关闭本页】 【打印本页】

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2011年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统