无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2010-00919
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2015-07-23
信息名称 江苏省食品药品监管局2009年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2009年度政府信息公开报告
 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。

  一、概述

  2009年,省食品药品监管局按照《条例》规定和省政府办公厅的要求,立足食品药品监管职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了省食品药品监管局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)进一步完善制度建设。《江苏省食品药品监督管理局政务公开公示制度》、《江苏省食品药品监督管理局主动公开和依申请公开制度》、《江苏省食品药品监督管理局政务公开责任追究制度》、《江苏省食品药品监督管理系统政务公开考核评议制度》、《江苏省食品药品监督管理局政务公开审核制度》,形成了较为规范的信息公开工作程序。

  (二)进一步完善了以省局门户网站为主的政府信息公开平台体系。把省局门户网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,设置了包括工作动态、工作文件、公告通报、计划总结等在内的子栏目,及时公开有关政府信息。

  (三)做好教育培训和宣传工作。认真制订教育培训计划,加强对本部门相关工作人员的培训。培训重点包括实行政府信息公开的重要意义、《政府信息公开条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范。

  二、主动公开政府信息的情况

  2009年主动公开政府信息1546条,其中,动态信息1131条,通知、公告、通报415条。通过省政府及省局新闻发布平台,召开新闻发布会4次;通过省政府“在线访谈”栏目和省纪委“政风热线”栏目发布新闻2次;累计向省政府公报室报送规范性文件11个,采用6个;根据省政府办公厅、省档案馆的有关要求,将我局2003年以来形成的90个规范性文件,制作成电子文档,并于2009年5月1日前报送省档案馆。同时,针对社会上一些不法分子利用省局名义,发布征订书刊、杂志等虚假信息的情况,我们通过省局门户网站“重点关注”栏目发布声明、通知,及时澄清事实,消除影响,避免企业上当受骗蒙受经济损失。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,共受理并答复局长信箱的群众来信、公众咨询及电话咨询1950余件次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年省食品药品监管局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,省食品药品监管局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富等问题。对此,省食品药品监管局将创新工作思路,改进工作方法,进一步加大政府信息公开工作力度,特别是针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是完善信息公开渠道。加强门户网站“政府信息公开”专栏建设,在及时发布和更新信息基础上,进一步充实专栏内容。在公共场所设置信息公开指南和目录免费查阅点,在机关一楼行政许可受理中心设置政务信息查阅点。二是推行行政许可网上受理。结合行政审批制度改革,将有关行政许可事项调整后的办事程序、时限和具体要求及时通过门户网站向社会和管理相对人公开。加快推进行政许可网上受理、网上审批,充分发挥电子政务在政府信息公开中的作用,进一步提高行政效率,为管理相对人提供更加优质的服务。三是完善监督机制。加强对全系统特别是基层局政府信息公开工作的指导,认真研究、妥善处理条例实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,健全依申请公开、虚假政府信息澄清等机制,全面落实考核、社会评议、责任追究等政府信息公开监督保障措施。

省食品药品监管局政府信息公开领导小组办公室                

二〇一〇年三月三十日                     





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2009年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统