无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2016-01482
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2016-02-22
信息名称 江苏省食品药品监管局2015年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2015年度政府信息公开报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,省食品药品监管局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开要点的通知》等文件精神,按照扎实稳步开展政府信息公开工作的有关要求,保障了省局机关政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。我局领导高度重视信息公开工作,主要负责同志多次在局务会议上要求“及时公开信息,鼓励公众参与共治”、“加大信息公开力度,第一时间向社会公布抽检、检查、处罚等信息,依法及时曝光典型案例”,分管负责同志多次在省政府、国家总局关于网站建设、政府信息公开工作的文件上作出批示,要求局办公室会相关处室,明确工作思路,切实抓好信息公开工作。局机关各处室也加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

  (二)注重实效,积极推进重点领域和关键环节信息公开。一是突出抓好食品药品监督抽检信息公开。我局一贯重视食品药品监督抽检信息公开,每年都会在局网站及时发布药品质量公告、保健食品药品医疗器械违法广告公告、暂停销售产品公示及解除暂停销售产品公告等信息。去年以来,为进一步抓好相关信息的公开,按照国家总局统一要求,专门在局网站设置“食品抽检信息”专栏,发布《国家食品安全监督抽检信息公告》22期、《不合格食品处置情况公告》3期、《监督抽检情况月度分析报》2期,涉及24大类食品5745批次样品,其中合格5664批次、不合格81批次;发布《省级食品安全监督抽检信息公告》9期,涉及31大类食品6424批次样品,其中合格6295批次、不合格129批次;发布《省级保健食品安全监督抽检信息公告》2期,公布了366批次合格样品、7批次不合格样品的相关信息。同时,继续抓好药品医疗器械等监督抽检信息公开。在局网站“公告通告”栏目中发布5期《江苏省药品质量公告》,公布 131批次不合格药品的相关信息;发布《保健食品药品医疗器械违法广告公告》10期,公布826条违法广告;针对国家食品药品监管总局医疗器械质量公告中涉及江苏的不符合标准规定产品,及时开展监督检查并发布了2期《处置情况公告》,涉及31家单位的37类产品。二是及时公开行政处罚信息。在局网站设立“行政处罚结果公开”专栏,对2015年省局作出的1起行政处罚案件进行了公开,并对市、县局行政处罚结果公开工作进行部署指导,要求各级监管部门在政务网站及时公开相关信息。去年3月,专门召开新闻发布会,向社会公开了2014年度我省查处的食品药品十大违法案件,江苏卫视、新华日报等21家媒体予以报道。三是做好财政预决算和人事任免等信息公开。按照省财政厅规定的时间和形式,及时在局网站公开省局及直属(派出)机构2015年部门预算和全省食品药品监管系统120家单位2014年度的部门决算等信息。同时,按照有关规定,去年在局网站公布人事任免文件17个、招录招聘信息7条、职称评定信息4条。

  (三)始终坚持发挥局政务网站作为信息公开主渠道的作用。去年以来,围绕国办关于开展第一次全国政府网站普查的要求,我局对政务网站进行了全面自查、整改,重点解决“信息公开不够及时、服务意识不够强、用户体验不够友善”等问题,整合、关闭了部分不适宜栏目,调整、完善了服务大厅办事指南、在线下载等内容。一是开展网站群建设。将分散在不同物理位置的已经存在的相关网站,如医疗器械行业协会、药学会、食品生产安全协会网站整合在一起,对相关网站进行统一管理、统一防护、统一监测,实现数据集中存储、信息互通共享。二是强化“数据查询”频道建设。始终把数据库查询作为网站资源建设的基础工作常抓在手,明确专人具体负责数据标准的制定和数据的收集、更新。目前,网站拥有5大类26个数据库11万余条数据信息,公众可便捷获取所需信息,该栏目同时也被省政府网站直接链接为“健康服务-食品药品安全信息”栏目。三是积极组织在线访谈。在认真参与江苏省广播电台《政风热线》节目的同时,积极利用局政务网站开展“在线访谈”交流活动。去年6月、9月,围绕如何正确认识食品添加剂、如何正确阅读使用药品说明书这两个贴近群众生活的主题,组织相关业务处室同志参与在线访谈互动活动,回答公众提问和进行相关知识的普及教育,真正把网站打造成政民互动交流的桥梁纽带。

  (四)优化载体,拓展政府信息公开工作途径。一是开展主题宣教活动。去年以来,结合“12331广场宣传”“食品安全宣传周”“安全用药宣传月”“食品药品安全记者走基层”等活动,积极开展形式多样的主题宣教动。仅“食品安全宣传周”期间,就组织开展了“食品安全进超市”、“食品安全校园行”和食品生产企业“你点我查”等活动,切实提高群众饮食用药安全意识。二是充分发挥媒体等公共平台的作用。在新华日报、扬子晚报开辟“食品药品监管之窗”专栏,全年在央视频道、新华日报、江苏卫视、中国江苏网、新华网等各级媒体上刊发稿件400余篇次;在市县新建700多个“食品药品安全科普宣传站”,广泛普及饮食用药安全知识;通过《江苏省食品药品监管》杂志、《江苏省食品药品监管局简报》等自办刊物,及时公开省局各类信息。三是在加强“江苏食药”新浪政务微搏日常更新的同时,顺利开通“江苏食品药品监管”微信公众号,公布食品药品安全信息、监管信息、饮食用药安全科普知识等,加强与公众的实时沟通,上线当天即吸引了500余粉丝的关注。

  (五)完善机制,不断提升信息公开工作组织化水平。在省局机关层面,严格执行信息公开的审查反馈制度,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则开展信息公开工作,确保信息公开准确、及时。同时,根据工作实际,及时调整《网站栏目内容保障任务分解表》,将信息发布、内容保障的任务具体到处室、落实到人,确保各个栏目“有人建、有人管”。局办公室和信息中心坚持“每周读网”制度,对照国办第一次全国政府网站普查标准,一旦发现相关栏目接近更新时限,及时督促相关人员、处室进行更新。

  在全省食品药品监管系统层面,去年以来,省局重点在抽检信息、行政处罚信息公开上对各级监管部门提出了要求,各级监管部门也结合辖区实际,积极推进相关重点信息公开。如,在行政处罚信息公开上,宿迁市局已公布150余条行政处罚信息;泰州市局发布典型案件18件、行政处罚案件65件。在拓展信息公开渠道上,南京市局每月召开1次新闻发布会,今年已召开11次,并通过开展微信有奖问答、制作动漫宣传片等途径大力宣传新《食品安全法》;泰州市局与当地影响较大的“泰无聊网站”合作,通过其微信公众号每周发布1次“食品药品消费提示”,目前已发布32期;常州市局、徐州市局与当地媒体签署框架协议,积极构建“电视有影、电台有声、报刊有文章、网络有信息”的信息宣传工作格局;扬州市局推出行政许可二维码扫描服务,相对人通过手机扫描二维码,进入该局网站“服务大厅”,可快速获取政策信息、办事指南、办事进度等信息。在提高信息公开实效上,连云港市局在其官网增设“公众服务”平台,下设“药店在哪、此药哪买、真真假假、我要举报、谁受处罚”5个功能模块,登录平台即可查询到辖区药品监管位置、药品品种、药品真假、企业的从业资质、信用状况等内容;淮安市局开设警示信息专栏,发布各类消费警示信息212条;苏州市局按月发布食品安全监测信息联合公告,今年已在各类媒体发布10期;南通市局开展的“食品安全小卫士”投票、助力“放心豆制品”赢iphone 6S、“我最喜爱的豆制品品牌”投票等微信活动共吸引30余万人关注,数万人参与助力和投票。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,主动公开政府信息7575条,其中监管动态信息1434条,文件、公告等218条,行政审批信息5923条。

  三、依申请公开政府信息情况

  省局收到并答复群众申请公开政府信息165件;受理答复网络咨询、群众来信及投诉举报3129件、电话咨询2000余件次;在与群众互动方面,12331咨询投诉举报呼叫中心接听处理群众来电26157件。

  四、行政权力网上公开透明运行情况

  截至2015年底,省局行政权力网上公开透明运行系统处理申请业务24624条,登录24万余人次。通过网上申报、网络审批建立企业数据药品生产467家;医院制剂室127家;药品批发529家、零售21444家;医疗器械生产1586家,经营12014家;药品从业人员档案98000余份;器械从业人员档案89000余份。按照省行政权力网上公开透明运行信息系统接口规范,共向省平台传送数据近39万余条。

    五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2015年,省政府办公厅交由省局办理的建议、提案共计30件。其中,人大代表建议12件,政协委员提案18件;主办17件,分办2件,会办11件。建议提案主要内容涉及完善食品药品安全监管体系、食品药品监管信息化建设、禁售散装食用油、农家宴食品安全监管、药品不良反应报告和监测规范、农村药店管理等方面。所有建议提案均如期办结,并得到代表、委员们的肯定。其中,省局分别选取了1件代表建议、1件委员提案进行摘要公开。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,省局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,省局收到因政府信息公开申请的行政复议4起、提起的行政诉讼2起。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2015年,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照上级最新要求和食品药品监管面临的新形势、新任务,仍然存在信息内容公开形式不够丰富、部分信息公开不够全面等问题。2016年,我局将进一步创新工作思路,加强对全省食品药品监管系统信息公开工作的指导,健全依申请公开、虚假信息澄清等机制,不断提高依法依规行政能力和及时有效回应社会关切的水平,切实提高信息公开工作的质量和水平。                                                                  

                                                                                    省食品药品监管局政务公开领导小组

                                                                                               2016年2月4日





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2015年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统