无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2017-01974
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2017-02-28
信息名称 江苏省食品药品监管局2016年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2016年度政府信息公开报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,省食品药品监管局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)、《江苏省2016年政务公开工作要点》(苏政办发〔2016〕55号)等法规、文件精神,按照省委、省政府和国家食品药品监管总局有关工作要求,立足食品药品监管工作实际,着力规范主动公开,大力提高依申请公开工作水平,积极做好政策解读和回应关切,努力增强公开实效,既较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,又提升了监管工作法治化、科学化、规范化水平。

  (一)领导重视,扎实推进政府信息公开工作。我局领导高度重视信息公开工作,主要负责同志在全省食品药品监督管理暨全系统党风廉政建设工作会议上的讲话专门指出,要“加大信息公开力度,通过多种途径依法及时公布日常检查和监督抽检信息,特别是对违法违规企业,要加大通报、曝光力度,强化震慑警示作用”、“依法及时公开行政处罚案件信息,及时曝光典型案例”。分管负责同志多次在省政府、国家总局关于信息公开、网站建设的文件上作出批示,要求局办公室会相关处室将信息公开工作和网站管理有机结合,明确工作思路,加大推进力度,切实抓好信息公开工作。2016年8月,我局还专门就食品安全突发事件信息报送工作召开专题会议,进一步规范信息报送和发布程序。局机关各处室也加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

  (二)聚焦监管,突出抓好重点信息公开。一是监督抽检信息公开。我局一贯重视食品药品监督抽检信息公开,每年都会在局网站及时发布食品监督抽检、药品质量公告、医疗器械质量公告、保健食品药品医疗器械违法广告公告、暂停销售产品公示及解除暂停销售产品公告等信息。2016年,共发布79期食品监督抽检公告、5期药品质量公告、2期医疗器械质量公告、12期违法药品医疗器械保健食品广告公告;针对国家食品药品监管总局医疗器械质量公告中涉及江苏的不符合标准规定产品,及时开展监督检查并发布9期处置情况公告。二是行政许可和行政处罚信息公开。在网站首页上设立“行政许可和行政处罚等信用信息”双公示栏,集中发布行政许可事项和行政处罚信息情况,较好地起到了震慑违法者、约束监管者、保护消费者的目的,累计发布相关信息1.5万条。三是财政预决算和人事任免等信息公开。按照省财政厅规定的时间和形式,及时在局网站公开省局及直属(派出)机构2016年部门预算、省局及直属(派出)机构2015年度部门决算、2016年食品药品监督专项资金下达情况等信息。此外,还及时在网站公布人事任免、政府采购、统计数据、监督检查等信息。

  (三)服务民生,切实强化政策解读和回应关切。一是坚持围绕社会高度关注的重点工作开展形式多样的解读。《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》于去年3月30日获省人大常委会审议通过,为切实抓好《条例》解读、宣贯工作,我局时任局长胡晓抒走进“江苏人大网”“中国江苏网”直播间,对《条例》作了详细解读。4月,我局在省内主要媒体开展了第一轮集中解读。6月15日起,我局在门户网站、“两微”平台开展了为期一个月的《条例》知识竞赛活动,吸引了广大群众的积极参与。对成绩排在前200名的参与者,我局还进行奖励并在门户网站公布获奖名单。7月1日,《条例》正式实施当天,我局通过新华日报、扬子晚报、金陵晚报、现代快报、人民网、新华网、江苏卫视频道、江苏公共频道、江苏新闻广播等十余家主流媒体,对《条例》进行了第二次集中解读报道。二是积极开展在线访谈活动。按照省纪委统一部署, 2016年1月6日、8月10日,我局时任局长胡晓抒、副局长樊路宏先后走进江苏广播电台,参加政风热线活动,对公众关注的学校食堂食品安全、网络订餐食品安全、保健食品会销、网络订餐平台监管、小龙虾横纹肌溶解症等问题进行解答,并受理相关投诉。9月初,江苏新闻广播、江苏卫视等媒体对当时受理的泰兴豆腐坊投诉处理情况进行了回访,并播出相关情况,较好地树立了监管部门权威和公信力。同时,围绕《如何正确选购保健品》这一公众关注度较高的主题,我们还组织业务处室骨干,开展在线访谈活动,既为公众答疑,也进行科普宣教,努力把网站打造成政民互动交流的桥梁纽带。三是坚持把局网站打造成权威发布平台。办好“政策解读”专栏,及时转载国家总局关于药品上市许可持有人制度等重要政策的解读和说明,全年共转载27篇解读信息,同时组织业务处室对我局制发的3个规范性文件进行重点解读,便于行政相对人更好地理解和执行相关办法。办好“回应关切”和“热点聚焦”专栏,整合发布、转载社会关注度较高、群众反响较强烈的食品药品安全领域相关问题,以及我省食品药品监管部门采取的措施、开展的工作。2016年,先后转载、发布了国家总局关于“非法经营疫苗案件”、我省品上市许可持有人制度试点工作开展等相关信息,积极主动引导舆论,掌握工作先机。建好“数据查询”频道,明确专人具体负责数据标准的制定和数据的收集、更新,2016年更新了9万余条数据,目前,网站拥有7大类、26个数据库、11万余条数据信息,公众可便捷获取所需信息,该栏目同时也被省政府网站直接链接为“健康服务-食品药品安全信息”栏目。

  (四)优化载体,加强政府信息公开渠道建设。一是始终把局政务网站作为信息公开主渠道、主阵地来建设。自2002年局政务网站初建以来,分别在2004年、2007年、2013年对网站进行了3次较大规模的改版升级,并从制度建设、人才培养、资金支持、运行维护等各个方面加强网站建设。2015年,围绕国办关于开展第一次全国政府网站普查的要求,对政务网站进行了全面自查、整改,并开展了网站群建设,将相关协会学会网站纳入省局网站后台统一管理,实现数据集中存储、信息互通共享。2016年,对照国办、省政府和国家总局对网站、信息公开工作的最新要求和标准,我局启动第四次网站改版升级工作,重点对服务大厅、信息公开等频道进行优化升级,同时购买相关安全防护软件、增加在线访谈预告版块等,以进一步增强网站功能、提高网站服务水平。二是强化与新闻媒体的合作。继续在新华日报、扬子晚报开辟“食品药品监管之窗”专栏,全年刊发稿件60篇。继续开展“食品药品安全记者走基层”活动,组织邀请国家、省级媒体集体采访省市县监管部门为民办事、创新监管情况,全年开展9次活动,刊发报道近200篇。三是注重新媒体应用。在省局2014年开通微博、2015年开通微信公众号和头条号的基础上,专门下发通知,要求13个设区市局开通微信公众号和头条号。截至2016年底,包括省局、13个设区市局、部分县级局在内,形成了105个微信公众号、72个头条号的宣传矩阵,及时沟通交流信息,协同应对突发状况,充分发挥了系统内“两微一端”宣传合力。四是不断丰富政府信息公开形式。结合“12331广场宣传”“食品安全宣传周”“安全用药宣传月”等活动,积极开展形式多样的主题宣教活动。建设全省统一标准的食品药品安全科普宣传站2000余家,广泛普及饮食用药安全知识。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,主动公开政府信息17703条,其中监管动态信息2333条,文件、公告等258条,行政审批信息15112条;

  三、依申请公开政府信息情况

  省局收到并答复群众申请公开政府信息247件,比上年增长49.7%;受理答复电话、网络咨询等14233件,比上年增长177.50%;在与群众互动方面,12331咨询投诉举报呼叫中心接听处理群众来电48175件,比上年增长84.18%。

  四、行政权力网上公开透明运行情况

  截至2016年底,省局行政权力网上公开透明运行系统处理申请业务24624条,登录24万余人次。通过网上申报、网络审批建立企业数据,其中药品生产522家;医院制剂室127家;药品批发529家、零售21444家;医疗器械生产1586家,经营12014家;药品从业人员档案98000余份;器械从业人员档案89000余份。按照省行政权力网上公开透明运行信息系统接口规范,共向省平台传送数据近39万余条。

  五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2016年,省人大、省政协办公厅交由我局办理的建议、提案共计27件。其中,人大代表建议15件、政协提案12件,主办11件、分办2件、会办14件。主要涉及食品安全电子追溯建设、食用农产品安全管理、食品添加剂使用监管、网络食品销售的安全监控体系建设、推动仿制药产业发展、老年保健食品销售监管等方面内容,集中反映了人民群众的诉求。所有建议提案已全部办结,并得到代表、委员们的充分肯定。其中,我局分别选取了1件代表建议、1件委员提案进行公开。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,省局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,省局收到因政府信息公开申请的行政复议2起、提起的行政诉讼5起。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照上级最新要求和食品药品监管面临的新形势、新任务,仍然存在信息内容公开形式不够丰富、部分信息公开不够及时全面等问题。2017年,我局将进一步创新工作思路,加强对全省食品药品监管系统信息公开工作的指导,健全依申请公开、虚假信息澄清等机制,不断提高依法依规行政能力和及时有效回应社会关切的水平,切实提高信息公开工作的质量和水平。

 

                                省食品药品监管局政府信息公开领导小组办公室

                                      2017年2月24日

  





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2016年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统