无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2017-02499
信息分类 / 阶段性规划、计划 / 通知
发布机构 江苏食品药品监管
发布日期 2017-09-20
信息名称 关于印发江苏省2017年全国安全用药月活动方案的通知
文  号 苏食药监应宣〔2017〕183号
关 键 词
关于印发江苏省2017年全国安全用药月活动方案的通知

关于印发江苏省2017年全国安全用药月活动方案的通知

各设区市食品药品监管局,昆山、泰兴、沭阳县(市)市场监管局(食品药品监管局),省局各直属(派出)单位:

    根据国家食品药品监管总局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣〔201779号)要求,结合我省实际,省局制定了《江苏省2017年全国安全用药月活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。请各设区市局结合本地实际制定安全用药月活动方案,并于1011日前报送省局。

 

                                                              江苏省食品药品监管局

                                                                 2017920

 

江苏省2017年全国安全用药月活动方案

    为进一步做好药品安全科普宣传工作,努力提高公众的安全用药意识和水平,树立食品药品监管系统贴近公众、为民服务的良好形象,《“十三五”国家药品安全规划》要求,每年10月举办“全国安全用药月”(以下简称安全月),在全国食品药品监管系统集中开展安全用药科普宣传活动。为切实开展好江苏省2017年安全月活动,根据国家总局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣〔201779号)要求,结合我省实际,制定《江苏省2017年全国安全用药月活动方案》。

一、时间安排

20171011~11月10

二、宣传重点

(一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号)及相关配套文件,重点突出我省鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、强化放管服服务等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我省药品安全监管工作的认知和理解。

(二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

(三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

(四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

三、活动内容

(一)安全月启动仪式暨广场活动。各设区市局、省直管县局结合本地实际,于10月中旬举行安全月启动仪式(形式不限),现场设立咨询服务台,采取多种形式为市民提供药品安全咨询服务,发放科普宣传材料,普及药品安全有关常识;举办江苏省暨盐城市“全国安全用药月启动仪式·饮食用药安全文艺汇演”。(省局、设区市局、省直管县局分别实施)

(二)江苏省药品安全论坛。以“坚守药品质量安全,我们共同的未来”为主题,举行江苏省第一届药品安全论坛,邀请政府部门、学术机构、行业企业、新闻媒体、社会组织等各界代表,就如何保障药品质量安全展开交流研讨,解读药品质量安全监管相关政策,分享行业创新经验,推动社会各方积极参与药品安全社会共治。(省药学会主办,中国药科大学、省食品药品监督检验研究院、省局认证审评中心支持)

(三)江苏省第一届执业药师职业技能竞赛暨颁奖仪式。组织“执业药师在您身边”宣传推广活动,开展知识竞赛活动,培育精益求精工匠精神。通过电视录播,宣传执业药师有关法规条文和政策导向,树立和维护执业药师队伍形象,推动执业药师药学服务深入开展。(省执业药师协会主办,江苏广电总台教育频道支持)

(四)江苏省“安全用药守护健康”互动体验活动。举办“安全用药守护健康”现场用药咨询活动,通过整理家庭药箱、手撕谣言等互动游戏,引导公众学习用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药实用技能。(省药学会、各市药学会分别实施)

(五)2017年药盾论坛——益老益小“药”知道。邀请药学领域权威专家围绕家庭“一老一小”群体用药现状和科普干预效果进行研讨,提升特殊群体安全用药意识和健康科学素养,带动更多公众关注药品安全、积极参与安全用药科普知识传播。(各设区市局实施)

(六)开办药品安全微讲堂。与江苏省科普影视中心合作录制以“走出误区、安全用药”为主题的系列专题节目,邀请权威药学专家进演播室录制安全用药知识科普小讲座,在江苏动视频道新媒体科普宣传平台《科普动视》、江苏教育频道科普栏目《科学会客厅》,以及省局网站、江苏公众科技网等平台播出,进一步扩大安全用药知识传播范围。(省局、省科普影视中心主办,省药学会、中国药科大学、省食品药品监督检验研究院、省局认证审评中心支持)

(七)安全用药科普宣传作品征集活动。组织开展安全用药科普宣传作品征集活动,面向全社会征集安全用药科普宣传图文作品、影像作品、公益广告等,利用全媒体平台集中推广优秀作品。(新华网江苏分公司主办)

(八)“药品安全面对面”网络传播行动暨“食药安全最强音”主题系列报道。邀请省局领导、省局处室负责人、市县局监管部门负责人、权威药学专家、企业负责人等与网民互动交流,解答网民最关心的安全用药问题,介绍江苏监管工作新理念、新做法、新经验、新成果。(新华网江苏分公司主办,省食品药品监督检验研究院、省局认证审评中心支持)

(九)第六届“药品安全网络知识竞赛”。广泛宣传动员本地区公众、有关企事业单位人员,积极参与第六届“药品安全网络知识竞赛”,可通过关注微信公众号“中国食事药闻”“江苏食品药品监管”“宝葫芦娃”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区、提供即时的用药指南服务,传播安全用药科学知识。(省局、设区市局、省直管县局、省局各直属单位分别实施,中国药科大学支持)

(十)药品安全校园行。组织药品安全科普工作者、高校科普志愿者和医药专业记者走进校园,通过举办知识竞赛、演讲比赛、科普创意大赛等活动,深入开展用药安全宣传教育,增强青少年用药安全意识和科学素养。(各设区市局实施,江苏广电总台教育频道支持)

(十一)“安全月记者走基层”采访活动。组织国家级、省级媒体记者实地采访和报道江苏药品注册、生产、流通等环节亮点工作,在新华网江苏频道刊发稿件、在江苏广电总台“砥砺奋进的江苏”系列报道中播出。(省局主办,新华网江苏分公司、江苏广电总台卫视频道支持)

四、活动要求

(一)加强组织保障。参照省局《江苏省2017年全国安全用药月活动方案》,结合本地实际,突出特色、精心设计,做好各项活动策划与实施。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行。动员和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展各项主题宣教活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”标志。围绕总局微信公众号“中国食事药闻”、省局微信公众号“江苏食品药品监管”,建立纵贯国家、省、市、县四级的微信、微博、头条号等新媒体矩阵传播平台,集中开展安全用药科普宣传;加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,组织本地区有影响力的都市类媒体积极报道安全月重点活动及重要信息,切实形成全媒体全覆盖格局。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃相关纪律。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)总结经验做法。总结安全月活动的成效和经验,请各市局、省直管县局、省局各直属(派出)单位将活动总结报告电子版于1120日前报省局应急管理与宣传处。联系人:滕志铭,电话:025-83273622,邮箱:tengzm@jsfda.gov.cn

 






【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 关于印发江苏省2017年全国安全用药月活动方案的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统