无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2018-00069
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省食品药品监管局
发布日期 2018-02-26
信息名称 江苏省食品药品监管局2017年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省食品药品监管局2017年度政府信息公开报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政权力网上公开透明运行情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,省食品药品监管局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)等法规、文件精神,按照省委、省政府和国家食品药品监管总局有关工作要求,立足食品药品监管工作实际,着力规范主动公开,大力提高依申请公开工作水平,积极做好政策解读和回应关切,努力增强公开实效,既较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,又提升了监管工作法治化、科学化、规范化水平。

  (一)高度重视,扎实推进政府信息公开工作。我局高度重视信息公开工作,主要负责同志在全省食品药品监督管理暨全系统党风廉政建设工作会议上专门指出,要“全面推进政务公开,落实执法公示制度,及时公开食品药品监管法律依据、实施主体、监管结果等事项;加强依申请信息公开工作,规范受理、交办、承办、转办和答复等流程,提高信息公开质量”。分管负责同志多次在省政府、国家总局关于信息公开、网站建设的文件上作出批示,要求局办公室会相关处室将信息公开工作和网站管理有机结合,明确工作思路,加大推进力度,切实抓好信息公开工作。局机关各处室也加强沟通协调,全力推进信息公开工作再上新台阶。

  (二)聚焦监管,突出抓好重点信息公开。一是公开监督抽检信息。我局一贯重视食品药品监督抽检信息公开,每年都会在局网站及时发布食品监督抽检、药品质量公告、医疗器械质量公告、保健食品药品医疗器械违法广告公告、暂停销售产品公示及解除暂停销售产品公告等信息。2017年,共发布57期食品监督抽检公告、6期药品质量公告、19期医疗器械质量公告、2期化妆品不合格产品公告、11期违法药品医疗器械保健食品广告公告。二是公开监督检查信息。设立“监督检查”“双随机一公开”专栏,及时公开省局组织的各类飞行检查、有因检查、随机检查、专项检查的相关信息,2017年,聚合发布相关信息40余条。三是公开行政许可和行政处罚信息。在网站首页上设立“行政许可和行政处罚等信用信息”双公示栏,集中发布行政许可事项和行政处罚信息情况,较好地起到了震慑违法者、约束监管者、保护消费者的目的,2017年共发布相关信息1.1万余条。四是公开财政预决算和人事任免等信息。按照省财政厅规定的时间和形式,在局网站公开相关预决算情况,并及时在网站公布人事任免、政府采购、统计数据、监督检查等信息。

  (三)服务民生,切实强化政策解读和回应关切。一是坚持围绕社会高度关注的重点工作开展形式多样的解读。《江苏省食品药品安全“十三五”规划》印发后,为切实抓好规划的解读、宣贯工作,我们专门制定宣传解读方案,在网站作出政策解读的同时,组织业务骨干举办专题在线访谈与公众互动交流,并分四期在扬子晚报等媒体发布解读文章,扩大公众知晓度。二是积极开展在线访谈活动。按照省纪委统一部署,2017年3月,我局与省质监局、省工商局分管负责同志一起参加江苏广播电台的政风热线活动,与公众交流。8月,我局再次走进江苏广播电台政风热线,就公众关心的食品小作坊、冷冻食品、保健食品会议营销、农村家宴监管等问题进行解答,并受理相关投诉。上述活动除了电台直播外,还通过“荔枝新闻”和“大蓝鲸”两个客户端进行图文直播。我局相关处室负责人还参加了政风热线“回音壁”活动,对前期活动中受理的相关投诉进行反馈,较好地树立了监管部门权威和公信力。三是坚持把局网站打造成权威发布平台。办好“政策解读”专栏,及时转载国家总局关于药品上市许可持有人制度等重要政策的解读和说明,全年共转载40余篇解读信息,同时组织业务处室对我局提请省政府办公厅印发的4个文件进行重点解读,便于行政相对人更好地理解和执行相关办法。办好“回应关切”和“热点聚焦”专栏,整合发布、转载社会关注度较高、群众反响较强烈的食品药品安全领域相关问题,以及我省食品药品监管部门采取的措施、开展的工作。2017年,先后转载、发布了国家总局关于“含马兜铃酸药品”、江苏省食品小作坊卫生规范标准正式出台等相关信息,积极主动引导舆论,掌握工作先机。设置“数据查询”频道和“食品药品安全智慧监管与大数据工程”专栏,按照食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、广告、其他等6个维度,公布33个数据库17.29万条数据信息,网民可便捷查询所需信息。

  (四)优化载体,加强政府信息公开渠道建设。一是始终把局政务网站作为信息公开主渠道、主阵地来建设。自2002年局政务网站初建以来,分别在2004年、2007年、2013年对网站进行了3次较大规模的改版升级,并从制度建设、人才培养、资金支持、运行维护等各个方面加强网站建设。2017年,对照国办、省政府和国家总局对网站、信息公开工作的最新要求和标准,我局对网站进行了第四次改版升级工作,重点对服务大厅、信息公开等频道进行优化升级,同时购买相关安全防护软件、增加在线访谈预告版块等,进一步增强网站功能、提高网站服务水平。二是强化与新闻媒体的合作。在新华日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报开设“食品药品监管之窗”栏目,全年在省级以上媒体发稿230篇。继续开展“食品药品安全记者走基层”活动,组织邀请国家、省级媒体集体采访省市县监管部门为民办事、创新监管情况,全年开展6次活动。三是注重新媒体应用。在省市县三级食品药品监管部门构建了105个微信公众号、72个头条号的宣传矩阵,及时沟通交流信息,协同应对突发状况,充分发挥了系统内“两微一端”宣传合力。此外,我们还依托全省3000余家基层科普宣传站开展科普宣传以外,联合省科协开设科普宣传地铁专列、在省科协8000余块科普宣传屏上做宣传,定期提供不同主题的内容,开展全民科学素质提升科普宣传。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,主动公开政府信息14945条,其中监管动态信息1819条,文件、公告等365条,行政审批信息12761条.

  三、依申请公开政府信息情况

  省局收到并答复群众申请公开政府信息170件,答复网络咨询3795件,12331咨询投诉举报呼叫中心接收和处理各类咨询建议、投诉举报6.5万件。

  四、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2017年,省人大、省政协办公厅交由我局办理的建议、提案共计25件。其中,人大代表建议14件、政协提案11件,主办(分办)19件、会办6件。主要涉及食用农产品安全监管、医药产业发展、网络订餐监管、药品医疗器械审批审评制度改革等方面内容,集中反映了人民群众的诉求。所有建议提案已全部办结,并得到代表、委员们的充分肯定。其中,我局分别选取了1件代表建议、1件委员提案进行公开。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,省局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,省局收到因政府信息公开申请的行政复议4起、提起的行政诉讼0起;此外,有1件行政诉讼判决2017年2月下达,裁定事项为2016年受理,已计入2016年度报表。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照上级最新要求和食品药品监管面临的新形势、新任务,仍然存在信息内容公开形式不够丰富、部分信息公开不够及时全面等问题。2018年,我局将进一步创新工作思路,加大主动公开工作力度,健全依申请公开、虚假信息澄清等机制,不断提高依法依规行政能力和及时有效回应社会关切的水平,切实提高信息公开工作的质量和水平。

  

                                                                                     江苏省食品药品监管局政府信息公开领导小组办公室

                                                                                                       2018年2月23日





【关闭本页】 【打印本页】

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省食品药品监管局2017年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统