首页
>专题专栏>壮丽70年

南京晨报/爱南京:南京攻下国产止血“组织夹”制造 治疗费从1万降到199元

日期: 2019-10-15 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

看病就医一直是百姓关心的话题,在近日江苏省药品监督管理局“壮丽70年·讲好江苏药监故事”走基层活动中,记者了解到,在南京,一些医药企业通过创新生产“南京药”,成功打破国外品牌的垄断,不仅替代进口产品,还大大降低了就医负担,提升了百姓就医的可及性和获得感。

镜头一:价格降低1/3,南京产哮喘吸入剂将上市

呼吸系统疾病(哮喘、慢阻肺等)已经被我国列入第三大慢性病之一,多年来临床上用针剂代替专用的吸入制剂来缓解和治疗该类疾病的方式,而从实际来看,吸入制剂无论在给药方式还是效果上,都要优于针剂。但是目前国内市场上,93-94%被外企所占领,国产产品少之又少,患者对于高质量和价格相对便宜产品的需求非常期待。

位于南京生物医药谷的南京华盖制药有限公司,打造了一座以国际先进的BFS技术为依托的无菌吸入剂和滴眼剂研发与制造的工厂。在BFS装备自动化基础上,可实现整个生产线的自动化,无菌保证性最高,不溶性微粒最少,并能实现包装多样性、给药更加便利安全。目前无菌生产线已经进入收尾阶段,预计2021年哮喘吸入剂产品将在中国、欧洲同步上市。国内患者使用吸入制剂的费用就能降低1/3。

镜头二:199元VS1万,南京攻下止血“组织夹”

医生做肠镜、胃镜时可能会用到让创口加速愈合的“组织夹”,目前,这样的一个夹子国外要卖到1万块。因为临床应用广泛,需求大,南京微创医学公司瞄准这一技术进行公关,成功推出了“本土化”的产品。而价格只需要199、299元,只有进口的1/50。“因为价格贵,以前,医生在用到组织夹时,要出手术室和家属沟通是否愿意,有了我们‘本土化’产品后,这一繁琐的沟通解释工作省了,超低的价格大大提升了百姓就医的可及性和获得感。”公司相关负责人表示。

同样注重创新的还有南京先声东元制药有限公司,尤其是在抗癌药物方面,小分子靶标、复方创新药物等数个1.1类新药产品进入或者已完成了Ⅲ期临床研究,即将报生产。另外,企业还与多家知名药企合作,将联合开发或直接引进多个单抗生物类似药在基地生产。

创新药迭出,“最强大脑”贡献大

 一个个创新产品的问世,背后是各种政策的扶持和人才的合作。据南京医药谷徐守苗主任介绍,为了更好地服务科技创新、助推产业发展,医药谷本着科技资源“创新、共享、协作、服务”的基本原则,整合科技创新资源,集聚高层次高水平人才团队,联合了南京江北新区细胞基因技术公共服务平台、南京高新工大生物技术研究院、南京高新精准医学检验所以及人源化模型药物筛选创新技术研究院,成立了南京生物医药谷公共服务平台联盟,拥有100余名行业专家、1500余台设备资源、1000余项专业服务、100余项认证、覆盖生物医药产业链的品牌化公共服务。

通过海内外联合发展的模式,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化生物医药成果转化平台,充分利用国际资源,发掘全球创新成果。鼓励开展新药国际临床研究,实现创新药走向国际市场和参与国际竞争,希望企业的“最强大脑”设立在南京。从2014年到2018年,南京药谷入驻企业从182家增长至500余家,每年新进项目均超百个,吸引了强新科技、药捷安康、世和基因、金域医学、北京大学分子医学南京转化研究院等一批重点项目落户。

通讯员王琳琳 王玉洁

南京晨报/爱南京 记者戚在兵


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统