无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2019-00063
信息分类 / 工作总结 / 报告
发布机构 江苏省药品监督管理局
发布日期 2019-02-27
信息名称 江苏省药品监管局2018年度政府信息公开报告
文  号
关 键 词
江苏省药品监管局2018年度政府信息公开报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、人大代表建议和政协委员提案公开情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,省药监局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、文件精神,按照省委、省政府和国家药监局有关工作要求,立足药品监管工作实际,着力规范主动公开,大力提高依申请公开工作水平,积极做好政策解读和回应关切,努力增强公开实效,既较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,又提升了监管工作法治化、科学化、规范化水平。

(一)高度重视,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作。一是强化组织领导,压紧压实工作责任。省局和7个试点县(区)局高度重视,着力构建“党组统一领导,政务公开领导小组组织协调,职能部门各司其职”的工作机制,确保圆满完成试点任务。省局专门印发通知,对做好基层政务公开标准化规范化试点工作作出部署,并建立基层政务公开试点QQ群方便沟通联系,局分管领导组织召开专题推进会,邀请省政务公开办专家为试点县(区)局现场答疑解惑。7个试点县(区)局全部成立由局主要负责人任组长的试点工作领导小组,并印发实施方案,明确责任人、具体任务和时间表等内容。二是瞄准重点任务,建立健全规范体系。围绕省政府提出的“3张清单、3项制度、4个平台”10项具体任务,一方面,充分依靠试点县(区)政府资源整合、统筹推进的力量,7个试点县(区)局严格执行试点县(区)政府编制的公开规则、公开标准,使用统一的公开平台。另一方面,围绕食品药品监管领域权力事项较多的实际,集中精力编制政务公开事项目录,7个试点县(区)局平均梳理出政务公开事项4500余项。在7个试点县(区)局工作基础上,省局立足监管工作实际,根据易推广、可操作的原则,提炼形成了江苏省食品药品监管领域基层监管部门政务公开规则、公开标准、公开平台技术规范、主动公开基层目录、依申请工作办理规范、政策解读规范、舆情回应规范等11个制度规范建议。三是立足监管实际,持续提升服务民生能力。结合监管工作以及基层实际,省局提出了“及时公开本级行政许可、行政处罚、监督抽检等重点信息,积极开展科普宣传,引导社会各界积极参与食品药品安全工作”的具体任务,并作出示范,以省局网站为主阵地、省局自建新媒体和主流新闻媒体为辅阵地,积极公开上述信息。7个试点县(区)局依托当地政府网站或统建公开平台,及时公开群众关注的食品抽检、行政许可、行政处罚、消费提示等信息,较好地起到了震慑违法者、约束监管者、保护消费者的目的。同时,省局积极回应试点县(区)局诉求,推动食品经营许可系统与政务公开事项嵌套,实现了食品经营许可信息全流程公开。

(二)围绕监管,切实抓好局网站建设。我局始终把局网站作为信息公开主渠道、主阵地来建设,截至2018年底,我局网站已开设栏目140余个、发布模板230余个、发布信息13万余篇,网站访问总量突破1600万人次,每年有超过2000人次的社会公众通过网站平台与我局互动交流。一是突出抓好重点信息公开。在网站设置“监督抽检”“监督检查”“产品召回”“双随机一公开”、“行政许可和行政处罚等信用信息公示”等专栏,及时发布药品质量公告、医疗器械质量公告、药品医疗器械违法广告公告、暂停销售产品公示及解除暂停销售产品公告、省局组织的各类检查、行政许可及行政处罚等信息。2018年,共发布药品质量公告5期、医疗器械质量公告17期、化妆品不合格产品公告1期、医疗器械产品召回信息61条。按照省财政厅规定的时间和形式,在局网站公开相关预决算情况,并及时在网站公布人事任免、政府采购、统计数据、招录招聘等信息。二是切实强化政策解读和回应关切。办好“政策解读”专栏,及时转载国家药品监管局各项重要政策的解读和说明,并对省局制发的药品生产监管等“证照分离”改革文件进行重点解读,全年共发布40余篇解读信息。办好“回应关切”专栏,整合发布、转载社会关注度较高、群众反响较强烈的药品安全领域相关问题,以及我省监管部门采取的措施、开展的工作。设置“数据查询”频道和“药品安全智慧监管与大数据工程”专栏,按照药品、化妆品、医疗器械、广告、其他等5个维度,公布28个数据库13万余条数据信息,网民可便捷查询所需信息。办好意见征集、在线调查、局长信箱、咨询服务、投诉举报等栏目,畅通网友咨询、投诉和建议渠道,并明确专人负责相关栏目,做到件件有落实、事事有回音。同时,按照上级统一部署要求,在网站设置“政府网站找错”入口,接受网友监督,及时回应网友关切。三是严格执行信息发布审核制度。根据工作实际,将信息发布、内容保障的任务具体到处室、落实到人,确保各个栏目“有人建、有人管”。局办公室和信息中心坚持“每周读网”制度,对照全国政府网站普查标准,及时提醒督促相关人员、处室组稿更新。同时,严格执行信息公开审查反馈制度,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则开展信息公开工作,确保信息公开准确及时。

(三)优化载体,不断拓宽信息公开渠道。一是强化与新闻媒体的合作。加大新闻发布力度,积极主动发声,营造良好氛围,2018年共召开新闻发布会19场,其中,2018年10月,专门在省政府新闻发布厅召开深化药品医疗器械审评审批制度改革鼓励创新工作新闻发布会。继续用好新华日报、扬子晚报、金陵晚报、现代快报、新华网等媒体合作栏目的新闻发布资源,“食品药品监管之窗”栏目年发稿60余篇,省级以上媒体年均刊稿400余篇,较往年发稿数量增加1倍,基本做到了“科学、专业、理性、全面”的新闻报道周周发。二是注重新媒体应用。2018年,省局微信公众号共发布信息1545条,发布微博1620条,头条号发布信息1500余条,在省委网络安全和信息化领导小组最新通报中,省局微博在省级45家单位中排名从19上升至17、微信公众号在省级55家单位中排名前30。三是强化科普宣传。加强与各级监管部门、协学会、媒体等单位的合作,深入基层、社区、农村、学校、企业等开展科普宣传;强化日常科普,探索科普趣闻、专家访谈、科普节目等新方式,构建精准化科普宣传体系;推广特色科普宣传,遴选地方戏剧、歌舞、小品、相声、情景剧等,在全省各地组织开展食品药品安全巡演活动。

二、主动公开政府信息情况

2018年,主动公开政府信息6099条,其中监管动态信息1116条,文件、公告等291条,办件公示、公告、送达等信息947条。

三、依申请公开政府信息情况

省局收到并答复群众申请公开政府信息85件,通过局网站互动交流平台答复网络咨询4307件,12331咨询投诉举报呼叫中心接收和处理各类咨询建议、投诉举报9.6万件。

四、人大代表建议和政协委员提案公开情况

2018年,省人大、省政协办公厅交由我局办理的建议、提案共计29件,其中,人大代表建议11件、政协提案18件,主要涉及食品药品安全监管制度建设、医药产业发展等方面内容。我局主办的20件建议提案已全部答复,办结率、沟通率、满意率均达100%;协办的9件代表建议全部按要求向主办单位提交了协办意见。我局选取了4件代表建议、8件委员提案进行公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局收到因政府信息公开申请的行政复议5起,其中撤回复议申请、案件终止2起,驳回2起,维持1起;收到因政府信息公开提起的行政诉讼2起,2起均被法院裁定驳回原告的起诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照上级最新要求和药品监管面临的新形势、新任务,仍然存在对信息公开的认识不够深入、公开形式不够丰富、部分信息公开不够及时全面等问题。2019年,我局将立足监管工作实际,进一步创新工作思路,加大主动公开力度,健全依申请公开机制,不断提高依法行政能力和及时有效回应社会关切的水平,切实提高信息公开工作的质量和水平,以公开倒逼公正、公开提升公信,促进自身建设和管理。





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省药品监管局2018年度政府信息公开报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统