新华网:新时期新使命,构建药品监管“泰州新样本”

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

    “我去年过了司法考试,同场的小年轻还以为我是监考老师呢!”说起司考,翟耀华语气轻松,但熟悉考试难度的都知道,背后得是多少个埋头苦读的日日夜夜。在律师资格证之外,翟耀华还有执业药师等资格证书在手,是一名在一线摔打锻炼出来的专家型稽查人员。今年7月,江苏省药品监督管理局13个检查分局正式成立,翟耀华担任泰州检查分局局长,这位从事药品稽查工作达18年的“老同志”,面临的也是新局面、新挑战。

    办案“诸葛亮”,火眼金睛让案情峰回路转

    现在江苏药品与医疗器械安全,总体情况是很不错的,但在上世纪90年代至2000年前后,市场“野蛮生长”,不合规、不合法的情况有不少。深夜进村捣毁药品制假窝点、接到举报在公路上设卡拦截,熬夜加班是常事,但效果也是显著的,翟耀华清楚地记得,一次他们捣毁的非法地下仓库,涉案药品足足拉了二十七八辆皮卡。

    在全省稽查同行中,翟耀华也有“办案诸葛亮”的美称。2014年查办“6.10”特大非法制售软性亲水接触镜(美瞳)案,案件长期无法突破,稽查人员信心不足。翟耀华从违法人员往来的快递单中发现了蛛丝马迹,关键时刻使得案件峰回路转,后执法人员调整办案方向,办成了全国医疗器械“五整治”十大典型案例。

    铁面“翟包公”,杜绝执法中人情案、关系案

    作为分管稽查的领导,翟耀华也常常会遇到方方面面说情的,各种手段恐吓与威胁的,但他始终坚持原则,毫不退缩,坚决杜绝稽查执法中的各类人情案、关系案。小木鱼常敲,毛毛雨常下,党风廉政防火墙用心构牢。

    守住“初心”之外,稽查还是一项极富挑战性的工作,要求基层稽查人员有非常强的综合问题处理能力、调查分析能力,以及心理较量能力。翟耀华不仅自己带头学习,钻研政策法律,还注重基层稽查执法人员的培训和培养,用法律和知识武器以及实战经验打造出了泰州药品稽查执法品牌。

    拉起“后援团”,各方紧密合作增稽查合力

    应对稽查打假新形势,在翟耀华的组织和指导下,泰州市局2015年在全省首推“行刑衔接”、“监检协作”、“政企联盟”、“数据共享”四大办案平台机制。翟耀华告诉记者,泰州建立起了紧密的“一基地两办公室四方会议”工作机制,每周一与公安部门展开共同办公会议,实现“共治”。此外,泰州局还与国内30多家食药知名企业建立了常态化打假合作机制,实现与阿里巴巴等网络平台共享打假数据;加强与市食品药品检验所等单位协作,构建了稽查办案产品抽检绿色通道。2017年开始,泰州局还与中国人民公安大学犯罪中心建立起了紧密的协作关系,当一线稽查人员遇到法律瓶颈时,专业人士可及时提供最可靠的答复与讲解。一支支强大的“稽查后援团”已然逐渐成型。

    2019年,泰州医药企业预计产值将超1500个亿。组建一个多月的泰州检查分局也面临着新的挑战。“我们将摸清监管底数、提升监管效能,重塑日常监管体制,建立起一个药品监管的泰州新样本。”翟耀华说。(王琳琳 王玉洁 杨彦)


0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统