紫牛新闻:壮丽70年·江苏药监砥砺前行②|新时期新使命,构建药品监管“泰州新样本”

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

当消费者从药店购买一盒药片,当护士撕开一副输液管的包装,当CT运转随后打出一张清晰的影像……生活中寻常一幕,背后有千千万万人负重前行。70年砥砺奋进,70年披荆斩棘,在新中国成立70周年之际,让我们将目光聚焦到江苏药品监管基层一线工作人员,保安全、促发展,他们的成长故事,也是江苏不断深化市场改革、健全监管体系最鲜活的缩影。

翟耀华工作照。

“我去年过了司法考试,同场的小年轻还以为我是监考老师呢!我说,我也是考生!”说起考司考的经历,翟耀华语气轻松,但熟悉考试难度的都知道,背后得是多少个埋头苦读的日日夜夜。在律师资格证之外,翟耀华还有执业药师等资格证书在手,是一名在一线摔打锻炼出来的专家型稽查人员。今年7月份,江苏省药品监督管理局13个检查分局正式成立,翟耀华担任泰州检查分局局长,这位从事药品稽查工作达18年的“老同志”,面临的也是新局面、新挑战。

检查高风险企业疫苗生产现场。

办案诸葛亮,火眼金睛让案情峰回路转

现在江苏药品与医疗器械安全,总体情况是很不错的,但在上世纪90年代至2000年前后,市场“野蛮生长”,不合规、不合法的情况有不少。也就是在2001年国家机构改革之际,翟耀华从卫生行业转投到药品稽查一线来。深夜进村捣毁药品制假窝点、接到举报在公路上设卡拦截,熬夜加班是常事,但效果也是显著的,翟耀华清楚地记得,一次他们捣毁的非法地下仓库,涉案药品足足拉了二十七八辆皮卡。

一线摸爬滚打锻炼出了火眼金睛,在全省稽查同行中,翟耀华也有“办案诸葛亮”的美称。案件陷入僵局时,翟耀华研读案情后的新思路,常常成为破局的关键。2014年查办“6.10”特大非法制售软性亲水接触镜(美瞳)案,案件长期无法突破,有价值证据不多,稽查人员信心不足。翟耀华从违法人员往来的快递单中发现了蛛丝马迹,关键时刻使得案件峰回路转,起死回生,后执法人员调整办案方向,办成了全国医疗器械“五整治”十大典型案例。

检查医疗器械生产企业现场。

检查中药饮片生产企业。

铁面“翟包公”,杜绝执法中人情案、关系案

药品稽查,打击的是非法经营者糊口甚至是发财的行当,非法经营者互相举报拆台的有,试图“攻下”一线稽查人员的也有。作为分管稽查的领导,翟耀华也常常会遇到方方面面说情的,各种手段恐吓与威胁的,但他始终坚持原则,毫不退缩,与执法人员坚守在药品稽查的一线,坚决杜绝稽查执法中的各类人情案、关系案。小木鱼常敲,毛毛雨常下,党风廉政防火墙用心构牢。近年来,他分管的稽查、法规等条线从未出现过违法违纪现象。

守住“初心”之外,稽查还是一项极富挑战性的工作,要求基层稽查人员有非常强的综合问题处理能力、调查分析能力,以及心理较量能力。翟耀华不仅自己带头学习,钻研政策法律,还注重基层稽查执法人员的培训和培养,稽查处每年均组织开展有针对性的业务培训、个案督查和案例、案卷交流评议等活动,用法律和知识武器以及实战经验打造出了泰州药品稽查执法品牌。

泰州市药品流通安全工作会议。

拉起“后援团”,各方紧密合作增稽查合力

做药品稽查,单兵作战绝对不行。应对稽查打假新形势,在翟耀华的组织和指导下,泰州市局2015年在全省首推“行刑衔接”、“监检协作”、“政企联盟”、“数据共享”四大办案平台机制。翟耀华告诉记者,行刑衔接,对监管至关重要,泰州建立起了紧密的“一基地两办公室四方会议”工作机制,每周一与公安部门展开共同办公会议,公安部门提前介入,实现“共治”。此外,泰州局还与国内30多家食药知名企业建立了常态化打假合作机制,实现与阿里巴巴等网络平台共享打假数据;加强与市食品药品检验所等单位协作,构建了稽查办案产品抽检绿色通道。2017年开始,泰州局还与中国人民公安大学犯罪中心建立起了紧密的协作关系,当一线稽查人员遇到法律瓶颈时,专业人士可及时提供最可靠的答复与讲解。一支支强大的“稽查后援团”已然逐渐成型。

2019年,泰州医药企业预计产值将超1500个亿。组建一个多月的泰州检查分局也面临着新的挑战。“我们将摸清监管底数、提升监管效能,重塑日常监管体制,建立起一个药品监管的泰州新样本。”翟耀华说。

通讯员 王琳琳 王玉洁

0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统