紫牛新闻:壮丽70年·江苏药监砥砺前行⑤|高温里裹成“粽子” 紧盯药品生产每一道环节

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

药品的监管,覆盖药品生产、储存、流通的每一个环节,连云港市药品监管局药品生产监管处处长刘海燕则是监管行业里有名的“行家里手”,在生产监管一线更是一呆就是十八年。检查组名单上有刘海燕,药厂少不了要捏把汗。跟随刘海燕深入到药品生产监管一线,每一个时间点,您能感受到一名一线监管人员的尽心尽责,读懂重于泰山的药品生产监管责任。

早上7:30:与药品生产工人一起“下现场”

刘海燕是国家检查员,常常受到委派,异地检查全国药企。如果有张地图摆在面前,刘海燕的足迹最密集的是连云港,同时也遍布大江南北,她检查过的全国药品生产企业就有200多家。“企业多加一个品种,多加一条生产线,都需要过检查员的眼。”刘海燕说,连云港是医药大市,各种进企业的检查特别多。以药品注册认证检查为例,3-4人一个组,一个检查周期4-5天,工人几点上班,检查员就得几点到场,药品生产的全过程,一道道地跟下来。有检查人员在,工作人员会打起十二分精神,但生产环节一动起来,有些问题是藏也藏不住的。

中午12:00,工作餐一分一毛算给企业

老领导曾赞刘海燕是“天生的检查员”,同样的检查标准在手,但她就是有发现问题的本事。绷紧一根弦的一上午很快过去,药品工作人员午休“放饭”,刘海燕和检查组其他人员也能稍微休息一下。

“检查员有纪律,不吃企业饭,不坐企业车。”刘海燕说,但考虑到工作方便,她和同事们有时也会在企业内用个简单的工作餐。午餐并不丰盛,也得一分一毛地全部算给企业。 “这是最基本的纪律,也是必须强硬遵守的底线。” 企业本身就想方设法地与检查人员“套近乎”,在生活上“硬气”,检查结果才有“底气”。刘海燕告诉记者,过不了检有时事关企业生存,负责人直接哭出来也是有的,但这心还得硬下来,每一瓶药背后都是千千万万生命,来不得半点通融。

下午2:30,高温里把自己裹成“粽子”

下午的检查,在抗肿瘤药品的合成区,在进入车间之前,刘海燕穿上厚厚的防护服,戴上防毒面具全套装备,把自己裹得像个“粽子”一样。连云港有很多药品品种是抗肿瘤药,这些药对肿瘤细胞有杀伤作用,同时也会损伤正常细胞,是药也是“毒”。和生产工人一样,检查人员的防护措施必须得做得特别到位。药品的合成区要通风,所以不能有空调,外面几度,合成车间里的气温就有多高。盛夏里捂得满身是汗,但任务还得一丝不苟地完成。     询问、记录、要追溯,一个检查环节,刘海燕和同事们在车间就要呆上1-3个小时,工作服上常常凝出大片大片的白盐硝汗渍。

凌晨1:30,小组长还在加班推敲总结

在药品生产监管一线呆了十八年,全省药品监管系统像刘海燕这样资历的,也不过几人。因为资历深,刘海燕经常担当检查组的组长,承担起检查组更多的工作。一天检查结束同事们可以休息了,组长的任务还没有完成,她需要加班将白天检查发现的问题一条条落实到条款上。偶尔遇到码不准的,刘海燕还会电话行业里的业内人士,确保每一项都要有理有据,不能主观臆断。1:30,2:00,夜深了,小结写完,明儿又是正常工作的一天。

在非集中检查时间,刘海燕虽然不用加班到深夜,但学习也没有放松,她的家中堆着不少专业书籍,那是平时逛书店时一点点买下来的,此外还有科室定的一些材料、专业杂志。“药厂的工艺、设备更新特别快,药厂工作人员都是懂行的,检查员当然不能满嘴外行话,只有专业跟上了,检查才有底气!”

通讯员  王琳琳 王玉洁

0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统