紫牛新闻:无创测血糖、3D打印金属关节……医疗器械“大变样”!

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

创新改变生活,而医疗与健康也是生活的一部分。近日,江苏省药监局“壮丽70年走基层”活动走进了常州西太湖科技产业园。江苏的医疗器械生产走在全国前列,而西太湖科技产业园又是江苏的亮点之一。从这里诞生的各种创新医疗器械,已经或者即将改变我们的治病与保健的方式,承托起更便捷、更精准的健康生活。

康复机器人。杨彦 摄

无创血糖仪,不用扎针算出血糖来

高血压患者测血压相对方便,而高血糖患者测血糖就比较麻烦了,每天扎针,有时还得好几回,对患者来说,如果能无创测血糖,还能测得准,那是再好不过了。常州希诺嘉医疗科技有限公司,就有这样一款神奇的小盒子。将小盒子夹在手指上,按下开关,小盒子变开始工作,不到一分钟就能显示出您的血糖来。这款无创血糖仪,有望在今年年底上市。

无创“血检”。杨彦 摄

该公司总经理毛慧芳告诉记者,无创测血糖,测的不是真血糖,而是“光”,它是人体对近红外线、中红外线或远红外线的频谱分析,提取血糖值。人体不同成分对这些光线的吸收、反射都是不一样的,小盒子就是通过这些不同的信号,同大数据进行比对,从而将血糖的数值给“算”出来。另外还有另一个“小盒子”,可以测出血压、红细胞等等数值。

18万套人工关节,在这里3D打出来

有的创新产品即将上市,有的则是已经在医疗一线运用起来。两个金属半球体,上面还有几个螺丝孔,球面毛毛的,区别在于一个毛面比较细,另一个凹凸不平地更立体——这是人工髋关节。髋关节上的毛面,是为了在植入患者体内后,让血肉“附着”上来,与人工关节更好地长成一体,“磨毛”效果越立体,融合的效果也就更好。

传统工艺(左)与3D打印(右)的人工关节。杨彦 摄

天衍医疗在2015年8月获得了国内乃至国际首张3D ACT髋关节系统的上市许可证,目前相关核心技术都拿到了自主知识产权,截至目前,累计已有18万套人工关节植入到国内外患者的体内。采用 3D 打印髋关节后,进口产品不再是患者唯一的选择,患者的医疗费用也大大降低了。

提供高质量服务平台,激发更多创新产品

这是在常州西太湖科技产业园中的两家企业,目前,园区已聚集了健康产业相关企业近400家,其中包括健康制造业企业150余家,健康服务业企近20家,医疗器械经营企业200余家。

精细组装。杨彦 摄

产业园管理委员会主任戴志华说,常州市是江苏省医疗器械产企业大市,医疗器械企业数量位居江苏省第二位。西太湖园区不同于一般的工业园区、经济开发区,正在加速向现代综合园区转型,将努力打造产城融合发展示范区。对入园企业,管理委员会在资金、人才等方面都给与各种帮助,提供公共灭菌中心、医疗器械第三方物流中心、固废收集贮存中心、医疗器械检验检测中心等产业配套项目正在加快建设及推进。

在服务方面,依托江苏省药监局与常州市政府共建西太湖国际医疗产业园机制,设立市、区药监局的联合办公室,省药监局定期会商机制以及省、市医疗器械行业协会设点办公;目前正在按照前期共识推进国家药监局江苏省创新医疗器械企业服务站西太湖服务点及江苏省药监局医疗器械企业生产许可证电子申报西太湖受理点设立;设立特色产业服务办公室,专门服务健康产业相关企业等。

通讯员 王琳琳 王玉洁

0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统