紫牛新闻:有趣实验室:极限静音3分贝,刹车6万次,都是为了医疗器械更安全

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

2002年,苏州医疗器械生产企业188家,产值21.5亿元;2018年,苏州医疗器械生产企业超过600家,产值突破220亿元,灵秀苏州,医疗器械产业提档加速。为了满足企业对检验的需求,2012年,江苏省医疗器械检验所在苏州开设分所,企业检测不再需要长途奔波了。

您印象中的实验室,大概长什么样?江苏省医疗器械检验所苏州分所里的实验室,“长得有点不一样”,经得起这里层层关卡“考验”的医疗器械,才是合格产品。

极限静音,关上门能听见自己的心跳

“即使是相对安静的环境,环境噪音也有30分贝左右,但在这里,不超过10分贝,最低只有3分贝。”江苏省医疗器械检验所苏州分所消音实验室的范庭波博士介绍。

消音实验室。杨彦摄

这个实验室,长得不一般,房间、地面外加四面墙,全部铺满了吸音材料。不能踏在吸音材料上,地上还架起了网状、金属结构的“地板”。习惯了声音不断被反射的“混响”,一走进吸音实验室,首先就觉得不适应,耳朵闷闷的,“在这里关上门,安静地都能听见自己的心跳声。”范庭波说,对于听力相关的医疗器械检测来说,这样的极限寂静的环境,才能保证结果的准确性。

消音实验室。杨彦摄

据了解,消音实验室能测频率、强度等各种复杂指标,他们的检测结果国际都认可。

耐得住撞击6666次、刹车6万次,轮椅才合格

对行走不便的人士来说,轮椅是离不开的伙伴,轮椅足够稳当吗?江苏省医疗器械检验所苏州分所准备了十来道关卡来考验它们。

轮椅测试。杨彦摄

轮椅送检后,要过的第一关名字比较复杂, " 双辊动态路况耐久性 " 试验。简单来说,试验人员会在轮椅上放上120斤的重物,模拟真人乘坐轮椅的状态,然后在让轮椅以1米/秒的速度,就像跑跑步机一样,在颠簸不平的传送带上颠上整整48小时。48小时候轮椅如果松动了甚至散架了,自然就不合格了。

轮椅测试。杨彦摄

生活中使用轮椅的种种状况,实验都要考虑到,并且进行的是最高强度的安全监测。过个马路牙子或是小台阶,轮椅少不了要小幅跌落,在实验室里,试验人员会让轮椅和载重物从离店面5厘米的高度反复跌落6666次;刹车和制动装置使用频繁,在实验室里,他们的测试次数是惊人的6万次,千锤百炼后轮椅刹车没有变形、移位,才是真合格。

通讯员  王琳琳 王玉洁

0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统