首页
>专题专栏>壮丽70年

现代快报:天然人工皮肤、3D打印人工关节……常州这个产业园创新无限

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

现代快报讯(通讯员王琳琳 王玉洁 记者 刘峻 文 / 摄)从酵母胶原蛋白,到无创血糖仪,从 3D 打印人工膝关节,到大型齿科 CT 机,这些有着巨大潜力和市场前景的医疗器械,全部出自常州西太湖科技产业园。仅仅十年的时间,这个不到 70 平方公里的区域,迸发出了巨大的创新驱动力。整个科技产业园,从一片农田水域,脱胎换骨,成为整个江苏,乃至全国地区著名的医疗器械企业集聚区。近日,现代快报记者来到这片产业园一探究竟,发现这些企业藏着如此多的创新密码。

△ 3D 打印人工关节

创新:要做就做国内没有的

福隆控股集团的创始人钱福卿,是一名骨科器械行业的领军者。这两年,他们在多个行业取得了成功。公司最新的一个创新产品,却是一种小小的分子材料,酵母胶原蛋白。看似不起眼,却因为是天然的提取物,因此市场潜力巨大。" 可以当作是天然的人体皮肤成份,因此可以用作修复肌肤,也就是天然人工皮肤。" 福隆控股集团有限公司总裁钱松说。皮肤外伤或烧伤的病人治疗很痛苦,那是切肤之痛,使用酵母胶原蛋白人工皮肤,不仅能起到伤痛减轻之效,还能补充肌肤正常的胶原蛋白,基于此品的一项临床研究已经完成,结果表明其治疗具有确切的临床应用价值和使用前景,还造福于伤患。

拥有独创产品的可不仅仅只有这一家公司。天衍医疗 2015 年 8 月获得国际首张 3D ACT 髋关节系统的上市许可证,将金属 3D 打印技术在中国医疗领域率先实现了商品化和产业化,金属 3D 打印技术的应用达到世界同等水平,相关核心技术全部拥有自主知识产权。截至目前,累计已有 18 万套人工关节产品植入国内外患者体内。我国人工关节置换量已达到每年 40 万台,并以每年 30% 以上的速度增长。而在做人工关节置换的患者中,70% 以上的费用用来购买进口产品,采用 3D 打印髋关节后,会大幅降低患者的医疗费用和负担。

△天然人工皮肤成分

研发:从实际出发,找到医疗 " 痛点 "

创新驱动力强,一方面靠的是优秀的人才,引领技术革新,另外一方面则是从市场实际出发,找到医生以及健康领域的 " 痛点 "。这样的例子,在园区企业内俯首皆是。

在唯德康医疗科技有限公司,记者看到一名为 " 张氏剪刀 " 的独特医疗器械。该公司专家说,这其实是用在胆管手术的一个器械,其创意是来自和医生交流所得。公司专门成了医学转化部,就是专门和医生多交流,了解他们在具体手术中有哪些 " 不顺手 "" 用起来不习惯 " 的器械,进一步形成具体的产品。

泰科博曼集团常州基地负责人张伟说,公司一直致力于解决当前临床上的痛点难点,为临床医生和患者提供更好的产品,如公司一款拥有自主知识产权的新品,其主要用于心脏搭桥手术。

目前做这类手术时,需要从患者自体取一段理想血管作为桥接血管(一般为大隐静脉血管、乳内动脉血管、桡动脉血管等),用来替代心脏患处的血管,但在取下理想的桥血管后,之前没有专门的手术器械用来抓持撑开并标准化精准对吻缝合,公司研发团队发现了其中可以创新的空间,研发出了让医生更好更快地进行手术操作,让患者更好更快康复的一体化好产品。

△专家介绍无创血糖仪

大数据互联网:创新医疗器械的新港湾

医疗器械的创新不仅仅停留技术改良和发明上,插上互联网以及大数据的翅膀,医疗器械产品将会乘势腾飞。

常州希若嘉医疗科技有限公司是以色列 Cnoga 投资的互联网 + 医疗健康公司,其创新的无创血液检测技术和产品,依托国内运健康管理的大数据互联网,为医院外人群提供多项生理指标的无创检测和健康大数据管理。

希若嘉,在以色列希伯莱语里,就是 " 看气色 " 的意思, 与中国传统中医 " 望闻问切(观气色、听声息、问症状、摸脉相)" 一脉相承。该公司负责人毛惠方说,希若嘉独特小巧便携的两款无创产品,无创多参数检测仪和血糖仪,利用实时影像传感和血液组织色彩成像技术,无需采血,只要将手指放在器械内,器械采集指尖血液颜色和光谱信息、经过核心算法专业计算,输出多项生理指标的测量结果。

目前,无创多参数检测仪已经上市。血糖仪产品即将上市,是糖尿病患的福音,帮助患者更频繁、长期监测血糖,减少针刺痛苦, 达到自我调整饮食和药物、控制血糖理想效果。

产业园集聚 400 家健康产业相关企业

该地区的创新发展,离不开政府部门的支持。比如,依托江苏省药监局与常州市政府共建西太湖国际医疗产业园机制,设立市、区药监局的联合办公室,省药监局定期会商机制以及省、市医疗器械行业协会设点办公等等。再比如,依托江苏省及常州市医疗器械行业协会,加强行业内部交流培训,积极组织企业参加国内外展览展销活动,帮助企业拓市场、抢订单、扩出口,充分地发挥政府、企业和市场之间的桥梁与纽带作用。

目前,常州市是江苏省医疗器械产业大市,医疗器械企业数量位居江苏省第二位。目前园区集聚健康产业相关企业近 400 家,其中包括健康制造业企业 150 余家,健康服务业企近 20 家,医疗器械经营企业 200 余家。 目前园区集聚了以医疗器械生产为主体的健康制造企业 150 多家,高端健康服务企业近 20 家。2018 年健康产业企业销售收入近 50 亿元、入库税收 3 亿元,预计 " 十三五 " 期末可实现销售 100 亿元,年均增速超过 30%。产业创新 " 强 ",目前累计二类以上医疗器械产品注册证 300 余张、其中三类证近 70 张,81 家高新技术企业中有一半左右属于医疗器械行业。

(编辑 李蔚蔚)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统