首页
>专题专栏>壮丽70年

紫牛新闻:费用降低1/3,南京产哮喘吸入剂即将上市

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

南京生物医药谷位于南京江北,是南京生物医药产业基地和高端生物医药研发区。在近日江苏省药品监督管理局“壮丽70年·讲好江苏药监故事”走基层活动中,记者了解到,在这里出产的“南京药”,正进一步丰富着国产药品的名单,进一步打破国外品牌的垄断,“南京药”亮点频出,也将大大减轻老百姓就医问药的经济负担。

南京生物医药谷。

南京产哮喘吸入制剂将进一步打破国外垄断

呼吸系统疾病(哮喘、慢阻肺等)已经被我国列入第三大慢性病之一,多年来临床上用针剂代替专用的吸入制剂来缓解和治疗该类疾病的方式,而从实际来看,吸入制剂无论在给药方式还是效果上,都要优于针剂。但是目前国内市场上,93-94%被外企所占领,国产产品少之又少,患者对于高质量和价格相对便宜产品的需求非常期待。

位于南京生物医药谷的南京华盖制药有限公司,打造了一座以国际先进的BFS技术为依托的无菌吸入剂和滴眼剂研发与制造的工厂。在BFS装备自动化基础上,可实现整个生产线的自动化,无菌保证性最高,不溶性微粒最少,并能实现包装多样性、给药更加便利安全。目前无菌生产线已经进入收尾阶段,预计2021年哮喘吸入剂产品将在中国、欧洲同步上市。国内患者使用吸入制剂的费用就能降低1/3。

止血“组织夹”、抗肿瘤药,“南京智造”与国际接轨

医生做肠镜、胃镜时可能会用到方便创口加速愈合的“组织夹”,国外可能要卖到1万块,南京微创医学公司“本土化”的产品,只需要199、299元就可以买到。以前需不需要使用组织夹,对医生来说和家属的沟通工作量很大,现在“本土化”的组织夹完全可以常规使用了。

图源 视觉中国

同样注重创新的还有南京先声东元制药有限公司,尤其是在抗癌药物方面,小分子靶标、复方创新药物等数个1.1类新药产品进入或者已完成了Ⅲ期临床研究,即将报生产。另外,企业还与多家知名药企合作,将联合开发或直接引进多个单抗生物类似药在基地生产。

创新产品背后,有“智力支持”公共服务

一个个创新产品的出炉背后,都有各种政策的扶持和人才的合作。医药谷徐守苗主任介绍,为了更好地服务科技创新、助推产业发展,医药谷本着科技资源“创新、共享、协作、服务”的基本原则,整合科技创新资源,集聚高层次高水平人才团队,联合了南京江北新区细胞基因技术公共服务平台、南京高新工大生物技术研究院、南京高新精准医学检验所以及人源化模型药物筛选创新技术研究院,成立了南京生物医药谷公共服务平台联盟,拥有100余名行业专家、1500余台设备资源、1000余项专业服务、100余项认证、覆盖生物医药产业链的品牌化公共服务。

图源  视觉中国

此外,园区积极与北京大学、中国药科大学、南京大学、南京工业大学等高校合作,共建新药筛选平台、生物医药研究院、创新中心等新型科技服务机构,吸引一批高端团队和顶尖人才入驻,从而提升企业自主创新能力,降低创新创业成本,促进高校科研工作与产业、市场的紧密结合以及科技成果转化水平,优化产业环境,实现跨越式发展。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统