首页
>专题专栏>壮丽70年

紫金山新闻:南京产哮喘吸入剂有望后年上市,费用将降低1/3

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

南京产呼吸系统吸入剂有望后年上市,南京本土改装的消化道“组织夹”让老百姓就医成本大大降低……在江苏省药监局“壮丽70年•讲好江苏药监故事”走基层活动中,记者发现,在生命健康产业上,位于江北新区的南京生物医药谷正贡献着“药谷智慧”,在创新的赛道上越跑越勇。

国际化生产线,南京产哮喘吸入剂即将上市

对于哮喘等呼吸系统疾病,临床上目前多以用针剂代替专用的吸入制剂来缓解和治疗该疾病的方式,通过血液再作用到肺部。而其实最好的药物是“吸入剂”,但目前国内市场上吸入剂93——94%来自进口,费用较高,国内产品少之又少。随着法规的严格,一些经济条件差的患者可能会面临无药可用的境地。

国内企业也正在着手自己产,而南京生物药谷的南京华盖制药有限公司打造一座以国际先进的BFS技术为依托的无菌吸入剂和滴眼剂研发与制造工厂,两条BFS生产线,包括吸入剂自动化产品制造线和滴眼剂自动化产品制造线,公用一条自动化产品外包装线,相应的配套检测仪器、工程等设施。目前无菌生产线已经进入收尾阶段,预计2021年产品将在中国、欧洲同步上市。这样,患者使用吸入剂的费用就降低1/3。另外,该公司还在开发小剂量滴眼液,市面上的滴眼液为了防止变质,在生产过程中,多少加入抗菌剂,以后他们的无菌生产线出来以后,就可以生产“一天量滴眼液”,这样既不浪费也不让眼睛受到额外伤害。

工作人员在做实验。李花摄

南京微创医学公司的拳头产品是消化道“组织夹”,2013年拿到注册证,2015年底开始生产,以前进口的消化夹要1万元/套,将之本土化以后,只需要199元/套,价差相差约50倍,直接造福患者。

营造“双创”环境,吸引企业的“最强大脑”

南京得吸引力究竟有多大?采访中,南京生物医药谷的企业代表告诉记者,南京的各种成本不如北京上海那么高,交通也很方便,政策也棒,南京高校多,人才储备能力强,他们当初选址很慎重,以后也不会轻易不会换址。

从2014年到2018年,园区入驻企业从182家增长至500余家,每年新进项目均超百个,吸引了强新科技、药捷安康、世和基因、金域医学、北京大学分子医学南京转化研究院等一批重点项目落户。园区获得国家级科技企业孵化器、苏南国家科技成果转化示范区生物医药科技成果产业化基地、十大创新型医药产业园区等多项荣誉,获批成为“国家新药创新成果转移转化试点示范区”,顺利摘得2020年世界生命科学大会举办权。根据2018年中国生物技术发展中心发布的权威报告,新区生命健康产业环境竞争力已位列全国前五。

营造最优“双创”环境,南京医药谷正打造国际化科技创新平台和成果转化中心。目前,与美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室合作共建“江苏南京高新-劳伦斯伯克利生命科学研发中心”,与美国爱科赛尔制药有限公司搭建江苏省产业技术研究院新型药物制剂技术研究所在江北新区打造创新新型药物制剂技术服务平台。通过海内外联合发展的模式,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化生物医药成果转化平台,充分利用国际资源,发掘全球创新成果。鼓励开展新药国际临床研究,实现创新药走向国际市场和参与国际竞争,希望企业的“最强大脑”设立在南京。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统