首页
>专题专栏>壮丽70年

现代快报:这里出产的“南京药”打破海外垄断,价格还大大降低

日期: 2019-09-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

现代快报讯(通讯员 王琳琳 王玉洁 记者 安莹)南京生物医药谷(以下简称 " 药谷 ")位于江北新区龙王山麓,从 2011 年启动规划建设,如今,这里 500 余家生物医药企业蓄势成长,已成为江苏省生物医药研发和孵化实力强、企业数量集中的区域之一。近日,在江苏省药监局 " 壮丽 70 年 · 讲好江苏药监故事 " 走基层活动中,现代快报记者了解到,南京生物医药谷正加快构建生命健康千亿级产业集群。

南京产 " 雾化 " 用的吸入剂有望把价格降低三分之一

进入秋季,不少老人的咳喘病又犯了,医生一般都建议进行 " 雾化 " 治疗。殊不知,像 " 雾化 " 这样的的吸入制剂,目前国内市场上,93-94% 被外企所占领,国产产品少之又少,患者对于高质量和价格相对便宜产品的需求非常期待。而随着新《药品管理法》的实施,一些经济条件差的患者可能会面临无药可用的境地。

位于药谷的南京华盖制药有限公司,国内首条完整的 BFS 生产线将于近日正式投入使用。据了解,这条国际先进水平的 BFS 生产线,包括吸入剂自动化产品制造线和滴眼剂自动化产品制造线,共用一条自动化产品外包装线,相应的配套检测仪器、工程等设施。目前无菌生产线已经进入收尾阶段,预计 2021 年产品将在中国、欧洲同步上市。这样,患者使用吸入剂的费用就降低 1/3,还打破了国际制药巨头们对市场的垄断。

南京产呼吸系统吸入剂有望后年上市,南京本土改装的消化道 " 组织夹 " 也让老百姓就医成本大大降低。肠镜、胃镜检查时,医生时会用到方便创口加速愈合的 " 组织夹 ",国外可能要卖到 1 万块,南京微创医学公司 " 本土化 " 的产品,只需要 199、299 元就可以买到。

生物医药谷 5 年企业增 3 倍

企业的爆发式增长,是南京生物医药谷近几年蓬勃发展的有力佐证。采访中,南京生物医药谷的企业代表告诉记者,南京的各种成本不如北京上海那么高,交通也很方便,政策服务也好,南京高校多,人才储备能力强,他们当初选址很慎重,以后也不会轻易不会换址。

在药谷 14.92 平方公里的创新沃土上,园区从 2014 年到 2018 年入驻企业从 182 家增长至 500 余家,涵盖生物医药多个领域。其中,包括以绿叶制药、先声东元、健友生化等为代表的制药生产企业;以强新科技、药捷安康、驯鹿医疗等为代表的新药研发企业;以微创医学、双威生物、天纵易康、沃福曼医疗等为代表的医疗器械、诊断试剂研发及生产企业;以世和基因、金域医学检验、中谱检测、苏博医学检测、帝基生物等为代表的第三方检测服务企业;以海昌中药、圣诺生物等企业为代表的中药 / 保健研发及生产企业;以药石科技、博奥信生物、和鼎医药等为代表的生物医药研发 CRO 企业。目前,园区生物医药从业人员达到 20000 多人,2018 年园区产业收入达 400 亿元。

生命健康千亿级产业集群初现

创新产品背后,有 " 智力支持 " 公共服务,这也是药谷最具吸引力的地方。南京市江北新区生命健康产业发展管理办公室副主任徐守苗介绍,为了更好地服务科技创新、助推产业发展,医药谷本着科技资源 " 创新、共享、协作、服务 " 的基本原则,整合科技创新资源,集聚高层次高水平人才团队,联合了南京江北新区细胞基因技术公共服务平台、南京高新工大生物技术研究院、南京高新精准医学检验所以及人源化模型药物筛选创新技术研究院,成立了南京生物医药谷公共服务平台联盟,拥有 100 余名行业专家、1500 余台设备资源、1000 余项专业服务、100 余项认证、覆盖生物医药产业链的品牌化公共服务。

目前,药谷经过 8 年多的发展,已成长为新区先进制造业发展的主力军," 基因之城 " 建设的主阵地,千亿级生命健康产业高质量发展的主引擎。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统