无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2020-00024
信息分类 / 工作总结,综合,公开报告 / 报告
发布机构 江苏省药品监督管理局
发布日期 2020-01-21
信息名称 江苏省药品监管局2019年度政府信息公开年度报告
文  号
关 键 词
江苏省药品监管局2019年度政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况5个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。

一、概述

2019年,省药监局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、文件精神,按照省委、省政府和国家药监局有关工作要求,立足药品监管工作实际,着力规范主动公开,大力提高依申请公开工作水平,积极做好政策解读和回应关切,努力增强公开实效,既较好保障了公众的知情权、参与权和监督权,又提升了监管工作法治化、科学化、规范化水平。

(一)聚焦监管,突出抓好重点信息公开。一是公开监督抽检信息。设置“监督抽检”专栏,及时发布省局组织的药品、医疗器械、化妆品抽检及处置信息。2019年共发布4期药品质量公告、7期医疗器械质量公告、2期化妆品不合格产品公告。二是公开监督检查信息。设置“监督检查(双随机一公开)”专栏,及时公开省局组织的各类飞行检查、有因检查、随机检查、专项检查的相关信息,2019年聚合发布相关信息17余条。三是公开行政许可和行政处罚信息。设置统一样式的“行政许可和行政处罚等信用信息”专栏,集中发布行政许可事项和行政处罚信息情况,较好地起到了震慑违法者、约束监管者、保护消费者的目的,2019年共发布行政许可信息1.2万余条、行政处罚信息17条。四是公开产品召回信息。设置“产品召回”专栏,集中发布相关产品的主动召回、责令召回信息,2019年共发布38条医疗器械产品召回信息。五是公开财政预决算和人事任免等信息。按照省财政厅规定的时间和形式,在局网站公开相关预决算情况,并及时在网站公布人事任免、政府采购、统计年报等重点信息。

(二)服务民生,切实强化政策解读和互动交流。一是围绕重点文件、重点工作开展形式多样的解读。针对省局制发的省局2019年工作要点、2019年全省药品医疗器械化妆品生产企业监督检查工作计划、江苏省医疗器械注册人制度试点工作实施指南(试行)等重要工作文件以及省局开展的审评审批制度改革、化妆品安全宣传周、家庭过期药品回收等重点工作,在局网站发布解读文章的同时,还组织业务骨干举办专题在线访谈与公众互动交流,并在多家传统媒体发布解读文章,扩大公众知晓度。二是积极开展在线访谈活动。2019年11月,我局主要负责同志走进江苏广播电台政风热线,就公众关心的网购处方药、执业药师“挂证”、新药研发、进口药品审批等问题进行解答,并受理相关咨询投诉。上述活动除了电台直播外,还通过新华日报、中国江苏网、交汇点新闻客户端、新华报业网、江苏政风热线网、“江苏政风热线”头条号、“北京西路瞭望”微信公众号、“江苏舆情观察”微信公众号等同步呈现。我局相关处室负责人还参加了政风热线“回音壁”活动,对前期活动中受理的相关投诉进行反馈,较好地树立了监管部门权威和公信力。三是坚持办好局网站相关栏目。药品监管工作专业性强,在认真做好省局文件、工作解读的同时,通过“政策解读”专栏积极转载国家药监局相关重要政策文件、工作的解读和说明,全年共转载15篇解读信息。设置“数据查询”频道和“药品安全智慧监管与大数据工程”专栏,按照药品、化妆品、医疗器械、广告、其他等5个维度,公布28个数据库19.3万余条数据信息,网民可便捷查询所需信息。办好局长信箱、咨询服务、投诉举报等栏目,畅通网友咨询、投诉和建议渠道,并明确专人负责相关栏目,做到件件有落实、事事有回音,2019年共办理网友各类咨询投诉建议2392条、公开585条。同时,按照上级统一部署要求,在网站设置“我为政府网站找错”入口,接受网友监督,及时回应网友关切。

(三)优化载体,加强政府信息公开渠道建设。一是始终把局政务网站作为信息公开主渠道、主阵地来建设。截至2019年底,我局网站已开设栏目168个、发布模板293个、发布信息14.5万余篇,网站访问总量突破2300万人次,每年有超过2400人次的社会公众通过网站平台与我局互动交流。为确保网站发布的信息合法、准确、及时、有效,修订省局网站管理办法,以正式文件形式将信息发布、内容保障的任务具体到处室、落实到人,确保各个栏目“有人建、有人管”; 严格执行信息公开审核制和保密审查制,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则开展信息公开工作,加强意识形态审核,确保信息公开准确及时;局办公室和信息中心坚持“每周读网”制度,对照全国政府网站普查标准,及时提醒督促相关人员、处室组稿更新。二是强化与新闻媒体的合作。加大新闻发布力度,积极主动发声,营造良好氛围,2019年召开新闻发布会1场,在省级以上媒体发稿200余篇,围绕“壮丽70年•讲述江苏药监故事”、“13个检查分局授牌成立”、“省药监局召开成立一周年”等主题组织记者集中采访10余次。三是注重新媒体应用。2019年,我局微信公众号共发布信息1728条,发布微博1800条,头条号发布信息 1706条;由中国健康传媒集团主办的智慧健康博览会中,我局官方微信公众号“江苏药品监管”获得“2019年度省级药品监管政务新媒体”奖。此外,我们还先后组织开展“江苏省药品科技活动周”“化妆品安全科普宣传周”“全国安全用药月”系列科普活动,通过有奖竞答、专家讲座、开放下属单位中药材标本馆、发放宣传手册等多种途径,普及药品、化妆品安全常识,提升公众科学素质。

二、主动公开政府信息情况

2019年,主动公开政府信息13160条,其中监管动态信息510条,文件、公告等281条,行政许可信息12352条、行政处罚信息17条。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我局收到并答复申请公开政府信息74件,其中53件为公民提出、21件为企业提出。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局收到因政府信息公开申请的行政复议1起,目前正在办理中(2019年12月受理)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局信息公开工作取得了一定成效,但对照上级最新要求和药品监管面临的新形势、新任务,仍然存在部分信息公开不够及时全面、互动交流答复不够及时等问题。2020年,我局将立足监管工作实际,进一步创新工作思路,加大主动公开力度,健全依申请公开机制,不断提高依法行政能力和及时有效回应社会关切的水平,切实提高信息公开工作质量和水平。





【关闭本页】 【打印本页】

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 江苏省药品监管局2019年度政府信息公开年度报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统