首页 >  新闻资讯

防控新型冠状病毒感染的肺炎——公众选用口罩指南

日期: 2020-01-31 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

一、口罩预防新型冠状病毒感染的原理

口罩通过建立物理阻隔,切断病毒传播。
呼吸道病毒通过咳嗽、喷嚏、说话等产生的飞沫释放到空气中,沉降后可附着在物体表面。飞沫中水分蒸发变成飞沫核,携带病毒扩散。
对于呼吸道传染病,口罩不仅可防止病毒携带者向外喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,以免造成传染;还可阻挡带病毒的飞沫吸入,降低佩戴者的风险。

二、佩戴口罩的原则

新型冠状病毒传染区内的人员应佩戴口罩,并根据与感染者接触的密切程度、工作方式,以及是否为易感人群,采取适当防护。从事疫情现场处理和救治感染病人的医护人员需要相对高级别防护,普通公众不需要过度防护。

三、常用口罩的类型

市场上口罩品种繁多,在选购时通过其标签、说明书等合理选择。以下几种为大家近期较为关注的口罩:

口罩类型

标准

预期用途

主要应用场景

一次性使用医用口罩

YY/T0969-2013

适用于覆盖使用者的口、鼻、下颌,阻隔口腔、鼻腔呼出或喷出污染物。

公众:非人员密集场所,明确无确诊或疑似病人。隔离病房患者医务人员:普通医疗环境

医用外科口罩

YY0469-2011

适用于临床医务人员在有创操作等过程中的防护,为防止病原体微生物、体液、颗粒物等的直接透过提供物理屏障。

公众:一般密集人群场所、不与呼吸道病人近距离接触。隔离病房患者。医务人员:手术室实验室等医疗环境。

医用防护口罩

GB19083-2010

适用于医疗工作环境下,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等。

医务人员:发热门诊、急诊、隔离病房,以及其他有疑似和确诊病人的工作场所。

颗粒物防护口罩KN90/95/100(中国),N90/95/100(美国),FFP1/2/3(欧盟)。

GB  2626-2006,NIOSH  42 CFR Part 84,EN149:2001+A1-2009

适用于防护非油性颗粒物。

公众:人员密集场所防护使用,颗粒物的阻隔能力与医用防护口罩相当。医务人员:特殊时期,可作为医务防护口罩供应不足时的补充,但对于手术室等高湿度或有体液飞溅风险的区域不建议使用。

四、哪些口罩需要药监部门审批?

医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩三种口罩作为医疗器械管理,需要取得第二类医疗器械注册证,可登陆国家药品监督管理局官网(http://www.nmpa.gov.cn),输入产品名称、生产企业名称或医疗器械注册证号等查询。

五、带呼气阀与不带呼气阀的口罩如何选择?

呼气阀为呼气的单向气阀。如果佩戴者不携带病原,可以选择带呼气阀的口罩会较为舒适;感染者、疑似感染者、以及潜伏期内的密切接触者建议选择不带呼气阀的口罩,以免污染环境,传染他人。

     

六、如何正确佩戴和摘取口罩?

口罩的佩戴和使用应依据产品说明书按规程进行,可参考国家卫生健康委推荐的视频(http://www.nhc.gov.cn/xcs/kpzs/202001/97d6d38c80c24880afce00a35ad22661.shtml)。
作为日常防护,公众如未接触确诊或疑似病例,只需要在口罩脏污、损坏、有异味、或者阻力上升导致呼吸困难时更换口罩。佩戴和摘取口罩时应确保双手洁净,如计划重复使用,需将口罩存放在干燥、洁净的通风处。

七、儿童如何选择口罩?

不建议儿童戴成人口罩,多数防护口罩产品可能无法与儿童脸部有效密合,防护效果降低。建议选用符合GB2626-2006 KN95标准,标有儿童或青少年适用的颗粒物防护口罩,购买时检查口罩是否适合儿童脸型。不建议婴幼儿戴口罩。

八、什么是3M口罩?

“3M口罩”指3M公司生产的口罩产品,按大类可分为医用口罩、颗粒物防护口罩、舒适保暖口罩三类。
3M医用防护口罩具备了医用外科口罩和颗粒物防护口罩的防护性能,是在医院专用的,能过滤空气中的颗粒物,并阻隔飞沫、血液、体液和分泌物的防护口罩。3M颗粒物防护口罩俗称3M防尘口罩,用于降低通过呼吸道吸入空气中悬浮的各类有害颗粒物。

九、关于戴口罩,专家怎么说?

中国疾控中心副主任冯子健:佩戴口罩预防疾病是基于个人暴露风险考虑,如果要到公共场所乘坐交通工具建议戴口罩。如果独处或是自己散步,没有到人员特别密集的地方,也可以不戴口罩,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情是近距离接触飞沫传播,如果没有这一情形,可以考虑不戴。
“如果出现发热等呼吸道感染症状,不管是居家还是到医院就诊,这个时候要戴上口罩,其他人员可以不必每个场所、每个情形都佩戴口罩。”冯子健介绍,公众佩戴口罩也不必随时换,医务人员有严格规定,其他人员口罩不必用一次换一次,可以根据清洁程度使用时间适当延长。

十、消除恐慌,理性对待

全省口罩企业都召回了工人,加班加点赶制,产能将进一步恢复,口罩供应的能力逐步提升,相信口罩的紧缺状态会逐步缓解。同时,江苏省药品监督管理局全力服务疫情防控需要,一方面启动了出口医用防护服、医用口罩转供国内疫情防控应急使用备案程序,另一方面对医用口罩等防控急需医疗器械实行应急审评审批,使得防控器械能够以最快的速度投入疫情使用。
  市民朋友们理性购买,不盲目囤货,让更多的市民能够方便地购买到口罩等物资。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统