无标题文档
首页 >  信息公开
索 引 号 014000394/2020-00021
信息分类 / 药械经营 / 通知
发布机构 江苏省药品监督管理局
发布日期 2020-01-09
信息名称 关于做好2020年春节期间药械经营使用监管工作的通知
文  号
关 键 词
关于做好2020年春节期间药械经营使用监管工作的通知

各设区市市场监督管理局,昆山、泰兴、沭阳县(市)市场监督管理局:

2020年春节将至,为切实加强全省药品、医疗器械经营使用监管工作,保障节日期间公众用药安全,维护药品、医疗器械市场秩序和社会稳定,根据省委、省政府、国家药品监督管理局和省市场监督管理局有关要求,现就做好春节期间药械经营使用监管工作通知如下:

一、加强药品、医疗器械经营使用环节质量监管。各地市场监管部门要进一步增强政治意识、大局意识、风险意识、责任意识,落实监管责任,加强安全隐患排查整治,切实防范节日期间药械安全事故的发生。要结合本地实际,有针对性地加强药品零售、医疗器械经营、药品和医疗器械使用环节质量的监督检查,督促相关企业和单位全面贯彻落实《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规要求,强化依法经营意识,严格落实质量安全主体责任,健全完善质量管理体系和风险防控机制,严把药品、医疗器械质量关。要严厉打击从非法渠道购进药品、医疗器械等违法行为,严防假冒伪劣药品、医疗器械流入市场。对监督检查中发现的问题要依法严厉查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。要指导和督促企业强化药学服务和处方药管理,引导公众合理用药。

二、加强疫苗流通使用环节质量监管。各地要认真对照《疫苗管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》等要求,通过检查、抽查等方式,加强对疫苗储存、运输和预防接种环节疫苗质量的监督管理,重点检查疫苗来源是否合法,储存、运输条件是否符合国家相关要求,疫苗质量管理是否规范等。要依照有关规定和程序,配合相关部门妥善处置疑似预防接种异常反应事件。

三、加强麻醉药品、精神药品等特殊药品监管。各地要督促有特殊药品经营资质的企业严格审核供货方资格,规范购销渠道和票据管理,认真执行出入库复核、随货同行单查验、异常情况报告等制度。要加大监督检查力度,重点检查麻醉药品、精神药品、含特殊管理药品复方制剂经营行为是否符合《麻醉药品和精神药品管理条例》等法规要求,发现异常情况及时处置,着力防范流弊事件的发生。

四、认真做好应急值守工作。各地要认真落实值班值守规定,强化应急演练,做好应对突发事件的各项准备工作。要加强舆情监测,按照早发现、早预防、早控制、早化解的原则,及时妥善回应社会关切。对节日期间或值班值守中遇到的重大紧急事项或药品安全突发事件,要立即采取有效措施及时应对,并按规定向上级部门请示报告。

江苏省药品监督管理局办公室          

2020年1月9日                  





【关闭本页】 【打印本页】
0

扫一扫在手机打开当前页

无标题文档 江苏省药品监督管理局 信息公开目录 关于做好2020年春节期间药械经营使用监管工作的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统