首页 >  新闻资讯

江苏省2020“全国安全用药月”活动正式启动!

日期: 2020-11-10 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       为满足人民日益增长的安全用药需求,提升公众药品科学素养和对药品监管工作的理解,推进健康江苏建设,根据《“十三五”国家药品安全规划》、《国家药监局综合司关于开展2020年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔2020〕92号)等有关要求,江苏省药品监督管理局自11月上旬至12月上旬,将在全省范围组织开展以“安全用药 战疫同行”为主题的“全国安全用药月”活动。

       本次活动重点围绕疫情防控、药品监管法规制度、安全用药理念和使用知识等开展宣传,面向社会普及药品安全知识,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

       活动内容:

       1.安全月启动仪式暨第五届中国药品安全论坛

       11月上旬在南京举行2020年“全国安全用药月”启动仪式暨第五届中国药品安全论坛,邀请政府部门、学术机构、行业企业、新闻媒体、社会组织等各界代表参会,宣介药品监管部门在疫情防控和药品监管中的重要举措,增强互动交流,共同营造安全用药的浓厚氛围。

       2.第九届“药品安全网络知识竞赛”

       广泛宣传动员本地区公众、有关企事业单位人员,积极参与第九届“药品安全网络知识竞赛”,通过关注“中国药闻”“药葫芦娃”“江苏药品监管”等微信公众号参与有奖答题。通过有奖竞答的方式吸引公众参与,寓教于乐,精准传播安全用药知识。

       3.2020年“中国药师周”系列科普公益活动

       拟于11月“中国药师周”期间,开展第三届药学科技传播论坛、“药师您好”安全用药科普文艺作品展示、“科海扬帆梦想启航”科普进校园等科普活动,进一步培养药学科普作品创作人才、壮大安全用药科普志愿队伍、繁荣药品安全科普宣传创作。

       4.寻找身边最美药师

       配合为期一年的全国第三届“寻找身边最美药师”活动,借助本地主流媒体及主要新媒体平台、省局“两微一端”等平台开展宣传活动,展示我省入选执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象,扩大活动传播力、影响力。

       5.药品安全知识系列科普宣传

       拟于11月起,派出药学专家向居民提供安全用药广场咨询活动,为群众辨别真伪中药材,宣传安全用药相关知识;编印电子血压计安全使用宣传彩页,走进社区、医院开展宣传;制作儿童安全用妆动画视频,在媒体平台予以播放,向公众宣传如何安全使用儿童化妆品及科普化妆品不良反应知识;邀请省局、医院等专家,拍摄制作科普视频和音频,在省内媒体、江苏广播电台早晚高峰时段发布药品安全科普公益播报。

       6.2020年药盾论坛——益老益小“药”知道

       拟于11月开展2020年药盾论坛——益老益小“药”知道学术会议、老年安全合理用药论坛和儿童安全合理用药论坛。邀请医药学领域专家学者围绕家庭“一老一小”群体用药现状、用药安全及科普宣教等进行研讨,促进特殊人群的安全用药科学素质提升,带动全社会关注“一老一小”群体合理用药、安全用药问题,形成社会共治的良好局面。

       7.其他科普宣传活动

       组织各地药学会在全省安全用药月期间开展形式多样的科普宣传活动,收集各地方活动的总结材料,进行活动评估,对积极组织开展活动的单位予以通报表扬。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统