首页
>新闻资讯>图片报道

省药监局召开第一次党组(扩大)会议 研究部署下一阶段工作

日期: 2020-11-05 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       11月4日,省药监局召开第一次党组(扩大)会议。会议传达学习党的十九届五中全会精神、全国疫情防控工作电视电话会议及全省疫情防控工作电视电话会议精神。会议听取巡视整改工作、疫苗质量监管工作、省“十四五”药品安全规划编制工作以及2020年度国家药品安全考核、年度综合考核相关情况等汇报。省局局长、党组书记田丰主持会议并讲话。副局长、党组成员张春平、姜伟、陈和平,药品安全总监、党组成员于萌,省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察员李平,机关各处室、检查分局和直属单位主要负责人参加会议。

       田丰指出:要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期省局的重要政治任务,迅速组织开展学习,深刻领会学习要义,坚持学用结合,把学习与推进药监事业发展、提升药品安全保障水平紧密结合起来,在学以致用中达到武装头脑、指导实践、推动工作的效果。

       要认真贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议及全省疫情防控工作电视电话会议精神,增强责任感紧迫感,树牢底线思维,切实抓好常态化疫情防控特别是秋冬季防控工作。积极发挥药监职能作用,认真完成物资保障组、医疗救治组等专项组相关工作。严格落实内部防控措施,按照防疫行为准则制定完善省局防疫工作方案,加强徐州医药高等职业学校防控工作。

       田丰强调:要把巡视整改摆在重要位置,按照省市场监管局党组要求,以最坚决的态度、最果断的措施,一个不漏、一着不让地抓好整改,确保省委巡视组反馈意见整改落实全到位、真到位。要加强组织领导,层层落实责任,层层传导压力,把巡视整改工作抓细抓实。省局整改落实工作领导小组办公室要加强督促检查,及时向省委巡视整改工作办公室上报整改情况。

       田丰要求:要突出抓好我省疫苗安全监管工作,深刻认识疫苗监管工作的重要性,着力开展疫苗NRA评估准备、第二轮派驻检查员选派等重点工作,扎实开展疫苗生产流通环节风险隐患排查,加快推进疫苗质量安全“省控线”建设,坚决守住疫苗质量安全底线。要高度重视我省“十四五”药品安全规划编制工作,紧紧围绕“始终走在全国前列”的目标,加强规划编制的统筹谋划和组织协调,按照序时进度安排,脚踏实地、群策群力,高质量地完成规划编制工作,为“十四五”期间全省药品监管工作谋好篇、开好局、迈好步打下坚实的基础。要充分认识国家药品安全考核和年度综合考核的重要意义,严格落实考核目标责任,对照考核细则要求和全年工作目标任务,倒排工作时限,制定推进措施,确保在考核前做好各项准备工作。

       会上,田丰就贯彻落实省委省政府有关决策部署、马秋林副省长对药品监管工作的指示要求,以及省市场监管局局长、党组书记朱勤虎同志在宣布省药监局主要负责同志任职会议上提出的六点要求,结合当前药品监管实际和特点,提出了做好当前工作的六个方面措施。

       一是增强讲政治的意识。始终旗帜鲜明讲政治,把讲政治和抓业务辩证统一起来。在方向和大局上要把得住,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;自觉把工作放到大局中去考量。在贯彻上要坚定不移,始终把人民生命安全和身体健康放在首位,确保上级有部署,药监有行动,不惜代价、不讲条件、不打折扣去推进落实。在履职中要守住安全底线,把防范化解药品领域风险隐患作为讲政治最现实、最直接的体现。

       二是增强团结协作意识。把营造风清气正的政治生态作为根本目的,强化班子建设,认真落实民主集中制,坚持公平公正。树立正确的选人用人导向,坚持五湖四海,坚持德才兼备、以德为先,大力选拔想干事、能干事、干成事,群众公认的好干部。及时了解掌握干部职工的思想动态,多做深入细致的思想工作,充分调动大家的积极性。要维护团结稳定的局面,弘扬新风正气,狠刹歪风邪气。

       三是增强应急管理意识。建立科学、有用的应急处置体系,确保一旦发生突发事件响应及时、处置到位。要坚持做到四个 “第一时间”。第一时间快速反应,加强舆情监测,及时启动应急预案,建立部门间沟通协作机制。第一时间有效处置,有效控制产品安全风险,建立重大违法案件信息发布前的评估会商机制,赢得事件处置的主动权。第一时间依规报告,按规定及时向地方政府和上级部门报告,建立上下联动机制。第一时间消除影响,依法查处相关企业,积极回应社会关切,正确引导舆论,及时消除负面影响。

       四是增强服务发展意识。围绕省委、省政府中心工作强化服务,主动实现从监管型到监管发展并重型的转变,加强对医药产业的研究,多提合理化建议,当好推进医药产业发展的参谋助手。围绕出实招、见实效强化服务,持续深化“放管服”改革,提高审评审批效率。围绕不断提高群众满意度强化服务,有针对性地出台实施服务发展的政策举措,使企业实实在在受益。

       五是增强争先进位意识。树立拒绝平庸、争创一流的态度。把拉高线作为药品监管工作的鲜明导向,按照“在全国领先率先、在地方有为有位”的目标定位,全面推进各项工作拉高线、扬优势、创特色、争一流,全力打造与江苏医药大省地位相匹配的药品监管工作品牌。建立争先进位的制度机制,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对每一个要求、每一个过程、每一个环节进行最小颗粒度分解。加强争先进位的结果运用。

       六是增强廉洁自律意识。严守党纪党规,注重从小事小节做起,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,准确把握“亲”和“清”新型政商关系,始终不放纵、不越轨、不逾矩,决不抱侥幸之心、决不越雷池一步。落实“一岗双责”,加大干部轮岗交流力度等措施,从制度上强管理、堵漏洞。加强自我警示,深刻汲取近年来药监系统干部违纪违法案件的教训,以案为鉴、汲取教训、警钟长鸣,牢牢把住清正廉洁的底线。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统