首页 >  新闻资讯

南通市通州区多措并举推进药品监管信息化工作

日期: 2020-12-16 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       药品安全关系人民群众身体健康,关系公共卫生安全和国家安全,一直以来都是社会关注的焦点和热点。当前,通州区药品、医疗器械、化妆品经营企业分布广泛,药品零售产业原有业态和新型业态发展呈现出新趋势,安全风险隐患排查整治对监管能力提出了更高要求。

       一、提高标准,信息化监管集成智能化

       通州区市场监督管理局信息化监管体系包括一个中心、两个平台、一个客户端,即信息化监管指挥中心、信息监管平台、远程视频监控平台以及惠民信息发布终端。在通州区市场监管局信息化指挥中心,各类视频数据正在大屏实时显示,可现场体验和直观感受药品信息化监管系统的效果和建设成效。智慧监管平台建设包含日常监管系统、执法办案系统、检验检测系统和投诉举报系统4个市场监管系统,实现了监管信息及时上传、问题及时处置、记录全程留痕,建立了药品、医疗器械、化妆品的“一企一档”和“一品一档”,形成了全环节、一体化、综合性智慧监管体系。

       二、是突出重点,信息化监管运用基层化

       通州区市场监督管理局监管人员通过手持移动执法终端,登录信息化监管三期APP,即可实现对监管主体数据查询、日常检查情况回填,同时接受和办理上级指令,信息流转、程序办理快捷高效,有效提高基层监管执法效能。全区划分为92个监管网格,通过监管主体划分,将各类市场主体分配到每一个监管员,做到每个网格主体清、数据明,通过食品监管、药械监管等对各自相应主体进行日常维护、管理,有效提高基层监管执法效能。截至目前,通州区共有药店441家,装有探头465个,指挥中心及指挥室配备专人针对质量负责人在岗、处方药销售、药品陈列、从业人员个人卫生、店堂药品广告等情况进行巡查,实现“联网互通、调取自由、适时监控、反应迅速、处理高效”的在线全过程监管。

       三、是加强应用,信息化监管模式常态化

       该平台集市场监管、基础数据、安全监管、智慧监管四个功能于一体,为实现信息化监管平台持久的生命力,通州局积极组织执法人员参加信息化系统操作培训,让执法人员充分熟悉了解药品监管信息化平台功能,在日常工作中逐步养成“上班必上网”的新理念,真正意义上实现了市场监管信息的“一键点调,一网归集,统一处置,双向服务”,形成了“情报引领监管,研判制导执法”的市场监管新导向,推动监管执法全程可留痕,信息可追溯,提高监管的公正性,进一步防范执法的廉政风险。

       药品监管工作任务重、责任大

       实施药品信息化监管是解决日常监管难题的有益探索,下一步通州区市场监督管理局将继续提升监管科学化、规范化和专业化水平,为药品监管高质量发展插上信息化的翅膀。


(通州区市场监管局)       


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统