首页 >  新闻资讯

省局组织召开《江苏省中药饮片炮制规范》第一册发行暨宣贯大会

日期: 2020-12-30 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       12月29日,省局组织召开《江苏省中药饮片炮制规范》第一册发行暨宣贯大会,副局长姜伟出席会议。

       由省局组织高校、科研院所及中药学、植物学等领域的专家学者修订、出版的《江苏省中药饮片炮制规范》12月30日将正式实施。该版规范是在2002版的基础上做了较大修改提升,共收载了江苏常用地方特色中药配方品种119个,是全省中药饮片加工、生产、经营、使用、检验和监督管理等必须遵循的最新法定技术标准。

       姜伟表示新版《规范》的发行实施是江苏省中医药事业发展道路上具有里程牌意义的大事,是对《中国药典》2020版的重要补充,充分体现了江苏省应用中药饮片的特色,强化了质量标准研究,收录了中药饮片从测定方法、标准制定、辅料质量等多维度设置检验项目,安全性保障进一步提高,内容丰富、编辑严谨,将对传承发扬全省中医药文化精髓,强化中药饮片监管,促进饮片产业健康发展起到积极作用。

       南京中医药大学丁安伟教授介绍,江苏省中医药条例颁布实施以后,要求每个乡镇卫生院都将设立中医馆(科)等,对中药饮片的需求将大幅攀升,原有的规范已经跟不上形势发展的需求,一些饮片制作工艺、检测方法等也发生了巨大变化,原版的规范跟不上时代需求,新版规范可以更加科学地评价中药饮片的疗效,能更有效地控制中药饮片的质量,保证用药安全。

     《规范》副主编袁东海介绍该规范既是行业标准,又是药学工作者的实用工具书,里面正文起草与说明书合二为一,内容图文并茂,便于应用和比较,有的还用3D动画的方式呈现出来,便于使用和查阅,集科学性和先进性、实用性为一体,为进一步保障群众用药安全发挥巨大作用。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统