首页 >  新闻资讯

南通市通州区“三向发力”推进《化妆品监督管理条例》宣贯

日期: 2020-12-31 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       化妆品监督管理条例》施行在即,为提高执法人员及化妆品经营单位对新《条例》的知晓度,切实营造良好的宣贯氛围,通州区市场监督管理局迅速行动,三向发力,确保监管升级使化妆品行业更“美丽”。

       一、搭建平台“集中学”

       新《条例》一经发布,采取线上线下相结合的方式开展了宣贯工作。线上借助“微市监”等平台及时转发《条例》相关科普宣传,旨在提升广大干部及群众知晓率,做到及时学习、及时交流。线下召开《化妆品监督管理条例》宣贯培训会,把学习领会《条例》作为重点任务,通过会议培训形式进一步倡导监管人员及化妆品经营单位自主学,要求做到理解条文,把握实质,解读新《条例》下各角色应当履行的职责和义务。共制作相关微信公众号9期,参加培训110余人,发放《条例》手册400余本。

       二、转变作风“促监管”

       结合“5·25护肤日”“霹雳行动”等活动,开展送法上门,送服务上门,让经营单位了解经营活动中的法定权利和义务,通过《条例》解释让经营者充分认识到应遵守的规则。针对美容院、化妆品专卖店、超市等与群众紧密接触的经营单位,监管人员特别提醒在宣传化妆品时要根据《条例》规定,要做到“真凭实据”,应当全面、真实介绍所经营化妆品的信息,不能夸大宣传、虚假宣传,发放专题宣传手册800余本。

       三、审慎监管“查中学”

       执法人员坚持问题导向,加强化妆品质量安全隐患排查,对我区化妆品店、美容美发店等经营单位开展“双随机”检查,重点检查产品合法性、标签标识、索证索票、店内宣传情况等,引导经营单位落实主体责任。对检查中发现的索票索证不全、未建立进销台账、宣传用语不规范等问题,责令整改并跟踪监管。截至目前,共检查化妆品相关单位692家,受理投诉举报104次,规范经营行为100余家,抽检化妆品20余批次,确保我区化妆品行业健康发展。


(通州区市场监管局)       


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统