首页 >  新闻资讯

省药监局基层党支部众志成城战疫情(三)

日期: 2020-02-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

医疗器械生产监管处党支部严守医疗器械生产质量安全。一是及时摸排防控医疗器械产品企业情况。参加省疫情防控领导小组物资保障组,第一时间组织梳理我省一次性使用医用外科口罩、防护口罩、医用口罩、红外体温计4种医疗器械生产企业信息、库存、产能等情况。截至目前,共陆续摸排了雾化器、呼吸机、移动X射线机等14种医疗器械224家生产企业的信息,为省政府全面了解我省防控用医疗器械生产情况打下了基础。二是组织现场检查加强质量监管。动员防护产品企业提前复工,并对过年期间仍然生产的企业开展监督检查。苏州奥健(我省唯一一家医用防护服生产企业)提出委托生产申请后,1月25日(大年初一)上午,医疗器械生产监管处组织苏州分局进行体系考核,助力奥健第一时间复工,以解防护服紧缺的燃眉之急。先后派员到医用防护口罩生产企业开展检查,督促企业规范生产,提供质优量多的产品。三是积极配合审批部门助推产品上市。制定《江苏省紧急医用物资防护服、口罩应急生产使用备案程序》以及现场检查要点,迅速向检查分局传达文件要求、把握检查要点,进行答疑解惑,第一时间为出口转内销企业开展现场检查及法规指导。四是努力解决供应严重不足问题。为了缓解各地普遍反映的无菌检验14天和环氧乙烷解析时间过长与供应不足的严重矛盾,医疗器械生产监管处积极研究,征得局党组同意后,在特殊时期参照国际通行做法,在灭菌过程参数确认的基础上,执行生物灭菌指示菌片检验规范+无菌检查法双重检验规范以及强制解析、残留量监测等做法,积极应对疫情。

宿迁检查分局党支部党员积极践行“我是党员我先上”的誓言,坚守疫情防控一线。该局全体党员于1月27日全部提前返岗,始终坚守在疫情防控第一线,特别是到一线企业现场检查时,共产党员以身作则、积极践行“我是党员我先上”的誓言,较好地发挥了党员先锋模范带头作用。一是坚持精细工作。摸清全市药械特别是抗病毒药物、“诊疗方案”涉及的药品及医用口罩、隔离衣、防护服等产品的生产经营情况,并及时向市疫情防控物资保障组反馈有关情况。督促企业落实产品质量安全主体责任,确保疫情防控用药用械安全。截止目前,检查生产经营单位36家次。二是坚持精准施策。对市委市政府指定生产用于疫情防控的口罩、隔离衣、防护服等防护用品的3家企业多次上门进行指导、巡查,推动企业在保障产品质量的情况下开足马力生产;协助1家医用酒精生产企业快速做好恢复生产准备。三是坚持精良作风。在人手紧张的情况下,抽调2名人员到市疫情防控领导小组参与物资保障、医疗救助等工作。配合市疫情防控物资保障组确定市内重点防控物资3家,帮助生产企业5家、供应商12家协调组织货源。

省药品不良反应监测中心积极落实省局各项决策部署,认真做好疫情防控有关工作。一是全力做好《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》涉及的药械不良反应监测工作。制作防控疫情医疗器械产品相关知识,多途径宣传。落实疫情期间值班制度,跟进《诊疗方案》,及时更新监测目录;要求责任到人、疫情不退、监测不断,守好药械安全最后一道防线。二是强化省、市中心联动工作机制。省、市中心明确责任人,保持联络畅通,确保药品、医疗器械监测中发现风险信号时,省市中心及时联动、妥善处置。三是设立“党员抗疫先锋岗”。号召和动员党员干部做到“我是党员我先上”,树立一个党员一面旗,发挥党组织战斗堡垒作用,为防控工作提供坚强的政治保障。

0

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统