首页 >  新闻资讯

稽查处党支部严打假劣 积极作为,在疫情防控斗争中争先践行使命担当!

日期: 2020-02-14 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

在新冠肺炎疫情高发的严峻形势下,稽查处党支部坚决贯彻落实省局党组部署要求,扛牢监管执法责任,进一步强化违法案件查办工作,全时段保障疫情防控所需药品、医疗器械质量安全,在疫情防控斗争中争先践行使命担当。

  1月23日制定并启动《有关新型冠状病毒疫情案件查办工作预案》,成立专门工作小组,与市县市场监管部门紧密联动,及时了解指导各地相关案件查办动向;发文就全省进一步做好疫情防控期间药械质量安全保障,强化监督检查和案件查办工作进行专项部署。针对各地涉嫌非法销售假冒伪劣医用口罩多发态势,紧急启动应急措施,商请兄弟省局尽速协查,同时联系省医疗器械检验所等多家检验机构开辟专案送检通道。针对各地假冒3M医用口罩泛滥的问题,积极联系3M(中国)公司及其知识产权代理机构,召集建立专项产品网上鉴定热线,及时解决涉案产品定性难题。目前,这一由我局发起成立的专项防护产品鉴定热线已吸引全国近400家省市县执法部门申请加入。
  进一步拓展案源渠道,第一时间处理市民投诉举报,并实时关注互联网平台、局长信箱等渠道信息,确保逢诉必查;开通省药品抽检系统“疫情防控保障专项”栏目,紧急部署应急抽验工作。

截至2月13日,全省共查办与疫情防控有关的假劣药械案件282起,移送刑事立案68件,抓获犯罪嫌疑人144人,捣毁口罩制假窝点54个,查获假冒伪劣医用口罩810余万只,其他医用防护用品近千件。

下一步,稽查处党支部将认真贯彻省局党组决策部署和国家药监局工作要求,重点围绕三个“着力”积极推动落实下一阶段工作安排,即着力督促抓好全省专项案件查办工作,对疫情防控期间相关违法行为,坚决依法从严从重从快惩处;着力协调落实好执法抽验工作,为案件办理提供有力的技术支撑;着力筹划安排好风险监控工作,扩展违法线索收集渠道,畅通与案件查办的高效对接。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统