首页 >  新闻资讯

江苏:毫不放松抓疫情防控奋力实现高质量发展

日期: 2020-05-19 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

5月18日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议和政治局会议上的重要讲话以及在山西考察时的重要讲话精神,传达学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,听取关于江苏安全生产专项整治集中督导情况通报精神及我省贯彻落实意见、全省安全生产专项整治三年行动工作方案情况的汇报,研究部署下一阶段工作。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,针对当前严峻复杂的形势,习近平总书记作出一系列重大判断和重要论断,对常态化疫情防控、脱贫攻坚、产业链供应链稳定、生态建设、城市治理、文化建设等工作提出明确要求,我们要深入领会、系统学习、一体把握、认真落实。

会议强调,虽然我省疫情防控形势持续向好,但要充分认识到外防输入的压力还比较大,内防反弹的风险一直存在,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终毫不放松地抓好常态化疫情防控。要继续按照可知可控、精准防控的要求,持续做好疫情防控各项工作,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,特别是要根据夏季天气特点完善防控举措,教育引导群众做好科学防护,有针对性地落实学校、医院、室内场馆等重点场所的防控措施。要继续坚持“大数据+网格化+铁脚板”等经验做法,以“管得住”保障“放得开”,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。

会议强调,要在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力推动高质量发展。一是坚持高水平小康不动摇,进一步巩固提升建设成果,扎实推进苏北农村住房条件集中改善,努力解决农村发展中的薄弱环节、短板问题,促进整体发展水平提升;二是善于化危为机,聚焦主导产业,加快实施产业基础再造和产业链提升工程,全面提升产业链供应链稳定性和竞争力;三是有效整合资源力量,解决突出民生问题,同时以民生水平的不断提升更好地扩大内需、拓展空间、拉动增长、培育动能。

会议强调,要更好发挥各级党组织作用,充分运用“三项机制”,激励广大党员干部敢于争先、担当作为,以良好的精神状态来应对外部环境的不确定性,全面形成比学赶超的奋进态势。要狠抓既定工作部署的推进落实,树牢底线思维,过细做好安全生产和社会稳定各项工作,切实防范化解各类风险隐患。

会议研究了我省贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神的意见,强调要以习近平总书记关于巡视工作重要论述为根本遵循,切实加强巡视巡察工作的规律性认识和创新性实践,着力提高政治把握能力和专业水平。要以深化政治巡视为工作导向,以巡视监督为重要纽带,围绕中心大局,聚焦重点任务,加强巡视巡察机构与组织、审计、信访、统计等职能部门的协作配合,推动巡视巡察监督与其他监督贯通融合,督促各级党组织和党员干部坚决贯彻中央决策部署,推动我省巡视巡察工作高质量发展。

会议听取了贯彻落实《江苏安全生产专项整治集中督导情况的通报》的意见和三年行动工作方案,指出要始终保持清醒头脑,更多地看到差距不足,把“一年整治”与“三年整治”统筹起来、落实“清单”与举一反三统筹起来、消除问题隐患与追求本质安全统筹起来、强化责任落实与提升能力水平统筹起来,无缝衔接、联动推进,不留死角、不留盲区,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,有效遏制各类事故发生,不断提升本质安全水平。

会议讨论了《江苏省贯彻落实国家统计局第6督察组督察反馈意见整改方案》,要求把抓好整改作为落实中央决策的一次重要检验、作为落实新发展理念的重要标尺,压紧压实各级责任,实事求是、遵循规律、埋头苦干,紧扣反馈意见和问题线索狠抓整改,确保整改到位。

会议讨论了《江苏省生态环境保护督察工作规定》,强调要把组织好省级督察作为高质量完成中央环保督察和“回头看”反馈问题整改的重要抓手,作为发现发展中偏离新发展理念苗头问题的有效手段,作为建设生态环境治理体系和治理能力现代化试点省的重要内容,持续强化生态优先、绿色发展的鲜明导向。

会议听取了关于我省全国劳模和先进工作者推荐评选工作情况的汇报。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统