首页 >  新闻资讯

交汇点:最严监管,织牢江苏防疫物资安全网

日期: 2020-06-23 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

日产防护服最高3万件,批量出口海外,深受欢迎;科技赋能战疫,累计生产销售试剂盒约2600万人份,出口约706万人份,检测结果全部合格……记者从江苏省药监局举办的“视频采访”活动中了解到,一批批质量过硬的“江苏造”防疫物资被国家及海内外用户认可点赞的背后,则是政府的创新服务和最严监管,共同织就的一张防疫产品的质量安全网。

“江苏造”防疫物资被国家点赞

江苏阳光集团(以下简称阳光集团)是最早投入抗疫一线物资生产的纺织企业,此前一直做高档西服。2月3日,接到任务后,阳光集团研发人员争分夺秒,攻坚克难,仅仅三天时间,就成功开发出一次性防疫防护服。

面对严峻疫情,时间就是生命。阳光集团在最短最快的时间内,新改建一个10000平方米的生产车间,拿出三条生产线,将服装生产线改造成为做防护服的生产线,紧急生产一次性防护服,为抗“疫”提供物资保障。

过硬的质量,让公司陆续接到了欧洲国家近300万件的大单政府采购,目前已累计生产出口近200万件医用防护服,每周保持54万件的出口量。该公司的防疫物资接受国家、省药监局多次监督检查和产品抽查,产品均合格,受到国家药监局好评。

最强服务,帮企业挽回3000万损失

在阳光集团董事长陈丽芬眼里,这些成绩的取得,离不开江苏省药监局的无私帮助和严格监管。

她给记者举了一个例子:今年3月20日,公司接到一个外贸订单,出口100万件防护服,包机运送。就在公司加班加点赶制这批防护服时,3月31日,国家三部委发布通知,医疗物资出口必须取得医疗器械产品注册证书。此时,离交货时间只有3天时间,怎么办?陈丽芬第一时间想到了江苏省药监局,她当即与省局取得联系,请求帮助。

当天下午1:30,当陈丽芬一路开车飞驰到省药监局时,局长王越及相关处室领导已经坐在会议室等她了。详细汇报,分析问题,寻找对策……针对阳光公司遇到的难题,省药监局现场办公,各部门分工审核材料,加班加点走流程,仅用三天时间就帮助阳光集团顺利拿到了国家药监局颁发的医疗器械产品注册证书。

“如果我们拿不到这个证书,那批海外订单‘黄’了,我们将损失3000万元。”看着防护服准时装上飞机,陈丽芬非常感动,连连为江苏省药监局的无私帮助及快速反应能力点赞。

最严监管,织牢江苏防疫物资安全网

将服务创新放在心中,更将监管责任扛在肩上。在特殊时期,江苏不仅加大检查力度,更是严字当头,重拳出击,确保防疫物资的质量安全。

“我们是2月24日通过江苏省药监局应急备案,从3月11日第一次接受飞行检查开始,每周都要接受无锡市药监局一次检查,每个月接受省药监局一次飞行检查。这些检查不打招呼,来了直奔生产现场,大到生产环境检测,小到压力表,每一个环节都要查。”陈丽芬说,严格的检查有效地确保了企业质量,生产出一批批放心可靠的“江苏造”防疫物资。

不仅如此,江苏目前有获得新冠病毒检测试剂产品注册证的生产企业有两家。自获证以来累计生产销售约2600万人份,累计出口约706万人份。省局对企业先后5次开展监督检查,对检查中发现问题督促企业及时整改,及时跟踪重点问题的整改落实情况,推动企业持续改进,不断提高产品质量。疫情以来,对两家新冠病毒检测试剂企业进行了抽检,检测结果全部合格。

“在确保产品安全的前提之下,帮助企业解决困难是我们的工作之一。在监管方面,为了确保产品质量安全,我们不断完善医用防护服、医用口罩、红外体温计、呼吸机、新冠检测试剂五大类产品监管档案,建立了这五大类产品出口企业清单。”江苏省药监局器械监管处处长张兴华介绍,医疗器械质量安全,既是产出来的,也是管出来的。江苏企业走出国门,不仅代表着江苏制造,也直接关系到中国制造的形象。江苏以高度的责任感, 最严的监管,织牢江苏防疫物资安全网。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统