首页 >  新闻资讯

我省召开疫苗管理省级部门联席会议第二次全体会议

日期: 2020-07-24 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

7月23日,江苏省疫苗管理省级部门联席会议第二次全体会议在南京召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强疫苗管理工作的部署要求,总结交流各单位近期工作情况,研究推进我省疫苗国家监管体系(NRA)评估等重点任务。马秋林副省长、陈星莺副省长出席会议并讲话。张乐夫副秘书长主持会议,王思源副秘书长及联席会议各成员单位的负责人和联络员参加会议。

会上,省药监局汇报了我省疫苗质量监管和疫苗国家监管体系评估工作情况,省卫健委汇报了我省疫苗预防接种服务管理和卫生健康系统疫苗国家监管体系评估准备情况。省工信厅、省科技厅作了交流发言,其他成员单位围绕疫苗相关工作进行了书面交流。
马秋林指出,近年来,各地各部门按照国家和省部署要求,加快完善我省疫苗监管体制,扎实推进各项目标任务,建立健全责任体系,不断完善制度措施,持续加大监管力度,进一步加强供应保障,全省疫苗安全治理能力得到明显提升,积极探索出了疫苗改革和管理体制的新模式。

马秋林强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,加快完善疫苗管理体制,着力提升疫苗监管能力,提高疫苗供应保障水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是严守安全底线,切实加强疫苗药品生产流通使用全过程监管。抓好生产、流通、使用每道工序、每个环节管理措施的落实,加大违法违规行为打击力度,严惩重处疫苗药品领域违法犯罪行为。

二是强化基础建设,加快完善疫苗药品管理长效机制。强化制度机制建设,加快形成完善、统一、管用的制度体系。提升疫苗药品监管能力,建立完善检查、检测、审评、监测“四位一体”疫苗药品监管技术支撑体系。加快推进药品检查机构和职业化专业化检查员队伍建设,配齐配强符合资质要求的疫苗检查员。提高预防接种保障水平,满足人民群众对预防接种的需求。

三是加强政策支持,大力促进疫苗药品产业高质量发展。加强科研保障和技术攻关,优化产品上市许可服务,推动产业区域协同发展,持续推动疫苗药品产业转型升级创新发展。

四是深化各方协作,确保疫苗管理各项任务有效落实。充分发挥协调机制作用,形成各司其职、各负其责,齐心协力、联动推进的疫苗管理工作格局。加强舆论引导,营造共治氛围,着力打造社会多元主体治理格局。

陈星莺在会上强调,要切实增强政治自觉与责任担当,聚力抓好全省疫苗管理工作,不断提高疫苗安全保障能力。

一是牢牢守住疫苗安全底线。要把改革和完善疫苗管理体制作为联席会议的首要任务,坚决落实“四个最严”的要求,坚决压紧压实属地、属事责任,始终牢牢守住疫苗安全底线。

二是着力推进预防接种标准化规范化。要进一步完善预防接种单位建设标准,积极推进儿童预防接种示范门诊、新生儿预防接种室、狂犬病暴露预防处置门诊和成人预防接种单位的规范化建设。要不断完善预防接种综合监管制度、执法监督制度和监督评价制度。要加强预防接种日常管理,确保疫苗储存、运输、使用等各环节安全可控。

三是大力加强预防接种信息系统建设。在全国率先建成集服务监管评价为一体、全业务融合、全程实时溯源的预防接种信息系统的基础上,进一步优化升级、提质扩面,实现所有疫苗上市产品全过程可追溯,促进基层预防接种管理和服务水平进一步提高,确保疫苗质量和接种安全。

四是全面提升疫苗管理工作水平。进一步发挥联席会议平台作用,努力提升预防接种法制化、接种单位标准化、接种工作规范化、全程监管信息化、基层管理网格化水平,更好满足人民群众健康需要。

会议还对疫苗国家监管体系评估准备工作作出部署,要求层层压实责任,加强部门协作,确保高质量完成评估准备工作。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统