首页 >  新闻资讯

我省药品抽检工作获国家药监局高度肯定

日期: 2020-07-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

近日,国家药监局召开全国药品抽检工作电视电话会议。作为首家发言单位,陈和平副局长代表江苏省药监局作了经验交流发言。会上,省局抽检工作受到了国家药监局药品监管司的高度肯定和与会同志的普遍好评。

近年来,全省药品监管系统通力协作、迎难而上,全力以赴坚决完成国家任务,着力破解难题高效推进省抽工作,研判风险精准设置专项抽检,统筹兼顾提高检验能力,开创了药品抽检工作新局面,取得了明显实效。2019年,药品国抽抽样任务完成批次数量全国第一。

今年以来,我省抽样任务完成量继续居全国前列,上半年全省已抽样10030批次,覆盖2807个品种,涉及省内2099家涉药单位。

一是组建有战斗力的新抽样队伍,创新了药品抽样模式,在省级层面,以省内13个市级药品检验机构为骨干力量,组建了以专业技术人才为主的一支新的药品抽样队伍。市级层面抽样队伍以区县级监管执法力量为主,有的还将力量下沉到街道一级的市场监管分局。

二是全力以赴落实药品抽检任务,根据国家药监局要求,迅速细致制定抽样方案,确保对计划品种所涉及的生产企业100%覆盖,确保对基层涉药单位的覆盖率,保证抽样的代表性。强化抽检规范性,强化不合格产品处置和风险排查,实现了件件有完结的全过程闭环管理。

三是着力提升检验研究能力和质量,积极鼓励我省各国抽承检机构加大交流合作、创造协作平台,推动更多的检验机构申报国抽承检单位,促进省内检验机构的跨越式发展。目前,我省药品国抽承检机构为5家,历年来检验研究质量一直在评选中名列前茅。

四是进一步提高服务监管决策效能,探索性地针对特定品种和适用人群开展专项抽检和研究,提高抽检的靶向性。2019年,在相关数据支撑下,对热毒宁等10个制剂开展专项抽检工作,连续两年提出了对我省口岸进口化学药品专项抽检的要求,增强了风险预判能力,提升了服务监管决策效能。

五是加强数据分析助力科学监管,高度重视对抽检数据的分析、运用,将省局本级和各地自行开展的药品抽检全面纳入省抽系统进行在线管理,通过海量数据分析,提升风险预警和对市场状况的科学研判水平。


(稽查局)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统