首页 >  新闻资讯

一纸书信万千情怀 品读习近平教青年如何走好人生路

日期: 2020-07-09 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

“同学们生逢其时、肩负重任。”7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,肯定了他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

一纸书信,万千情怀。

党的十八大以来,习近平总书记多次给优秀的大学生个人及群体回信,肯定他们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想的蓬勃姿态,为广大青年学生指引人生道路、明确前进方向,勉励他们为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

     

“青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”青年是国家的未来、民族的希望,习近平常常鼓舞青年一代要志存高远、坚定理想信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。品读十八大以来习近平给大学生的回信,每一封都流露着他对青年树立远大理想的深情期许。

在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,习近平启发同学们从这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中看到深刻启示:“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”。他并勉励全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,习近平寄语强调,青年只有将自己的昂扬的青春梦融入为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗之梦中,才能创造青春之中国,实现中华民族伟大复兴才能有源源不断的强大力量。“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”2020年6月27日,习近平在给复旦大学青年师生党员回信中寄予期望。

2018年五四青年节前夕,习近平在给中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年的回信中,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

2017年9月23日,习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,在信中用饱含激情的语言勉励道,“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”

树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。站在新时代壮阔的征途中,青年只有把个人的理想追求融入党和国家事业之中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,青春之舟才能在国家发展浪潮中远航。

“毕业后奔赴新疆基层工作”“献身西藏医疗卫生事业”“走进农村当大学生村官”……从习近平回信的收信人身上,我们不难发现他们身上都闪耀着新时代青年勇于担当、甘于奉献的青春之光,担当与奉献也是信中永恒的主题。

2020年2月21日,习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,对他们在北京进行临床实习期间,既锻炼了临床基本功,也坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念表示很欣慰,同时鼓舞他们“毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。

2014年五四青年节前夕,习近平在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中动情地说,“你们的坚守、你们的事迹,令人感动。”13年间,河北保定学院陆续有包括这些支教毕业生群体在内的97名毕业生在西部、边疆地区等地基层工作。虽然条件艰苦,但十几年来没有一人退缩,全部扎根在西部大地,参与见证了西部的改变和发展。习近平在信中对一批批和他们一样在西部地区辛勤耕耘、默默奉献的有志青年给予高度评价,并且勉励广大青年——“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

“你们的付出和贡献,农民群众有最真切的感受,我看了很多反映大学生村官事迹的材料,为你们的进步和成绩感到高兴。”2014年1月28日,习近平给大学生村官张广秀复信,并勉励其和所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,称赞他们在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,并且希望青年向他们学习,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

“天下兴亡,匹夫有责。”历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,当前我国面临的机遇与挑战并存,青年人要有担当的“宽肩膀”,勇担时代使命,不计个人得失,青春才能熠熠生辉。

  


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统