首页 >  新闻资讯

交汇点:江苏省药监局北上徐州 局地“联姻”助力经济高质量发展

日期: 2020-08-20 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

高质量发展,离不开高质量监管。8月17日-18日,江苏省药品监督管理局局长王越带队“组团”北上徐州,开展两天的密集调研座谈,将服务送上门,用监管促发展,助力经济高质量发展。

新鲜

局长带队,省药监局组团去徐州

8月5日,江苏省药监局接到了一份特殊的邀请函,江苏省重要工业城市徐州向该局发出邀请,前往徐州现场指导,推动药品监管迈上新台阶。

8月17日一大早,王越带队北上徐州,开始为期两天的密集调研和座谈。记者发现,此次徐州调研,除了局长王越外,几乎所有的业务处室都出动了,涵盖了办公室、政策法规处、行政审批处、稽查处、生产监管处、药品不良反应中心、药检院等多个核心部门。

17日上午10点半,一下车,药监局一行12人兵分两路直奔现场。一路由王越带队前往徐州医科大学,指导其国家药监局重点实验室申报工作;一路由张春平带队,前往企业现场答疑解惑。

徐州医科大学麻醉专业是我国高校中第一个设立麻醉学的本科专业,麻醉学的临床研究一直位居全国前列,是江苏省乃至全国麻醉医学专业人才的摇篮。目前,该校正在建设麻醉镇痛与中枢神经类药物检测国家重点实验室申报。

“我们全力支持学校申报国家重点实验室,把它看成我们自己的事。”调研后的座谈会上,王越建议,实验室建设要找准发展定位,要服务于药品监管,服务于地方产业升级,服务于高质量发展,对方案进一步调整和优化后,尽早向国家申报。

记者了解到,为贯彻落实省委、省政府高质量发展部署要求,充分发挥市场监管职能作用推动区域经济高质量发展,今年5月18日,省市场监管局、徐州市政府在徐州举行推进高质量发展合作协议签约仪式。此次,省药监局就是为落实省委、省政府的要求和省市场局与徐州市签署的协议而来。在为期两天的时间里,省药监局在徐州先后开展了4场调研,1场考察,2场座谈。

谈啥?

拿思路想办法促解决

生物医药产业是战略性新兴产业,也是徐州市重点打造的支柱性产业之一。在与徐州市部分医药企业举行的工作座谈会上,近20家医药企业代表发言,结合企业自身的实际情况,求对策寻建议。现场,来自省药监局的各个处室的负责人一一予以解答和回应。

徐州必康医药是当地一家药品生产企业,日前,该公司遇到了一个难题,由于生产车间搬迁,目前暂不具备生产条件。如果不能按期生产,不仅市场可能丢失,还会被记入黑名单,这让企业负责人非常着急,询问是否可先行委托生产。对于该公司的问题,省药监局行政审批处处长王宗敏回应,药品生产企业从A地搬迁到B地后,如何证明生产的药品质量是一致的,国家是有相关规定的,规则必须遵守,红线不能触碰。她建议企业,一方面吃透法律法规来做事,另一方面相关的政策红利一定要抓住,在不触碰红线的前提下,省药监局可以和医药企业一起来想办法解决问题。

在调研徐州淮海生物医药产业园,并于高新区召开的生物医药产业发展座谈会上,高新区负责人一连提出了4点请求,如加强与徐州医专合作,建立专业对口部门会议机制定期进行政策宣贯、专业培训,选派人员挂职省药监局进行业务培训,省局支持徐州举办生物医药产业发展峰会等等,王越当场拍板表示全力支持。王越说,企业的发展既需要高端研发人才,也离不开基础性人才,徐州医专作为培养专业医学人才的院校,可谓近水楼台一定要用好。

王越表示,生物医药产业是徐州打造的产业高地,省药监局将一如既往支持徐州的经济发展,通过科学高效的监管助推地方产业的高质量发展。

联姻

共商监管,助力高质量发展                

“高质量发展,离不开高质量的市场监管,加强药品监管也是促发展。”调研最后一天,在与徐州药品监管执法工作座谈会上,与徐州市12个区县市场监管局负责同志共商监管,王越将药品监管形容为“牙齿之于老虎的关系”,要求按照“四个最严”的要求,以强化案件查办为抓手,树立监管执法权威,用高质量的办案提升高质量的监管,牢牢守住药品质量的“安全线”和“生命线”,为高质量发展保驾护航。

王越认为,徐州是江苏的“北大门”,淮海经济区中心城市,地处苏鲁豫皖交界,药品监管工作任务重。一直以来,徐州的药品稽查工作是全省的一面旗帜,曾经破获很多大案要案,多次受到国家和省委省政府的表彰。他希望徐州进一步加强监管资源配置,深挖案源线索,针对群众反映强烈的问题,持续开展专项整治,重拳出击,重塑以前辉煌。

省药品监督管理局稽查处处长万煜华建议在座的市场局负责人,特别要重视两个方面的突破,一个是一般案件的查处,数量要上去;另外一个是推动大要案的查处,深挖案源线索,通过常规检查,临时检查、飞行检查,审核查验,投诉举报,监督抽检,风险监测,不良反应监测,医保监管等多种渠道挖掘案源线索,加大查处力度。

徐州市市场监管局局长吴德法当即表态,徐州已经出台了药品监管百日行动方案,以药品案件为抓手,进行专项检查,扭转药品查办案件数量下滑的问题,牢牢守住药品安全底线,追求药品高质量发展高线。

对于此次局地“联姻”共商监管,王越表示,严格监管与促进发展、守住底线与追求高线关系并不矛盾,而是有机统一的,省药监局通过深化“放管服”改革,聚焦“六稳”“六保”,一系列创新改革和服务正快速释放政策红利,助推医药产业的高速发展,相信通过严格的监管,精准的服务,徐州高质量发展和药品监管事业一定会再上新台阶,淮海经济区中心城市这张名片一定会更加闪亮。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统