首页 >  新闻资讯

中国医药报:“两法”总动员!各地有何经验做法?

日期: 2020-09-14 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

8月25日,由国家药品监督管理局委托中国健康传媒集团组织举办的全国“两法”(《药品管理法》《疫苗管理法》)知识竞赛正式启动,随后各省(区、市)药品监管部门精心部署、广泛动员,全力组织各级药品监管部门、药品企事业单位人员及社会公众积极参与,全社会学法用法蔚然成风。今日,微信公众号“中国医药报”发布部分省份药监局领导对活动开展情况的介绍,敬请关注。


精心组织实施 纳入年度考核

吉林省药品监督管理局党组书记、局长 刘宝芳

连日来,全国“两法”知识竞赛活动正在各地如火如荼开展。为积极响应国家药监局号召,吉林省药监局第一时间印发《关于参加全国“两法”知识竞赛活动组织方案》,明确工作目标、组织实施和工作要求等具体内容,成立覆盖省市县药品监管与市场监管部门的全省“两法”知识竞赛活动领导小组,下设竞赛活动办公室,组建全省“两法”竞赛联络员微信群,建立健全“两法”知识竞赛活动组织机构和工作机制。

8月20日,吉林省药监局召开动员会,要求各级药品监管和市场监管部门切实增强使命感和责任感,提高思想站位,调动各方面力量,确保“两法”知识竞赛活动受到广泛关注、支持和参与。8月21日~9月4日,又先后召开3次调度督办会,对竞赛相关工作任务进行再动员、再部署、再调度、再提升,要求继续扩大“两法”知识竞赛的传播力、影响力和覆盖面,全面开展普法宣传教育,提高执法人员的监管能力和药品生产经营企业从业人员的法律素质。9月10日,召开中期调度会,对各地参加竞赛进展情况和措施落实情况进行通报,查找问题、分析原因,修订完善各项措施,持续不断地做好参赛发动组织工作。

吉林省药监局坚持“以赛促学、以学促用”,把参加“两法”知识竞赛活动与深入宣贯“两法”工作相结合、与药品安全工作年度考核相结合,明确提出将参赛情况纳入年度考核范畴,并作为机关各处室、检查分局和直属单位第三季度平时考核,领导班子和干部个人年度考核的重要内容之一。对于线上答题评分在全省排名靠前的地区(组织者)、监管部门、企业、研发机构、医疗机构、行业协会和个人将给予表彰奖励。

为扩大宣传、营造浓厚的参赛氛围,吉林省药监局印制宣传海报广泛张贴,并通过微信公众号“吉林药监”及吉林省药监局官方网站等进行宣传报道。数据显示,截至9月10日24时,吉林省参与答题人数9.35万人、答题总分450.3万分,参与人数及答题总分排名连续17天保持全国第二。


以赛促学 赛训结合

江苏省药品监督管理局党组书记、局长 王越

国家药监局组织的全国“两法”知识竞赛在紧锣密鼓中拉开序幕。江苏省药监局精心部署、宣传动员、组织发动。开赛以来,全省药品研发、生产、流通、使用机构从业人员,药品监管人员,行业协会人员和社会公众参与热情高涨,截至9月10日24时,参赛总人数和得分总和均位居全国第三名。参赛过程中,江苏省药监局逐渐摸索出了有效的经验做法,那就是高度重视、积极组织,以赛促学、赛训结合,以学促用、学用结合。

高度重视、积极组织。为组织动员全省相关人员参赛,开赛前江苏省药监局召开局长专题会,对参赛工作进行动员部署,要求相关处室、直属单位、检查分局负责组织、联系基层监管人员、药品相关企业和医疗机构从业人员参赛,并采取相应的激励约束措施。

成立“两法”知识竞赛活动办公室,发布公告,广泛动员医药领域人员和社会公众积极参与。建立联络员队伍,保证各项组织参赛工作顺利进行。开展多媒体宣传发动,形成以赛促宣良好氛围。

以赛促学、赛训结合。为进一步做好“两法”及其配套规章的贯彻落实,江苏省药监局召开药品监管业务骨干专题研讨会。对“两法”实操层面问题进行深入研究,理清监管执法中的难点热点问题,强调加强实操层面的普法与释法工作,将“两法”宣贯工作推向深入。会上,结合“两法”知识竞赛,各岗位业务骨干分别就取消GMP/GSP认证后准入与监管、药品注册与生产变更的制度性解决方案、如何提升监管与药品从业人员普法成效等进行了深入研讨。

以学促考、学用结合。学习贯彻“两法”,最终目的是加强药品监管法治建设,有效提升药品监管执法法治化、规范化水平,营造良好法治氛围,促使行政相对人自觉守法用法。为此,江苏省药监局下发《关于通过全国“两法”知识竞赛初赛开展法律知识培训和考试的通知》,要求各处室、检查分局、直属单位全体在职人员参加“两法”培训考试,将参加“两法”知识竞赛的有效得分作为培训考试成绩,规定监管人员参赛答题总得分不应低于170分,其他人员总得分不应低于140分。


激发学法热情 推动社会共治

广东省药品监督管理局党组书记、局长 江效

广东省药监局高度重视全国“两法”知识竞赛活动,8月5日国家药监局下发《关于开展全国“两法”知识竞赛的通知》后,广东省药监局要求局机关及直属事业单位处级以上干部带头参赛,确保机关各处室(单位)做到人人参赛,各业务处室广泛发动企业从业人员参赛,同时要求各市市场监管部门组织发动市、县(区)监管人员和药品企业从业人员积极参赛,并将各市、县(区)参赛情况纳入年度考核。

广东省作为药品产业大省,药品生产经营企业数量多,发动难度大。针对此问题,广东省药监局认真研究全国“两法”知识竞赛初赛网络答题实施细则,及时制定本省“两法”知识竞赛活动方案,对省药监局机关各处室、直属单位和各市市场监管局的工作任务进行细化分工。8月21日,印发《关于组织开展广东省“两法”知识竞赛初赛阶段活动的通知》,要求全省药品监管部门、药品企业相关人员积极参赛,同时建立“省‘两法’知识竞赛活动联络群”,督促各地及时反馈当日答题情况。此外,广东省药监局还在微信公众号“广东药监”推送题为《这位壮士!粤药君邀请你代表广东出战!》一文,动员鼓励社会公众积极参赛。

自8月25日“两法”知识竞赛启动以来,广东省药监局机关各处室按照分工方案积极部署,采取多种方式广泛发动药品生产经营企业从业人员参赛;广东省执业药师注册中心组织药品从业人员参赛;各市、县(区)市场监管局在其微信公众号发布“两法”知识竞赛参赛信息,掀起了广东省“两法”学习新热潮。

据统计,截至9月10日,广东省参与竞赛答题人数为7.1万余人,其中监管人员1.6万余人、药企相关人员4.2万余人、其他人员1.2万余人,答题得分总和超过242万分,参与答题人数、答题得分总和均排在全国第四位。“两法”知识竞赛有效激发了全省药品监管人员、药品从业人员和社会公众学习“两法”的热情,形成了良好的学法氛围,将进一步推动药品安全社会共治。


多举措推动 掀起学法热潮

江西省药品监督管理局局长 上官新晨

开展全国“两法”知识竞赛是国家药监局在全国统一部署的、推动全民学法的一项重要活动。自8月25日开赛以来,江西省药监局高度重视,精心组织策划了一系列活动。截至9月10日24时,江西省参赛人数全国排名第七,答题总分全国排名第八。

江西省药监局以参赛率“四个百分之百”为目标,即药品监管人员、药品企业从业人员、医疗机构药剂科人员、药品行业协会人员等全员参赛,结合实际情况,采取四大举措,推动形成全社会参与“两法”学习热潮。

一是召开江西“万人+”云启动大会,在江西省药监局设主会场,各设区市及企业设20个分会场,线上启动江西赛区“两法”知识竞赛活动,12万余人云参加启动仪式。二是开展“两法”在线讲坛,邀请专家解读“两法”及配套规章要义精髓,通过在线直播、录播等形式向全省各级药品监管人员,医疗机构、行业协会、药品企业从业人员及社会公众等免费宣讲药品安全知识。三是开展“两法”培训会,选拔6位熟知“两法”的专家和3位网络技术人员组成宣讲团,分组前往各设区市、相关企业开展培训,广泛动员,使用统一教案面对面地为参训人员讲解“两法”重点内容、介绍答题方法、分享答题技巧。目前,已直接培训药品监管人员、药品生产经营企业从业人员4000余人。四是开展医疗机构和高校竞赛动员培训会。“两法”宣讲团通过线下分点集中培训形式,在医疗机构和高校开展“两法”学习答题活动。


以竞赛为杠杆 增强守法意识

河北省药品监督管理局局长、分党组书记 许彦增

“两法”是药品监管工作的“基本法”。2019年以来,河北省药监局将“两法”宣贯作为头等大事,高度重视、精心组织、多措并举、全媒体互动,在燕赵大地掀起学习热潮,实现了普法各级政府全覆盖、监管队伍全覆盖、监管对象全覆盖、社会面广覆盖,为法律施行创造了良好社会环境。

为组织开展好此次“两法”知识竞赛,河北省药监局先后在局长办公会、局长专题会议进行部署,并充分发挥考核“指挥棒”作用,将各市参赛情况纳入药品安全年度考核。竞赛启动后,河北省药监局第一时间印发参赛通知,要求全省各级药品监管部门落实“谁执法谁普法”责任制,组织全员参赛,同时组织全省药品生产经营和使用单位人员全员参赛,在全省掀起深入学习宣贯“两法”新热潮,进一步促进“两法”落地实施。为方便社会各界参赛,河北省药监局在微信公众号“药安食美 诚信河北”制作“两法”知识竞赛链接,及时推送参赛信息,动员鼓励社会公众积极参与。同时,采取周通报、周调度形式,每周对各市参赛情况进行 通报,并通过省药监局网站和微信公众号公开发布。邢台、保定等市市场监管局通过微信群等实行日通报,每日进行调度。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。河北省药监局始终坚持普法与执法两手抓、坚持法律教育与严格执法相结合,“两法”实施以来,特别是竞赛期间,各级药品监管部门深入药品生产经营企业、研发机构、医疗机构,宣讲国家药品监管政策,解读法律法规条款,指导企业加强质量管理,有效提升企业参赛热情,推进企业主体责任落实,增强企业守法意识。

河北省药监局将以“两法”知识竞赛为杠杆,进一步推动企业质量管理水平显著提升,推动监管部门监管水平显著提升,推动药品安全水平显著提升,真正把法律优势转化为治理效能,加快实现药品安全治理现代化。


竞赛有期限 普法无限期

宁夏回族自治区药品监督管理局党组书记、局长 王生礼

按照国家药监局的统一部署,宁夏回族自治区药监局(以下简称宁夏药监局)在推进全国“两法”知识竞赛活动中,采取有力措施,推动社会各界广泛参与。截至9月10日,全区得分总和超过38万分,“两法”知识竞赛活动取得突出成绩。

宁夏药监局认真学习国家药监局印发的《关于开展全国“两法”知识竞赛活动的《通知》和《初赛网络答题实施细则》,把组织参与知识竞赛活动作为激发学习“两法”热情、提高药品监管能力、形成药品安全社会共治氛围的重要抓手,统一思想认识,广泛深入动员,制定印发《自治区药品监督管理局关于印发〈组织参加全国“两法”知识竞赛活动方案〉的通知》,成立活动领导小组,明确分阶段任务目标及责任分工,并要求有关处室建立“宁夏‘两法’知识竞赛”微信群,指定专人负责,每天更新活动数据,及时解答疑点难点,有计划、有组织地推进竞赛活动各阶段工作顺利开展。

为了激发全社会参与竞赛的热情,8月24日,宁夏药监局结合药品科技活动周,在银川市鼓楼广场举办集中宣传活动,采取设置展台、邀请部分“两品一械”生产经营企业参展、发放宣传资料、提供现场咨询、免费义诊及开展检验检测机构开放日等方式,进一步提升竞赛活动的社会知晓率。同时,每天通过微信公众号“药安早知道”发布竞赛信息,加大竞赛活动传播力度。

统计数据显示,截至9月10日,宁夏全区参与网络答题人数达9676人,其中,监管人员1845人(全区药品监管人员100%参与,市、县级市场监管局部分其他领域监管人员也积极参与),药品企业从业人员5255人,社会参与人员2576人,全区得分总和超过38万分。

竞赛活动有期限,普法宣传无限期。下一步,宁夏药监局将采取举办培训班、开展专题辅导讲座等方式,不断推进普法宣传走深走实,为贯彻落实和执行好“两法两条例”营造氛围、奠定基础。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统