首页 >  新闻资讯

张家港市市场监督管理局开展“迎两节、保安全” 药品市场执法检查活动

日期: 2020-09-27 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

2020年“中秋、国庆”两节临近,为规范节日期间药品市场经营秩序,营造良好消费环境,打击药品流通领域违法违规行为,近日,张家港市市场监督管理局开展“迎两节、保安全”药品市场执法检查活动。

本次检查结合该市实际,以滋补类药材、中药饮片、冷链药品为重点检查品种,以城乡接合部的零售药店、个体诊所等为重点检查区域,主要核查四项环节:

一查购进渠道是否合法,检查供货方审核、采购验收是否符合《药品经营质量管理规范》,中药饮片产品标识、外观质量是否符合规定。

二查养护是否符合要求,检查药品仓储条件、养护是否符合要求,是否建立并保存饮片装斗复核记录及清斗记录。冷链药品经营质量管理制度是否落实,药品运输、储存条件是否符合规定。

三查价格是否规范,滋补类中药材、贵重中药饮片是否明码标价,是否存在虚构原价进行促销活动等行为。

四查广告是否合法,是否在大众媒介发布处方药广告,非处方药广告的内容是否与经批准的说明书一致。

为使节前检查取得切实效果,该局一方面严格案件查处。充分发挥监管执法一体化优势,对药品安全、价格、广告等进行全面检查,严厉打击药品流通领域各类违法行为,提升综合执法检查成效。另一方面注重宣传引导。向药品经营企业深入宣传新《药品管理法》、《价格法》、《广告法》等相关法律法规,积极引导药品经营企业履行主体责任,诚信守法经营,营造健康安全的药品消费环境。


(张家港市市场监督管理局)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统