首页 >  新闻资讯

贯彻落实“四个最严”要求 坚决筑牢药品安全防线 —— 省局组织开展安全生产宣讲活动

日期: 2020-09-30 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

按照省委、省政府部署要求,省安委会在全省开展安全生产专题宣讲活动。根据计划安排,9月29日,王越局长围绕“贯彻落实‘四个最严’要求,坚决筑牢药品安全防线”,为江苏药企代表、省局直属单位人员开展安全生产宣讲活动。

王越表示,习近平总书记高度重视安全生产工作,党的十八大以来,就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,与时俱进地提出了一系列关于安全生产工作的新理念新论断,为我们做好药品领域安全生产相关工作提供了根本遵循。我们要准确把握全省药品安全的形势任务,结合药品安全工作实际,一以贯之抓好落实。

 王越强调: 

  要坚决筑牢药品领域安全风险防线,紧紧围绕省委、省政府、国家药监局和省市场监管局决策部署,进一步处理好严格监管与促进发展、守住底线与追求高线的关系,聚焦质量安全监管主责主业,完善监管制度措施,持续提升药品质量安全风险防控水平,加快推进药品监管体系和监管能力现代化。

一是健全药品安全风险防控体系。

要严格执行省局《药品质量安全风险防控工作暂行程序》,完善风险会商评估机制,根据风险信息判定标准进行研判,确保风险管理及时、有效。要加强应急管理能力建设,进一步完善应急预案和工作规程,为科学处置突发事件提供制度保障。

二是加大问题隐患排查整治力度。

要充分用好监督检查、专项整治、抽检监测等一揽子防风险工具,及时排查化解各类安全隐患;加强与企业的风险信息交流力度,通过风险约谈、出具风险提示函、警告信及风险评估会商等形式,及时告知企业风险信息,指导企业采取预防与纠正措施,完善风险评估和防控机制,优化生产工艺和质量控制标准。

三是严格落实企业主体责任。

对于企业责任人来说,要抓依法生产经营、抓机构和人员配备投入,在工业设备更新、改进上舍得投入,持续完善内部质量管理体系,严格执行生产经营质量管理规范,不断提升安全管控水平。围绕落实全员责任制,重点抓好教育培训和考核奖惩。药监部门也应当在开展质量安全监督检查时,给予企业督促、提醒,配合有关部门所做安全生产工作。


会前,与会人员参观了省食药检院实验室,危化品存贮库,废试液处理间等场所,对实验室安全管理进行了务实、深入、高效的交流。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统