首页 >  新闻资讯

省局召开化妆品不良反应监测工作推进会

日期: 2020-09-09 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

 9月3日,省局在南京召开全省化妆品不良反应监测工作推进会,各市化妆品不良反应监测机构、省级化妆品不良反应监测评价基地与部分医疗机构、化妆品生产经营企业代表70余人参加会议。省局药品安全于萌总监出席会议并讲话。

于萌总监充分肯定了我省自2015年以来化妆品不良反应监测试点工作所取得的成绩,分析了当前化妆品不良反应监测工作面临的形势和问题,阐述了化妆品不良反应监测工作的重要性,就进一步做好化妆品不良反应监测工作提出了要求:一要进一步加强化妆品不良反应监测评价体系和能力建设。加强化妆品不良反应监测评价机构建设,配备足够数量专业技术人才;加强对监测评价人员培养和培训指导,提高信息收集、风险识别以及综合分析评价等能力;组建专家数据库,充分发挥专家的决策咨询和技术指导作用。二要指导和督促企业落实化妆品安全主体责任。加大对《化妆品监督管理条例》的宣贯力度,强化企业的产品安全主体责任意识,督促企业依法开展上市后不良反应监测工作,做好化妆品安全风险管控。三要加强哨点建设,扩大监测覆盖面。扩大省级化妆品不良反应监测评价基地数量,充分发挥其基地专业技术优势和示范引领作用;在化妆品集中交易市场、大型超市、商场等化妆品销售量较多的场所以及网络交易平台增置监测哨点。四要加强宣传,持续提升公众对不良反应的认知水平,为做好化妆品不良反应监测工作营造社会共治环境。五要扎实做好信息收集报送工作。对标找差距,层层落实报告责任;多措并举,做好信息收集上报工作;挖掘省级监测基地报告潜力;对报告进展情况要跟踪检查,重点督导,狠抓落实,确保完成监测目标任务。会上,省药品不良反应监测中心对我省化妆品不良反应监测报告质量及要求进行了分析和讲解。中国医学科学院皮肤病医院,山东淄博市、盐城市、淮安等省内外药品不良反应监测中心,苏州尚美、玫琳凯、上海强生等生产经营企业在会上进行了经验交流。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统