首页 >  新闻资讯

东海县市场监管局强化药械质量风险管控

日期: 2021-01-29 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

       去年以来,连云港市东海县市场监管局严格履行药械监管职责,加大对药械重点环节、重点区域和重点品种的监管力度,有效排查和消除安全隐患,确保人民群众用药用械安全。 

严把准许入关。结合辖区药品零售企业新开办现状,及时开展行政指导,增强企业法律意识、规范意识、责任意识和风险意识。对换证企业逐一进行现场检查,检查合格后再审批发证,强化事中事后衔接。

       开展风险排查。先后开展双随机检查123家药店,双随机抽查城区20家诊所,重点检查购进渠道资质,药械储存和是否销售假劣药械等情况。对全县28个疫苗接种点和1家疾控中心进行疫苗冷链质量安全进行检查,对存在问题督促整改。检查医疗机构182家,对检查排查发现的违法行为和缺陷,通过依法查处、督促整改等实行闭环管理。

报送风险信息。每月收集、分析、处置药械生产经营单位质量风险信息,督促进行整改,按要求上报,完成药品不良反应监测报告评价307篇,器械不良反应事件评价135篇,化妆品不良反应监测50篇。

       严查处不法行为。加强对药品经营单位的监督检查力度,对处方药与非处方药分类摆放、药品和非药品分区摆放、药品进销台账等作详细指导,进一步提升药品经营单位规范化管理水平。强化监督抽样,倒逼药品经营单位强化主体责任意识。对涉嫌使用过期药品、从非正规渠道购进药品、医疗器械的违法行为的3家单位进行立案查处。

         

(东海县市场监管局)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统