首页
>新闻资讯2

南通市通州区市场监管局四举措推进医疗器械质量安全风险排查治理

日期: 2021-11-26 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

为深入贯彻落实“四个最严”要求,全面排查医疗器械质量安全风险隐患,进一步提升质量安全保障水平,从5月18日起,南通市通州区市场监管局在全区开展为期半年的医疗器械质量安全风险隐患排查治理工作。

一是提高法律意识,提升队伍监管能力。为切实提高企业的主体意识,监管的法制意识,该局组织开展新修订《医疗器械监督管理条例》“线上+线下”宣贯培训,邀请专家对监管执法人员和医疗器械经营批发企业、医疗机构医疗器械质量管理人员300余人进行专题培训,以学促用,以学促行。二是紧抓主体责任,督促企业自查整改。14个基层分局通过微信群线上平台、上门线下指导相结合的方式,组织辖区医疗器械经营企业和使用单位开展全面自查。全区562家在业医疗器械经营企业,414家医疗器械使用单位如期完成自查工作。对自查发现的问题制定整改计划和整改措施,确保自查整改真正落实。三是明确工作重点,细化督查整治措施。结合企业自查结果,聚焦疫情防控类医疗器械、无菌和植入性医疗器械等重点产品、医疗器械网络销售等重点环节以及提示风险隐患的重点企业,对重点领域、重点环节开展排查。将日常监管和专项整治相结合,深入开展监督检查。此次专项工作共检查医疗器械经营企业323家,医疗器械使用单位99家,立案7起。三是营造浓厚氛围,强化安全用械意识。7月19日至23日,该局围绕“安全用械 创新发展”主题开展2021年医疗器械安全周系列活动,通过张贴海报、播放宣传片,在医院、社区等公共场所开展科普知识宣传等形式向群众宣传医疗器械产品常识,进一步提高群众对医疗器械产品的科学认知,强化群众安全用械意识。

下一步,南通市通州区市场监管局将继续多措并举,强化医疗器械风险管理,狠抓医疗器械质量安全,提升质量安全保障水平,推动医疗器械产业高质量发展。



                                                                                                                         (南通市通州区市场监管局)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统