首页 >  新闻资讯

江苏探索推动基层药品稽查工作创新发展取得新成效

日期: 2021-02-19 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

巩固深化药品监管机构改革成果,构建优化协同高效的药品监管体系,江苏省药监局坚持“全省一盘棋”格局,以苏州常熟市为创新稽查执法示范样板,通过压实一线稽查办案职责,不断改革完善药品执法体系建设。

在省市场监督管理局与苏州市政府签订的高质量发展合作协议中,就落实药品安全“党政同责”、强化药品安全属地监管责任达成共识,为常熟市稽查执法办案试点提供坚强保障。江苏省药监局开通案件查办“直通车”推行扁平化对接指导模式,指定专人负责大要案查办协调工作,开辟检验检测“绿色通道”,确保案件得以顺利查处。常熟市市场监管局自觉围绕地方药品监管部门的职责定位,主动牵住将稽查执法作为“守底线”、落实“第一监管主体责任”的“牛鼻子”,与各乡镇基层分局签订稽查工作“军令状”充分发挥考核指挥棒作用,将干部选拔任用等政策向执法一线优秀人才倾斜,合理配置监管力量,延伸扩大监管触角,确保及时查处违法行为2020年,常熟市药品监管部门共办理药械化行政处罚案件216件(其中化妆品违法案件35件),移送公安机关3件,查办的2起化妆品大要案得到国家药监局关心肯定,案件质量数量实现双提升。

江苏省药监局以常熟试点为示范样板,强化对市县药品监管部门稽查执法的统筹建设配套建立向设区市政府定期通报案件查办情况等工作机制,出台《重大违法案件组织查办管理办法》等工作制度,在全省建立“省局织网,市局撒网,县局拉网”三位一体、指挥到底案件查办体系,建立适应新体制形势要求的药品稽查工作新格局,切实做到监管无盲区、无交叉、无遗漏

下一步,江苏将以点带面,以面带全,积极探索建立完善省、市、县级药品监管部门药品全生命周期风险应急、协同监管、闭环处置机制,织密稽查打击违法防网严守药品质量安全底线,切实保障人民群众用药安全有效。

                                                                              (稽查处)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统