首页 >  新闻资讯

全省药品监管工作暨党风廉政建设工作
电视电话会议在南京召开

日期: 2021-02-03 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

2月3日,全省药品监管工作暨党风廉政建设工作电视电话会议在南京召开。会议贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会、全国药品监管工作会议及全省市场监管工作会议部署,总结2020年工作,部署2021年任务。

会上,传达了全国药品监管工作会议精神和马秋林副省长对全省药品监管工作的批示,宣读了表彰表扬情况通报。省市场监管局局长、党组书记朱勤虎出席会议并讲话。省市场监管局副局长、党组成员陈琪宏,省纪委省监委派驻省市场监管局纪检监察组组长、党组成员李三顺,省市场监管局二级巡视员王余霞、徐永康出席会议。省市场监管局党组成员,省药监局局长、党组书记田丰作工作报告。省药监局副局长、党组成员张春平、姜伟、陈和平,药品安全总监、党组成员于萌出席会议。

马秋林在批示中,对2020年全省药品监管工作给予高度肯定,对2021年工作提出明确要求。马秋林指出,刚刚过去的2020年,全省药监系统深入贯彻落实习近平总书记关于药品安全的重要论述和对江苏工作的重要指示要求,始终把人民至上、生命至上放在首位,快审批保供应,严监管防风险,抓改革促发展,有力保障了药品质量和安全,为全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、实现“十三五”圆满收官贡献了药监力量。

马秋林强调,今年是“十四五”开局之年,也是新征程起步之年。全省药监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,坚持人民为中心的发展思想,统筹好产业发展和药品安全,织牢安全放心“保护网”,建好提速畅通“快车道”,夯实科学监管、智慧监管、人才培养之基,加快构建科学高效的药品监管制度体系,努力提升人民群众的获得感幸福感安全感,为全省在新发展阶段“争当表率、争做示范、走在前列”、谱写好“强富美高”新江苏建设新篇章作出新的更大贡献。

朱勤虎在讲话中充分肯定了2020年全省药品监管工作取得的成绩。在疫情防控的“大战大考”中,全省药监部门坚决贯彻落实省委省政府决策部署和省市场监管局工作要求,统筹推进疫情防控和药品监管工作,全力服务“六稳”“六保”大局,各项工作取得新成效。一是防疫保供扎实有力。全力保障疫情防控用药械质量安全和物资供应,防疫物资产品质量专项整治工作受到中央联合督查组肯定,为企业复工复产提供了有力支持。二是安全风险有效防范。疫苗“省控线”建设取得阶段性进展,在全国率先上线疫苗生产监管信息系统,药品大要案查办工作得到国家药监局通报表扬。三是审评审批改革持续深化。大力推进医疗器械注册人制度试点,二类医疗器械审评审批时限压缩10%,全省新批准上市新药连续几年居全国首位。四是队伍建设得到加强。以高度的政治自觉接受省委巡视、抓好巡视整改。提请省政府办公厅印发《关于建立省级职业化专业化药品检查员队伍的实施意见》,药品监管能力建设稳步推进。

朱勤虎强调,2021年,全省药监系统要在强化质量安全监管、深化审评审批制度改革、完善监管体制机制、加强新冠病毒疫苗监管等四个方面发力,重点做到“四个统筹”。一是统筹抓好保安全和促发展两件大事。安全是发展的前提,发展是安全的保障,要始终坚持在安全的前提下实现发展。从保安全的要求来看,要强化风险意识,树立底线思维,建立常态化隐患排查治理机制,让监管始终跑在风险前面,不断巩固药品监管领域安全形势稳中向好的态势。从促发展的要求看,要明确保安全就是促发展,切实履行好药品监管职责,让产业发展更安全、更规范、更健康。要充分利用技术、人才、信息等各方面优势,促进地方医药产业发展。要高度重视、大力推进“一平台一品牌”中与药品监管相关的条块合作项目,不折不扣抓好协议事项落地落实。二是统筹抓好审评审批改革和事中事后监管。药品审评审批要更高效,在守住安全底线的同时,强化审评审批能力建设,优化工作机制和流程,进一步压减时间、精简材料、提高效率;高风险产品监管要更严格,加快构筑疫苗质量安全“省控线”,着重抓好新冠病毒疫苗质量监管,积极运用大数据、物联网、区块链等现代信息技术,不断提高智慧监管水平;稽查执法力度要再加大,加强统筹协调,深化执法联动,集中力量多办案、办大案、办有影响力的案件,并适时曝光典型案例,真正体现查办一案、震慑一片、警示几年。三是统筹抓好市场监管体制下药品监管力量和资源整合。省药监局要加强统筹协调,加强对全省药品监管工作的统筹规划、业务指导和督查考核,加快建立权责一致、紧密衔接、协同高效的药品监管体系;各检查分局要准确定位职责,集中精力抓好药品生产环节监督检查工作,确保药品生产、流通、使用监管链条无缝衔接;各市县市场监管局要切实履行职责,抓好药品经营、使用环节监管,与检查分局形成边界清晰、关系亲密、合作紧密的良性工作机制;各级技术机构要强化支撑保障,加强审评、检验、检查等协调联动,构建完善的药品监管技术支撑体系。四是统筹抓好政治、业务和作风建设。要进一步提高政治能力,自觉从政治上观察和处理药品监管的专业性、技术性问题,遇事多想政治要求、办事多想政治影响、成事多想政治效果;要进一步增强履职本领,实施专业素质提升工程,大力开展教育培训,加快建立业务精良、结构合理、精干高效的专业技术人才队伍;要进一步激发队伍活力,加大干部“选育用管”力度,认真做好干部交流、提拔、晋升工作,充分调动全体干部职工干事创业的积极性;要进一步优化工作作风,大力弘扬创新创优的优良作风,针对重点岗位、关键环节认真查找廉政风险,健全完善权力运行监督和制约机制,努力营造风清气正的政治生态。

田丰作了题为“夯实安全基础、增强发展动能,在践行‘两争一前列’药监使命中凝聚强大合力”的工作报告,全面回顾了“十三五”时期江苏药品监管事业取得的显著成效和2020年主要工作进展,并对2021年重点工作进行了部署。田丰指出,“十三五”时期,江苏药品监管事业取得长足进步、多个领域结出丰硕成果。一是主动探索药品监管体制改革江苏实践。建立疫苗管理省级部门联席会议制度,积极探索疫苗改革和管理体制的“江苏模式”。全国首创在13个设区市设置检查分局,得到国家药监局主要领导高度评价。二是奋力书写药品高水平监管江苏答卷。大要案查办工作连续四年获国家药监局通报表扬,未发生重大药品安全事故和系统性区域性风险,药品抽检合格率保持在98%以上,全省药品安全形势稳定向好。三是纵深夯实监管基础形成江苏特色。基本完成省级职业化专业化药品检查员队伍制度体系建设,检查、检测、审评、监测“四位一体”技术支撑体系更加健全。四是积极创造促进高质量发展江苏经验。仿制药一致性评价、药品上市许可持有人、医疗器械注册人制度试点等工作全国领先。江苏医药产业连续五年保持两位数增长,规模以上工业产值、利润,新上市药品数、医疗器械数、创新药品数,以及药品生产企业数等6项指标连续五年稳居全国第一,医疗器械生产企业数在2020年跃居全国第一。特别是2020年,省药监局全力服务疫情防控大局,保障群众用药安全,实现了药品安全形势持续稳定、药监队伍建设持续向好、医药产业持续健康发展的目标。

会议强调,“十四五”时期,全省药品监管工作将聚焦一个药品安全、一个产业发展、三大基础保障,重点实施疫苗放心工程、提速畅通工程、科学监管工程、智慧监管工程、人才培养工程等“五大工程”,努力在推进现代化药品监管体系和监管能力建设中走在全国前列。2021年是“十四五”开局之年,全省药监系统要重点抓好7个方面工作。一是加强疫苗监管,着力健全长效机制。把疫苗监管作为重中之重,建强平台体系,严格规范标准,加强过程监管,提升疫苗监管能力和供应保障水平。要突出新冠病毒疫苗监管,加大配送接种单位监督检查频次,配合开展异常反应监测和处置,严厉打击涉及新冠病毒疫苗的违法违规行为,确保不出现系统性区域性质量安全事件。二是深化改革创新,持续优化营商环境。要内部挖潜、扩充资源,进一步提升审评审批、检验检测服务质量和效能。要深化改革增活力,进一步落实“证照分离”改革要求;大力服务中药守正创新发展;出台省局推动生物医药高质量发展的文件。三是压实主体责任,严防严控风险隐患。深入开展“落实企业主体责任年”活动,建立一个企业和监管信息数据库,制定企业主体责任清单和负面清单,完善企业自查自纠报告机制、监督抽查机制、风险信息交流机制,压紧压实企业主体责任。四是强化生产监管,切实增强精准管控。要突出高风险重点产品、重点企业监管,加强闭环管理,确保药械化生产环节质量安全。五是规范经营使用,保障群众用药安全。要紧盯突出问题,突出联防联控,加强药械化经营使用环节监管,保障终端消费安全。六是狠抓稽查执法,守牢药品安全底线。要强化案件查办职责落实,推动专项整治落地见效,探索稽查执法机制创新,持续加大执法办案力度,进一步净化药品市场环境。七是完善保障措施,不断夯实监管基础。要科学编制“十四五”规划,实施药品监管能力标准化建设工程,强化法治信用保障、监管能力建设、基层基础建设、宣传舆论引导,为履行职责提供良好基础保障。

会议强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展,为做好药品监管工作提供坚强政治保证。一是旗帜鲜明讲政治,进一步建强政治机关。要牢固树立政治机关意识,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,从政治高度把握和推进药品监管工作。二是完善制度建设,进一步增强组织优势。加强班子建设,压实党建责任,选准用好干部,打造适应药品监管现代化建设需要的高素质专业化干部队伍。三是要严格执纪正风气,进一步净化政治生态。严明纪律规矩,持续纠治“四风”,筑牢廉政防线,营造风清气正的环境。

会议还就抓好春节期间工作提出具体要求,要坚决落实疫情防控工作的要求,全力做好疫情防控工作大局服务保障;严格作风建设要求,确保节日期间廉洁清正;加强值班值守,强化舆情监测,做好应对突发情况的准备。

省纪委监委派驻省市场监管局纪检组副组长,省市场监管局有关处室主要负责同志;省药监局机关四级调研员以上干部和在宁直属事业单位班子成员在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)市场监管局主要负责同志、分管负责同志及相关处(科)室工作人员,以及各检查分局主要负责同志,以及无锡、常州、苏州、南通、连云港、盐城、镇江、泰州、宿迁市行政审批局分管负责同志在各地分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统