首页 >  新闻资讯

我省各级药品监管部门全力保障节日期间人民群众用药安全

日期: 2021-02-09 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

常州检查分局开展节前疫情防护相关产品专项检查

专项检查期间,出动执法人员70多人次,主要从“原料采购、生产控制、检验检测、成品放行、销售流向”等环节对33家企业进行了重点检查,责令整改8家;还联合常州市公安机关、武进区市场监管局查处了一起涉嫌未经许可生产“一次性使用医用口罩及医用外科口罩”案件,涉及口罩150多万只。

下一步,常州检查分局在加大日常监管的同时,加强与市市场监管局联系,指导、协调属地市场监管部门开展对“黑窝点”、尤其是生产疫情防护相关产品“黑窝点”的打击力度,适时通报案件查处结果,形成震慑作用。确实起到查处一起案件、教育一批相对人、规范一个行业的目的。

泰州检查分局采取三项措施确保春节期间药品质量安全

一是加大重点企业监督检查力度。泰州检查分局结合辖区实际,将疫苗等生物制品、中药饮片、无菌及防控疫情用医疗器械等生产企业作为重点对象,加大监督检查力度,强化风险防控,深入排查隐患,落实监督整改,实行检查闭环,严防药品、医疗器械质量安全事故发生,确保人民群众用药用械安全。目前,已检查相关企业20家次,排查风险隐患40余条。

二是严格落实企业主体责任。专门下发文件要求药品、医疗器械及化妆品生产企业、药品批发企业及零售连锁总部等相关企业落实质量主体责任,高度重视节日期间产品的质量管理工作,认真制定节日期间质量管理工作具体实施方案,明确有关部门及岗位工作职责,狠抓落实,确保不发生质量安全事故,同时,要求相关生产企业进一步增强责任意识,抓好节日期间安全生产工作。

三是狠抓稽查执法工作。将稽查工作与监督检查紧密结合,守牢药品安全质量底线,确保人民群众用药安全。进一步完善稽查工作机制,加大案件查处力度。同时,建立稽查例会制度,梳理工作风险,寻找案件线索。重视投诉举报和协查工作,进一步优化投诉举报和协查工作流程,持续推进三方联席会议制度,举办稽查执法培训班,交流“两品一械”案件查办经验,互通有无,搜索案源,加强协作。今年以来,共受理外地药品协查件6件,办结5件,调查投诉举报1件,发现案源4件,立案3件。

连云港检查分局多措并举强化节前特殊药品监管

近日,连云港检查分局组织人员对辖区内特殊药品生产经营企业进行检查。一是围绕麻醉精神药品的购进、运输、存储和保管等环节进行检查。二是要求企业落实主体责任,加强节日期间特殊药品安全管理,切实落实特殊药品各项管理制度,特别是二十四小时值班制度等,严防流弊事件发生。三是对过期失效的特殊药品进行监督销毁,及时消除安全隐患。

南京市市场监管局扎实开展春节及疫情防控期间药品监管工作

暗访督查严监管:为更好地贯彻落实南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室《关于零售药店对购买退热、止咳等药品人员实行实名信息登记报告的通知》,南京市市场监督管理药化监管处牵头,与医疗器械监管处、药械抽检处联合成立了7个暗访督查小组,于1月27日-2月8日对全市各区零售药店执行退烧、止咳、抗病毒、抗生素等四类药品销售实名登记及网上暂停销售落实情况进行了两轮暗访。截至2月8日,市局共出动检查人员28人次,检查南京地区120余家零售药店。各区市场监管部门同步采取日检查和周巡查的方式,加大对辖区内零售药店药品质量安全和实名登记销售情况的监管。

科技助力“慧监管”:为更好地做好四类药品销售实名登记工作,南京市市场局工作人员连续加班加点2天,升级2020年8月1日启用的“南京市含麻黄碱复方制剂登记系统”,提升了实名登记销售的准确性,提高了药品零售监管的信息化和智慧化水平。截至2月8日,全市零售药店利用“南京市含麻黄碱复方制剂登记系统”上传787500余条登记记录,为全市疫情防控提供了相关信息支撑。

南京市市场监管局监管人员注重做好后台监测工作,实时调阅全市各零售药店执行实名登记销售的情况,及时发现违规销售、实名登记不规范等行为,对四类药品的实名登记销售工作做到了实时掌控、过程可控、风险预警、监管提示 。注重对上传的数据进行分析,全市第二轮暗访突出对连续2天以上四类药品零销售的部分药店开展重点督查。                 

省市联动强监管:为有效发挥零售药店在新冠疫情防控中的“哨点”作用,2月5日,南京市市场监督管理局会同省药监局南京检查分局前往江苏益丰大药房连锁公司总部进行检查,听取公司负责人在疫情防控、药品经营等方面的介绍,了解公司运营情况,听取对监管部门的意见建议。实地检查汉中路益丰旗舰店线上停售和线下实名登记情况,查看公司管理台帐。检查组成员从连锁药房要承担更多的疫情防控责任、强化连锁总部的主体责任、服务南京市民的社会责任等方面提了相关的要求。

南通市通州区开展新冠肺炎病毒检测试剂“专项体检”筑牢安全底线

为进一步净化医疗器械市场环境,切实保障公众权益,南通市通州区市场监管局开展新冠肺炎病毒检测试剂及相关检测项目价格的专项检查,确保确保市场秩序稳定。

此次专项检查主要面对开展新冠病毒核酸检测的医疗机构及疾控中心等使用单位,以产品的采购、验收和储存等环节为重点进行了全面监督检查,如是否从有资质企业采购持有注册证的新冠病毒体外诊断试剂;是否落实进货查验制度,核查验收内容、验收记录、验明在途温度记录;检查储存条件是否符合标准和说明书的标示要求,确保新冠体外诊断试剂安全、有效。同时,检查了医疗卫生单位使用的计量器具、“新冠病毒核酸检测”医疗服务项目收费、价格公示等情况,执法人员现场对相关负责人、工作人员进行政策讲解和提醒告诫,要求严格遵守价格法律法规和政策规定,切实保障群众合法权益。

截至目前,通州区共有涉及新冠肺炎病毒检测试剂使用相关单位5家,其中区级疾控中心1家,其它医疗机构4家,已完成100%全覆盖检查,发现部分单位供应商资质材料留存不全,验收养护记录不够全面等问题,已责令现场改正。下一步,区市场监管局将保持高压态势,对检查中发现的问题做好跟踪检查,指导辖区相关单位试剂质量管理,保障用械安全。

供稿:常州检查分局、泰州检查分局、连云港检查分局、南京市市场监管局、通州区市场监管局


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统