首页 >  新闻资讯

无锡市局启动儿童化妆品专项检查

日期: 2021-03-30 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

为进一步加强儿童化妆品质量安全监管,严厉打击在化妆品中非法添加可能危害人体健康的物质等违法行为,确保儿童用妆安全,近日,无锡市局印发《无锡市儿童化妆品专项检查实施方案》,决定自2021年3月至10月在全市范围内组织开展儿童化妆品专项检查。目前,该专项检查已全面启动。

此次专项检查内容包括:对儿童化妆品开展备案后全覆盖技术核查,重点核查产品标签是否存在违法宣称功效行为,产品配方是否符合安全性有关要求。对儿童化妆品经营者监督检查,重点检查母婴用品专卖店、商场是否依法履行进货查验记录义务,经营的儿童化妆品功效宣称是否违规;结合“线上净网线下清源”专项行动第一阶段工作,对化妆品电子商务平台经营者开展监督检查,重点检查其对平台内经营者是否进行实名登记并实施有效管理、平台内是否经营违法儿童化妆品等。在经营环节,对母婴用品专卖店、商场等经营的驻留类儿童化妆品开展监督抽检,对其他儿童化妆品根据工作需要开展监督抽检。

本次专项检查将切实加大执法办案力度,针对检查中发现的涉及儿童化妆品非法添加可能危害人体健康的物质、标签明示或者暗示具有医疗作用等违法行为,依据《化妆品监督管理条例》等法规规定,在处罚幅度内从重处罚,对涉及的化妆品注册人、备案人适用情节严重的情形予以严厉处罚,同时依法追究违法单位相关人员的法律责任,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并积极配合公安机关做好涉案产品检验认定等工作。

                                                        (无锡市市场监管局)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统