首页 >  新闻资讯

省市场监管局省药监局联合召开全省加强新冠病毒疫苗监管工作推进会

日期: 2021-04-01 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

3月31日,省市场监管局、省药监局以电视电话会议形式,联合召开全省加强新冠病毒疫苗监管工作推进会,传达贯彻全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,对我省加强新冠病毒疫苗监管工作进行再动员、再部署。受省市场监管局局长、党组书记朱勤虎委托,省市场监管局党组成员、省药监局局长、党组书记田丰出席会议并讲话。省市场监管局副局长孙沪兵主持会议。省药监局药品安全总监、党组成员于萌传达有关会议精神。

田丰结合当前我省新冠病毒疫苗接种及监管工作面临的新形势新任务新要求,就贯彻落实中央和省委省政府决策部署,在已有工作基础上全面加强新冠病毒疫苗监管提出明确要求。一是提高政治站位,充分认识加强新冠病毒疫苗监管工作的极端重要性。要提高思想认识,切实增强使命感;落实属地管理,切实增强责任感;聚焦目标任务,切实增强紧迫感。二是严格过程监管,坚决守住新冠病毒疫苗质量安全底线。新冠病毒疫苗质量监管涵盖疫苗临床前研究、临床试验、生产、储存、运输以及预防接种各流程,涉及疫苗质量监管及流向管控问题,必须不折不扣落实全过程、各环节监管措施。在疫苗研发生产环节,要加强临床试验监管,依法严把生产许可关,突出抓好生产环节监管;在疫苗储存、运输和预防接种环节,要准确掌握监管底数,严格落实监管责任,着力压实主体责任,切实加大检查力度,依法妥善做好问题处置;在预防接种异常反应监测和处置环节,要配合做好疑似预防接种异常反应的调查处置、风险控制等工作。三是加大执法力度,切实维护新冠病毒疫苗市场秩序。一方面要加强涉新冠病毒疫苗市场监管,加大涉及新冠病毒疫苗的非法宣传、非法广告等监测监管力度;另一方面,要严厉打击违法违规行为,加强监督检查与稽查执法、行政执法与刑事司法等工作衔接。四是加强统筹协调,确保各项工作有序开展。要把新冠病毒疫苗监管工作作为当前疫情防控的头号任务来抓,强化组织领导,强化协同联动,强化督导检查,省局将采取“四不两直”的方式组织检查组对各地工作推进情况进行督查,推动属地监管责任落到实处。

省委网信办、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省卫生健康委、省交通运输厅、省医保局等部门相关处室负责同志,省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组相关负责人,省市场监管局执法稽查局等有关处室负责同志,省药监局相关处室和直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各设区市市场监管局主要负责人、分管负责人及疫苗流通监管、执法稽查等相关处室负责同志,县(市、区)市场监管局主要负责人、分管负责人及疫苗监管科室负责同志,省药监局各检查分局主要负责人及相关负责同志等在分会场参加会议。

                                                                                                           (省局药械经营监管处)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统