首页 >  新闻资讯

省局印发2021年化妆品监管工作要点和化妆品生产监督检查工作计划

日期: 2021-04-02 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

近日,省局制定并印发了2021年全省化妆品监管工作要点和化妆品生产监督检查工作计划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“十四五”规划纲要,深入贯彻全国化妆品监管工作会议精神,认真落实全省药品监督管理暨党风廉政建设工作电视电话会议要求,贯彻实施《化妆品监督管理条例》及配套规章,完善监管体系、提升监管能力、强化风险管控、严守安全底线,全力保障人民群众用妆安全,努力推动化妆品产业高质量发展走在前列。

一是全面实施《条例》,完善监管法规制度。开展《化妆品监督管理条例》《化妆品注册备案管理办法》《化妆品生产经营管理办法》等法规文件的解读和宣贯,重点围绕强化企业主体责任,加大对化妆品生产经营者的培训力度,全面强化企业守法意识。修订完善《江苏省化妆品生产企业监督检查程序》《江苏省化妆品不良反应监测工作程序》等配套制度文件。

二是坚持依法履职,推进化妆品备案管理工作。开展化妆品注册人备案人产品注册备案、生产质量管理体系、不良反应监测与评价能力建设自查。加强对化妆品注册人备案人的监督检查,督促企业落实产品质量安全主体责任。实行化妆品“告知备案”监管模式。组织备案后监督检查,依法处置发现的问题。开展普通化妆品备案质量抽查。

三是落实检查计划,扎实开展化妆品监管。对儿童化妆品生产企业、特殊化妆品生产企业开展全覆盖检查。加大对产品监督抽检不合格、风险监测发现问题线索、产品发生严重不良反应、舆情监测或投诉举报反映问题较多的高风险生产企业的飞行检查力度,督促企业落实整改,及时公布监督检查情况。以儿童化妆品、特殊化妆品为重点品种,以母婴用品专卖店、美容美发场所为重点,加大化妆品经营单位监督检查力度。督促企业落实进货查验、索证索票和台账管理等制度。开展化妆品注册备案检验检测机构监督检查。

四是关注重点领域,深入开展专项整治。全面开展儿童化妆品专项检查。全覆盖开展儿童化妆品备案后技术核查、儿童化妆品生产企业监督检查以及省内生产的驻留类儿童化妆品监督抽检,依法严厉处罚涉及儿童化妆品的违法行为。深入开展化妆品“线上净网、线下清源” 第二阶段专项检查行动。排查化妆品网络市场安全风险,重点检查电子商务平台对平台内经营者是否进行实名登记并实施有效管理、平台内是否存在违法经营行为。

五是夯实安全基础,持续推进安全风险体系建设。按照网点扩大、数量增加、质量提高、风险可控的原则,加强化妆品不良反应监测工作。提高不良反应监测机构、生产经营企业监测报告意识和评价能力。推进技术支撑体系建设,以监管需求为导向,推动建设化妆品监管信息平台。提升化妆品检验检测能力,提高技术支撑保障水平。

六是优化监管格局,构建化妆品社会共治模式。综合运用许可备案、监督检查、稽查办案等手段,督促指导企业加强质量管理体系建设,提升全过程质量管控水平。压实企业不良反应报告、产品召回、年度报告、停产报告等责任,严肃查处企业瞒报、不报等行为。强化信用约束。推进联合惩戒。积极开展“化妆品安全科普宣传周”活动,动员社会各方广泛参与化妆品质量安全监督;积极发挥行业协会作用,强化行业自律。

七是强化作风建设,提升监管履职能力。组织开展化妆品监管人员法律法规和业务知识培训,全面提升监管队伍的业务素质和执法能力。深入开展调查研究,帮助企业解决实际困难,及时回应企业发展诉求,推动全省化妆品产业高质量发展。进一步规范监督检查行为、严肃现场检查纪律。

       化妆品生产监督检查计划明确了2021年化妆品生产监督检查依据、重点内容和检查方式,并对检查工作提出了要求:一是要统筹检查人员;二是要及时报送信息;三是要督促整改落实;四是要完善监督档案;五是要坚持信息公开。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统