首页
>新闻资讯>图片报道

安全用妆 美丽有法 2021年江苏省暨南京市化妆品安全科普宣传周启动

日期: 2021-05-24 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

5月24日-30日是2021年全国化妆品安全科普宣传周,今年的宣传主题为“安全用妆,美丽有法”。

5月24日上午,江苏省暨南京市化妆品安全科普宣传周启动仪式在雨花台区紫荆广场举行,科普宣传周旨在以党史学习教育为契机,以宣传周活动为载体,把“我为群众办实事”工作做实做细,进一步加强化妆品监管法规宣贯落实,引导消费者科学合理使用化妆品。江苏省药监局、市委党史学习教育巡回指导组、市委市级机关工委、市市场监管局和雨花台区政府相关领导,以及省药监局南京检查分局、省药品不良反应监测中心、市级机关工委、市食品药品监督检验院、区市场监管部门的相关负责人共同出席了活动。

启动仪式上,江苏省药品监督管理局党组成员、药品安全总监于萌首先做了致辞。她强调,公众只有科学合理地使用化妆品,才能有美丽的生活。化妆品注册人、备案人、受托企业及经营者应加强自律,落实质量安全主体责任,促进化妆品行业健康发展。本次宣传周围绕法规宣贯、儿童化妆品安全使用和化妆品安全使用常识的宣传重点,采用线上线下结合,国家、省、市、区(县)四级监管部门联动,相关直属单位、重点实验室、行业协会、生产经营企业、电商平台、社会公众等广泛参与的形式,进一步扩大宣传周活动的参与范围、覆盖面和社会影响,打造化妆品安全科普宣传周的品牌。充分利用各大媒体和平台开展线上宣传;组织区域检查分局、相关直属单位、各市县局、重点实验室、行业协会、企业等开展“爱肤日”宣传、公益培训、实验室开放、企业开放、科普宣传进校园、安全用妆科普讲座、高质量发展研讨会等线下活动。宣传周活动接地气很实用,将会普及儿童化妆品科学使用知识,纠正化妆品使用误区,合理预期化妆品功效等。这也是我省药监系统和市场监管系统“我为群众办实事”工作做实做细的又一创新举措。

南京市市场监督管理局党组成员、副局长蒋永兆介绍,自南京市市场监督管理局成立以来,市局党组高度重视化妆品经营监管工作,2020年,全市处理化妆品投诉举报107 起,立案26件。2021年,新修订的《化妆品监督管理条例》正式实施,标志着化妆品监管进入新纪元,雨花台区开出了新条例实施以来全省首例罚单。蒋永兆表示,南京有信心、有决心把化妆品监管这一美丽事业做好,做出成就。市区两级市场监管部门将用依法监管的严格指数,提升市民的放心指数;用真情监管的服务指数,推进行业的发展指数;用智慧监管的科技指数,凸显南京城的美丽指数。雨花台区委常委、副区长陆瑞峰在活动仪式也进行了表态发言。

人民群众对安全高质量化妆品的获得感和满意度离不开监管部门严管的责任之心,企业对主体责任的担当之心,协会对行业约束的敬畏之心,公众对参与共治的团结之心。“保障化妆品安全,我们义不容辞”。活动现场,南京日化协会、南京美发美容行业协会等10家化妆品企业的10名党员负责人代表宣读了《化妆品质量安全承诺书》。随后,现场还开展了药品化妆品安全知识的科普问答和丰富多彩的互动活动。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统