首页
>新闻资讯2

苏州市市场监管局圆满完成全市三级医疗机构医疗器械使用质量安全监督检查工作

日期: 2021-07-12 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

        自今年3月开始,苏州市市场监管局组建由省级医疗器械检查员组成的专业检查队伍,对全市三级医疗机构医疗器械使用质量安全进行监督检查。截止6月底,通过近4个月的时间,全市26家三级医疗机构医疗器械使用质量安全监督检查工作圆满完成。其中,通过检查的5家,对存在不符合项,提出建议项的单位,均在检查表单注明,并明确整改期限,要求按时提交整改报告。

        本次监督检查,苏州市市场监管局医疗器械监督管理处严格按照《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械使用质量监督管理办法》、《医疗器械冷链(运输、贮存)管理指南》等法律法规,依法依规、突出质量安全,全面系统地对全市三级医疗机构进行“解剖麻雀式”的会诊,侧重针对易发生的问题的重点部门进行认真细致的检查,如医院器械仓库,对出入库凭证是否齐全,索证索票、双签字落实情况,仓库“五防”措施、温湿度管控情况;检查医疗设备三级维保的台账资料,现场查看日常维护记录及医疗设备维保的信息化系统等;对检验科冷库的检查,重点检查检测试剂冷链运输是否严格按照要求执行,二级库账目相符情况,近效期检测试剂的管理等。通过监督检查,全市三级医疗机构对医疗器械质量安全整体较好,未发现重大安全隐患及风险。

        通过检查,全市三级医疗机构医疗器械信息化建设推进较快,目前,全市26家三级医疗均采用信息化管理系统医疗器械,其中15家上线SPD系统,切实让医务人员回归到医疗过程中去,实施精细化的管理,杜绝了浪费,节约了成本,提高了医疗机构的绩效管理,对医疗器械使用质量安全实行全流程、全生命周期的管理,保证了用械安全和人民群众的生命健康。

监督检查过程中,采取交叉检查、以查代训、集中研判、现场教学等方式方法,对全市从事医疗器械经营使用监管的条线近百名干部进行轮训,通过现场实操、实训,切实提高全系统监管人员的业务能力和监管水平。

        苏州市市场监管局通过不间断对三级医疗机构实施监督检查,组织医疗机构从事医疗器械管理人员的专题培训,邀请医疗机构优秀的科室主任作经验交流等形式,全市医疗机构依法依规管理医疗器械意识不断增强,整体呈现良好的发展态势。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统