首页
>江苏省药品监督管理局>新闻资讯>图片报道

全省药品监督管理和党风廉政建设工作
会议暨深入开展药品安全专项整治行动
动员会议在南京召开

日期: 2022-02-18 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

2月17日,全省药品监督管理和党风廉政建设工作会议暨深入开展药品安全专项整治行动动员会议在南京召开。会议贯彻落实省第十四次党代会、省纪委第十四届二次全会、全国药品监管暨党风廉政建设工作会议、国家药监局深入开展药品安全专项整治行动会议、全省市场监管工作会议精神,通报全系统获表彰表扬及“雳剑2021”专项行动表扬情况,总结2021年工作,部署2022年药品监管工作和党风廉政建设任务,动员全系统深入开展药品安全专项整治行动。省市场监管局党组书记沈海斌,省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组组长、党组成员李三顺出席会议并分别讲话。省市场监管局党组成员,省药监局局长、党组书记田丰作工作报告。省药监局副局长、党组成员张春平、姜伟、陈和平,药品安全总监、党组成员于萌出席会议。

沈海斌指出,2021年,全省药监部门统筹抓好战疫情、保安全、促发展各项工作,实现“十四五”良好开局。一是政策供给更加有力。省政府办公厅先后印发加强药品监管能力建设若干措施和优化审评审批服务推动创新药械使用促进医药产业高质量发展行动方案。二是审评审批持续优化。实施第二类医疗器械优先审批、创新医疗器械特别审查程序,全省新获批上市药品254个,其中创新药械22个,均列全国第一。三是安全风险有效防范。对省内新冠病毒检测试剂生产企业、新冠疫苗接种单位实施全覆盖检查,开展“雳剑2021”专项行动,查办药品违法案件3975件,案件查办工作获国家药监局通报表扬3次。四是队伍建设深入推进。扎实开展党史学习教育,持续抓好政治机关建设,不折不扣完成巡视反馈问题整改任务,加大干部选拔任用力度,干部队伍结构趋于合理。

沈海斌强调,2022年,全省药监部门要将“双稳双提”贯穿到年度工作的全过程各方面,同时聚焦、同向发力、同频共振,做到“四个把握”。一是把握“稳企强链”的要求,全力服务医药产业高质量发展。要认真贯彻落实省委省政府决策部署,按照省政府办公厅今年1号文件要求,深化审评审批制度改革,助力我省由“医药大省”向“医药强省”迈进。二是把握“稳基惠民”的要求,坚决守牢药品安全底线。要保持清醒头脑,坚持“四个最严”,坚持不懈保障疫情防控大局,扎实开展药品安全专项整治行动,从严从紧落实企业主体责任,确保人民群众用药安全。三是把握“监管提质”和“数字化提速”的要求,稳步提升药品监管效能。要在完善监管体系、加快智慧监管、创新工作方法上下功夫,通过进一步创新制度机制和方法手段来补短板、提效能。四是把握全面从严治党的要求,切实加强药品监管队伍建设。要巩固拓展党史学习教育成果,全面深化从严治党,着力打造一支政治强、业务精、作风好的药品监管“铁军”。

为贯彻落实吴政隆书记和许昆林省长关于疫情防控指示要求和批示精神,沈海斌还就全省市场监管系统疫情防控工作进行了部署。他强调,全系统要充分认识疫情防控的极端重要性,切实履行进口物品疫情防控协调组组长单位职责,充分发挥零售药店“哨点”作用,持续开展打击非法制售口罩等防护产品专项行动,从严从紧抓好系统内部疫情防控工作,全力服务保障疫情防控大局。

李三顺在讲话中总结回顾了2021年药品监管部门党风廉政建设工作,对2022年工作提出要求。他指出,2021年,省药监局党组坚定不移推进全面从严治党,细化“三级责任”清单,主体责任有效落实;紧扣药品监管行业特点,监督执纪严格严密;认真落实中央八项规定精神,作风建设持续好转;推动“五大工程”落实,服务疫情防控大局,保障了人民群众用药安全。2022年,全省药监部门要坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,建设人民满意的廉洁药监。一是在从严治党上要有更严要求。要深刻认识和把握新时代全面从严治党规律,充分认识抓好党风廉政建设的重要性、必要性和紧迫性,坚持严的主基调不动摇。二是在政治站位上要有更严要求。要始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,坚决捍卫“两个确立”,每一位党员尤其是党员领导干部要切实增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局。三是在标本兼治上要有更严要求。要系统推进“三不”机制,真正把惩治的震慑力、制度的约束力、教育的感染力有机统一起来,巩固发展药监系统风清气正的良好政治生态。四是在作风建设上要有更严要求。要锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,以永远在路上的坚韧和执着推动作风建设向纵深发展。五是在履行责任上要有更严要求。要始终扭住“责任制”这个牛鼻子,把党组全面监督、纪检部门专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体,整合各方监督力量,织密监督网络,形成监督合力。

田丰作了题为“踔厉奋发启新程 稳中求进谱新篇 为党的二十大胜利召开营造药品安全稳定环境”的工作报告,总结2021年主要工作进展和成绩,分析面临的新形势新任务,并对2022年重点工作进行部署。工作报告指出,2021年,全省药品监管系统启动实施“五大工程”,统筹药品领域高水平安全与医药产业高质量发展,实现了药品安全形势稳定向好,监管事业全面推进的总体目标。一是站位全局,奋勇担当彰显作为。推动省政府成立省药品安全委员会、出台相关重要政策措施,组织召开第三次疫苗管理省级部门联席会议,对新冠病毒诊断试剂、治疗药物、疫苗原液等生产企业开辟“绿色通道”、实施专项监管,在服务疫情防控大局中展现了新担当。二是攻坚克难,全面筑牢安全底线。推动“落实企业主体责任年”行动,制定生产经营企业质量安全主体责任清单和负面清单,全省推广监管信息公示牌制度,深入开展整治药品违法行为“雳剑2021专项行动”,药品安全监管更加有力。三是真抓实干,助力发展成效显著。持续优化审评审批流程,建立医疗器械审评审批会商机制,印发中药配方颗粒管理细则,制定药品上市后变更管理配套措施,全面推进开药店“一件事”改革,通过“面对面”对接服务机制开展现场精准指导,企业新药上市进程显著提升。四是固本培元,监管基础有力夯实。加强法治建设,强化执法普法,创建“药小问”普法园地,全系统执法规范化建设有序推进,审评、核查、监测评价质量水平有效提升,人才引进培用有力推进,建设药品智慧监管综合平台,全面启动智慧监管建设。五是正风肃纪,党建引领行稳致远。扎实深入开展党史学习教育,统筹“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动,坚持党组会议“第一议题”制度,出台意识形态工作责任清单,健全党建工作制度,坚持党管干部、组织选人,监督执纪更加严格严密,良好政治生态有效构建。

工作报告明确,做好2022年工作,要重点聚焦建好“一个平台”、实施“三大行动”,切实抓好八方面工作。建好“一个平台”,即以成立省药品安全委员会为契机,健全完善全省药品安全工作制度机制。实施“三大行动”,即围绕深入开展药品安全专项整治,全面守牢药品安全风险底线;围绕审评审批提速增效,不断促进医药产业高质量发展;围绕提升药品监管能力,加强监管“规范化”“信息化”“专业化”建设。抓好八方面工作,一是完善药品安全议事协调机制,充分发挥省药品安全委员会及办公室作用,统筹安排疫苗联席会议,出台药品安全议事协调工作规则和评价机制,着力构建党委政府总揽、药品安全协调机制统筹、相关部门协同、企业社会各方积极参与的药品安全治理体系。二是主动排查化解风险隐患,全面落实国家及省局药品安全专项整治行动任务,坚持“打防结合”“打建联动”,因地制宜查隐患、堵漏洞、防风险,不断健全完善风险隐患长效治理机制。三是严惩重处违法犯罪行为,坚持全省“一盘棋”格局,加大对重大、跨区域违法案件查办的指导协调和督查督办力度,强化“监、检、稽”“行、刑、纪”衔接,严格实施最严厉处罚,加大曝光力度,警示震慑潜在违法主体。四是深化审评审批制度改革,把贯彻落实好1号文作为服务地方医药产业发展的总抓手,加大“放管服”改革力度,持续优化审评审批流程、完善对接服务机制,加强与地方、企业的对接联动,帮助解决一批产品审评审批中的重点难点问题。五是加快技术支撑分支机构建设运行,推动多区域、多类型技术支撑分支机构联动建设,加强对分支机构的管理、指导、培训和监督,落实落细分支机构能力建设要求,规范分支机构运行。六是大力推进药品监管规范化建设,巩固企业自查、属地监管部门监督检查、上级监管部门督查“三道防线”,督促企业落实自查自纠报告制度,出台药品检查管理实施细则等检查规范,推进药械化生产企业信用分级分类监管,指导市县市场监管部门组织实施化妆品经营、药品零售企业“双随机一公开”监管。七是大力推进药品监管信息化建设,搭建涵盖药械化全品种、许可监管稽查全流程、省市县全监管层级的“药品智慧监管综合平台”,整合多渠道信息,构建药品风险预警模型,探索开展智慧现场监管、药品追溯等试点工作。八是大力推进药品监管专业化建设,加快推进职业化专业化药品检查员制度体系建设,建立健全全省检查员统筹调派机制,加强疫苗检验、药物警戒等能力建设,持续推进国家药监局重点实验室、省局“二期”工程等重点工程建设。

工作报告强调,要把落实全面从严治党主体责任和推进药品监管工作结合起来,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,把全面从严治党向纵深推进。一是高标准加强政治建设,忠诚履行“两个维护”。要坚决捍卫“两个确立”,持续强化理论武装,深入推进模范机关建设,抓细抓实意识形态工作。二是坚决扛起政治责任,凝聚全面从严治党合力。要牢固树立“抓好党建作为最大的政绩”的鲜明导向,建立完善“四责协同”机制,高质量搞好政治巡察。三是持之以恒加强和改进作风建设,铸造忠诚干净担当的药监队伍。要锲而不舍纠“四风”树新风,着力构建“亲清”政商关系,营造干事创业的浓厚氛围。四是强化监督执纪问责,深化“三不”机制一体推进。要加强对领导干部特别是“一把手”这一“关键少数”的监督,深化“廉洁机关”建设,强化日常监督,严格执纪问责。五是树立鲜明用人导向,持续深入加强干部人才队伍建设。要牢牢把握选人用人标准,加强干部监督管理,不断提升干部人才综合素质。

省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组副组长,省市场监管局办公室、执法稽查局、人事教育处主要负责同志;省药监局机关各处室正处职、副处职干部和在宁直属事业单位主要负责同志、纪委书记(纪检委员)在主会场参加会议。各设区市、县(市、区)市场监管局主要负责同志、分管负责同志及相关处(科)室工作人员,以及各检查分局、徐州医药高等职业学校主要负责同志、纪检委员(纪委书记)在各地分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统