首页
>江苏省药品监督管理局>新闻资讯2

省局在全国药品安全专项整治化妆品领域
工作推进会暨化妆品网络经营监管研讨会作交流发言

日期: 2022-05-10 浏览次数: 字号:【 】 视力保护色:

近日,国家药监局召开全国药品安全专项整治化妆品领域工作推进会暨化妆品网络经营监管研讨会,通报第一季度药品安全专项整治化妆品领域工作进展,总结化妆品“线上净网线下清源”专项行动阶段工作,部署下一阶段药品安全专项整治化妆品领域工作重点。

省局张春平副局长受邀在会上作交流发言,介绍我省“线上净网线下清源”工作经验。

省局根据国家局统一部署,结合本省实际,第一时间制定下发“净网清源”专项行动方案,在药品安全专项整治方案中明确化妆品领域整治重点。全省各级各部门按职责分工,积极作为,有效配合,采取多种措施全力推进专项整治行动不断深入。一是质量承诺,夯实各类经营企业主体责任。召开行政指导会,指导全省经营者代表签署“江苏省化妆品电子商务经营者质量安全承诺书”,履行“八不”承诺。二是加强协作,充分发挥市场监管综合优势。有效整合市场监管各职能部门力量,利用数据筛查、关键词检索等技术手段进行网上排查;围绕重点场所、突发舆情开展线下巡查;整治与建制相结合,通过线下正本清源,清除线上风险隐患。三是数字赋能,打通全链条信息化监管路径。构建化妆品“注册备案、生产、经营、使用”全环节全链条信息化建设。开发化妆品生产、经营监管信息化系统,有效规范检查过程,助力监管提速。开发苏妆GO小程序,畅通群众辨识化妆品真伪、上报不良反应、投诉举报涉嫌问题产品的渠道,开辟高风险信息“直通车”。

省局将持续推动化妆品专项行动走深走实,建立长效监管制度,构建化妆品经营监管的“一库两清单三机制”,即建立化妆品经营主体库,制定化妆品生产经营企业主体责任清单和负面清单,完善企业自查报告机制、监督检查机制、风险信息交流机制,进一步巩固深化专项行动成果。

                                                                                                                                                                  (化妆品监管处)



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统